したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

89斎藤 究哉:2010/01/30(土) 00:20:39
(遅れ馳せながら)謹賀新年
中井さん、(^0^)コメトさん、KEN さん、去年は色々お世話になりましたが、改めまして、今年もよろしくお願い致します。

そして、令子さん、ふわりさん(アマゾンさんはいないかな?)ももさん、米原さん、ozさん、井上さん、やっさん、かすてんさん、kussiさん、晏次郎さん、ながれ星さん、三品さん、わきちさん、斜光線さん、ケルナーさん、お久しぶりです。今年もよろしくお願い致します。

令子さんは、リハビリとして、ポシェットを作っていらっしゃいましたが、障碍は快方に向かわれていますか?
>真っ白なゆき、それを照らす満月、なんて素敵な年明けでしょう。

今年の年明けの日本は、冬型の気圧配置が強く、雪降る地方は降り続き、月は見えない。
月が明るい地方の地面に雪はなく、足元は黒々としている。といったところなのですが・・・
関東地方は雪が降ると、翌日は晴天に変わって、ぐっと気温が下がる事がよくあります。淡雪でも、畑に積もれば少し長く持ちます。そんな夜に月食を控えた満月が上がってきたら、幻想的ですよね。
観測前、あたり一面の雪景色(ヴァージンスノー状態)
観測後、あちこちに、うさぎ?きつね?いたち?・・・の足跡・・・あったら素適。

ふわりさんの、長焦点口径80mmの双眼望遠鏡(アイピース交換式)の状態は如何ですか?「あまり高倍率をかけると、右眼と左眼の像がずれて破綻するかも?」とも言われてますが、
何倍までいけますか?あと、追尾装置が欲しいとか、自動導入装置が欲しいとか、何らかのバージョンアップがお望みでしたら、私たちが、少し力になれるかもしれません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板