したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

56斎藤 究哉:2009/12/24(木) 00:13:36
SE−EQ6PRO赤道儀
今日の夕方、SE−EQ6PRO赤道儀が届きました。
これまでビクセンGPしか使っていなかったので、重さのギャップに後悔してしまうかとも思いましたが、ビクセンGPはウエイトをつけたまま運んでいたためか、思ったほどギャップを感じませんでした。
三脚の付け根が握りやすく、赤道儀とウエイトをつけたまま何十mか運べそうな感じがしましたが、その後腰痛が出てしまいました。(若者以外は横着は禁物です)

S店のお薦め通り、三脚仕様はその組み立てやすさに驚きです。
1.三脚を開いて立てる。
2.赤道儀を載せる。
3.三脚中央の手締めボルト1本で赤道儀を固定する。
4.アクセサリープレートを手締めナット1個で固定する。
5.ウエイトシャフトを引き出し、ウエイトを付ける。工具は不要。
6.鏡筒を載せる。以上。
その後に極軸合わせと、ソフトのアライメントがありますが、それはまだ試していません。

赤道儀のガタつきは感じられません。
欠点は、伸ばしたウエイトシャフトが締めてもぐらつく事と、極軸望遠鏡の接眼部保護カバー取付ネジがざらついて、プラスチックカバーのメネジが磨り減りそうなことです。

あと、自動導入システムSynScanですが、恒星の固有名を知っていないといけないとは、正直下調べをしておかないと使えないですね。しかも赤経表示が度数とは!これはアメリカの慣習なのか中国の慣習なのか・・・「Delta And 00h39m54s」とかにしてもらいたいところです。

KENさん、HPの紹介ありがとうございます。JANNETのサイトが役に立ちそうです。

>yahoo.comのEQ6掲示板情報は凄く豊富ですので一度訪問されてはいかがでしょうか。
すみません、yahooはよく利用しますが、掲示板はどこにありましたでしょうか?

SE−EQ6赤道儀+SynScanシステムは「条件に応じて1スターアライメントから3スターアライメントまで用意した。極軸が合っていれば高精度に、外れていてもそれなりに導入・追尾する。ピリオディックモーションエラー補正も付けた。さぁ、精度どうこうケチをつけるなら使いこなしてから言え!」という意気込みが伝わってきます。

反面、中国製とすることで、ここまでコストパフォーマンスが上がるとは、恐い気もします。
振り返って、国産はどうか?例えば旗手タカハシはどうか?精度が良いとは定評。使い勝手はどうか?買い手に3倍のコストを求めるなら、全てが勝っているべきなのだが、タカハシの自動導入は別途パソコンが必須らしいが、屋外で使うものにパソコンが必須とは如何なものか。
実はEM−200等も少し検討したのですが、(価格もハードルですが)パソコン必須に引っ掛かってしまいました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板