したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

98斎藤 究哉:2010/01/06(水) 05:42:29
Re: 私の機材
> No.7141[元記事へ]
> 斎藤さん 私の機材に8センチの双眼望遠鏡は無いので・・・たぶん令子さんのことではないですか?!
> ビクセンのをお持ちだったと思います〜

あ、すみません!石川SLFでお会いした時のイメージが、どのようにか影響したのか、思い違いをしてました。

> 私が持っているのは、8センチのポルタと、20センチのミード、小さい双眼鏡数個、
> ずっとお借りしている、タカハシの赤道儀と望遠鏡があります
> ミードは重くて ここ1年ほとんど使ってなくて・・・赤道儀も重いし、いまだにセッティングが下手で
> 本気モードにならないと 億劫で、、、よくももさんに手伝って頂いてます

いやぁ、軽・中・重量級と、いぃ機材をお持ちですね。タカハシの赤道儀・・・買えません。(借りっ放しでいられるというのも、レアな幸運です。普通、タカハシの赤道儀ってのはオーナーにとってはひぞっこ扱いなので。)

> なので 最近は お手軽なポータブル赤道儀が欲しいと思っています
> 星景写真が好きなので・・・いつか欲しいと思っているのですが〜
> 機械オンチの私でも 扱いやすい お勧めなどありましたら教えて頂けたら嬉しいです

ビクセンのGP2ですね。っていうか、それしかないです。
何万円もするものを、「買ったら?」っていうのも無責任な感じですが、他に思い当たりません。
量販店で特価品・訳あり品などを安く買ったり、中古の旧GPを安く購入する手もあります。
(私のGPはモーターのコネクタが壊れていて、はんだでつないで接着剤で固めてあるという、いつ動かなくなってもおかしくない、お貸しするにはお粗末過ぎるものです。)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板