レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中井 健二の星のホームページ 掲示板
-
Re2: 私が作った対応表
(^0^)コメトさん、お久しぶりです。
私はこの表を印刷して、(A4・2枚位)取扱説明書と一緒に、クリアファイルに入れて使おうかと思っています。
でも実際には、顕著な1等星の名前と場所は覚えるとして、あとはそれを補うように、北斗七星やカシオペアの2等星を2個ほど、そしてペルセウス、その他に北天のマイナー星座「ケフェウス」「りゅう」「きりん」あたりの比較的明るい星を1〜2個ほど、
黄道付近では、やぎ座からおひつじ座まで暗い星のオンパレードですが、この中から明るめの星を2個位ずつリストしておけば、どんな条件でも困らないのではないかとおもいます。
私が自戒している「あること」があります。
都市部は空が狭いですね。ベランダなど、望遠鏡を立てる場所も狭いことこの上ありません。
もしこのような場所で自動導入赤道儀を使う場合は、その動きを事前に注意深く調べておく事です。
そうでないと、望遠鏡を思わぬ所にぶつけかねません。破損もありえます。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板