レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中井 健二の星のホームページ 掲示板
-
ああ大赤斑が
今夜は23時に大赤斑が正面に来るのでスタンバイしていた。20時45分から機材を持ちだして組み立てて極軸を合わせてセッティング。
光軸が少しズレていたのですぐに修正。一瞬で完了。快晴で時間稼ぎに土星をと土星に向けると400倍で超奇麗な土星。
ジェット気流が北上していて気流は非常にいい。が、蒸し暑い。汗びっしょり。部屋に戻って扇風機でクーリング。
そしてパソコンと延長コードを持ちだすと何と快曇。ショック。気象庁の衛星画像を見ると広島は晴れているが、その背後には雲の大群が。
雲の切れ間から木星を入れて90倍でピントを合わせた。パソコンは電源を入れていつでも使えるようにスタンバイ。
でも晴れない。暑くてたまらんので部屋に戻って扇風機でクーリング。でも衛星画像は絶望的。
水分補強などをしながら待ったが、晴れる気配はない。
望遠鏡はそのままにして徐々に撤収した。それでも晴れる気配はない。ひまわりの画像では赤外線では捉えられない雲が覆っているようだ。
待てど暮らせど晴れる気配はない。
22時半から撤収開始。それでも晴れそうにない。
22時30分過ぎてもダメ。徐々に撤収開始した。もう汗びっしょり。気流は夏の気流だが、暑い。
汗びっしょり。風邪は無風。凪のような状態。これで晴れれば凄い画像が・・・なんだが。
最終判断をしたのは22時40分。翌日は兄宅の剪定のために植木屋さんが私の家に挨拶に来るのは必至。今日も兄は植木屋さんが来る前にいつもより早く家を出て植木屋さんが出くわして話し合い。私はもう自分の敷地でなくて兄の敷地なので関わりたくない。
今日は段原の3丁目の駐車場に行った。また車止めがしてあった。草は生えていないが、タバコのポイ捨てが数本あって隣の駐車場にポイ。
さらに1.5m位の長草の枯れ枝が数本捨ててあり、この駐車場のではない事は明らかなので隣の駐車場にポイ。不在地主だと思ってゴミ捨て場になっている。
私が管理しているが、妹も弟もありがとうのあの字もない。ボランティアでやっているが、コイン駐車場の代金は領収書を取ってあり、後日妹と弟に請求する。
帰宅してクーリングしてから庭仕事した。植木屋さんのお父さんの方が声をかけて来た。色々と話した。兄は何事もホッタラカシで草ボーボー、木ボーボーになっていて落ち葉も放置。
まるで空き家のような状態だ。妹が旦那さんの実家のご不幸があって帰省して兄の放置ぶりに注意したのだろう。
草ボーボーの状態をむしって私の敷地に投げつけていて立腹。私は投げ返している、いつも。
そして石畳の通路が完全に草で覆われて歩行困難。
妹に注意されたのだろう。むしって私の敷地にどんどんと捨ててあった。もう頭にきた。投げ返した。植木屋さんが私の敷地の木を伐採するのについでに兄の家の松の木などのもう伸びない木を伐採してもいいか聞いて下さいと言われ兄に電話した。
「ええで」と言うので伝えたら、9月27日に行きますと言われた。
が、その日はいつまで待っても来られず。9時40分に電話したら、9月28日だと勘違いしていて翌日から3日間という事になった。
私はもう知らない。9月28日の早朝来られたが、兄は家に閉じこもって出て来ず。私が枯れた琵琶の気と柿の木を伐採して欲しいと案内した。兄宅の(旧母宅)の門のカギを開けた。
私はその時に松の気ばかりかその他のもう伸びない木を剪定するのを聞いてイラガの幼虫がいますよと言ったが、平気ですと言われた。それで枯れた木を伐採するだけのはずが、
兄宅の剪定も一部を残してすることになった。
息子さんは植木屋さんを辞めてもう1人の息子さんが独立して植木屋さんをしているそうで、今までのように2人で剪定するという事が難しくて私に頼んだそうだ。
そう言う事は兄に直接聞いて欲しい。この調子では兄はいつまでも1人立ちできない。私に負んぶに抱っこしてもらうのが当たり前になる。植木屋さんいハッキリ言った。
そして伐採するチェーンソーの燃料を忘れて来て昼休憩に引き返して午後からになると言われた。
私は通帳記入や歯科にスケーリングに行った。予定を前倒しだ。
そして午後から伐採をしてもらった。私が頼んだ用事はそれだけだ。後は兄の仕事だ。私はもう知らない。
夕方帰られる時に伐採代を支払って領収書を書いてもらった。29日は兄の家に挨拶に行くと言う事にしてもらった。
今朝は兄はいつもよりも早く出かけて植木屋さんと路上で出会って話したそうだ。
私は除草剤を持って買い物に行ってから段原の3丁目の駐車場に行った。また車止めがしてあった。草は生えていないが、タバコの吸い殻や1.5mの長草の枯れたのが数本捨てて合って隣の駐車場にポイ。ここは不在地主だと分かっていてゴミ捨て場になっているようだ。
妹と弟は私が管理している事も知らない。いずれ料金を請求する。
帰宅して庭仕事をした。
夕方植木屋さんが来て兄に話したそうだ。明日で終わるが、まだ全部終わったわけではない。
11月に兄が植木屋さんに予約して残った木々を剪定してもらうようだ。兄は分かっているだろうか?甚だ疑問だ。
話を戻す。撤収が終わって安定剤と睡眠薬を飲んだ。アルコールも入った。そしたらマーフィの法則で木星と土星が晴れ間からクッキリ。
でももう23時20分過ぎだ。今からミッドウェイの海戦のように重たい機材を持ちだしたら曇るだろう。
もう10月2日の20時40分と10月4日の22時20分に賭ける事にした。ジェット気流が直撃だが、止むを得ない。今シーズンは大赤斑委嫌われっ放しだ。
赤飯食べて縁起を担ごうかしら。
http://star-kn.la.coocan.jp/
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板