したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

51斎藤 究哉:2009/12/23(水) 00:53:35
Re2: よか火星(^^;
> No.7090[元記事へ]
KENさんこんばんは。

> 国際光器さんの取り扱いです。
> 雑誌広告ならば左上の機種です。

最近、天文雑誌は買ってないので(天文雑誌よりNewtonの方が最新の天文情報が詳しかったりします。表紙記事が天文ネタでなくてもサブ記事・小記事が意外と濃かったりします。)国際光器のサイトで見ました。
品物が笠井っぽいと、能書きまで笠井っぽくなっているのが笑えました。
カーボンファイバーの鏡筒なのですね。繊維を織り込んだ姿が個性的です。(前、タカハシがカーボンファイバー鏡筒のεを発売していたような気がしますが、このクラスの眼視メインの屈折でカーボン鏡筒はどういうメリットがあるのでしょうか)

> これはこれはおめでとうございます。
> 当方は、初期のSE赤道儀(=HEQ5)です。

KENさんもSE赤道儀お持ちなのですか。それがHEQ5なので、その後継機としてEQ6PROなんですね。なんで6なのかと思っていました。(・・・するとこれはSEの6代目?GP2がポラリス4代目なのに)

> ご存知かもしれませんが、ギアの遊びが気になることがありましたら
> 隠れネジで調整可能です。

店頭で一応聞いてきました。
東京の秋葉に近いKと、そこから2駅隣のSを訪れたのですが、ギアボックスのいじり所を教えてくれたのはSでした。Sは三脚仕様とピラー脚仕様の両方の見積を提示した上で両方のメリット・デメリット、電源などについても良く説明してくれました。
一方(先に訪れた)Kは「店としてはユーザーが内部を触る事はお薦めしません。安いですから精度はそれなりです。」と言い、触ろうとすると、パソコンに向かったまま「展示の都合上ウエイト外してますから触らないで下さい」と言うので、迷わずSで購入しましたが、Kはかつて、選別品をチューニングしたオリジナルシュミカセを買った場所なので「どうしちゃったんだろ?俺が感じ悪かった?それともSE赤道儀?後者だったら扱わなきゃいいのに。」とか思ったりしました。

ちなみにKは「SE赤道儀は三脚がセット」になっており、ピラー脚は別途オプションなんだそうです。その時ピラー脚を格安で提示してくれたのは好感が持てましたが、かさばるものを無駄に購入したくはありませんでした。(安物でも物は大切にしなくちゃ。それに最近は粗大ゴミ捨てるのもただではないし。)

ピラー脚はキャスターと傾き調整ボルトが付いており、移動観測に良さそうだと感じましたが、
ピラーは組み立てるのが意外に大変で、傾き調整は三脚でも出来ること、そして水平出し・極軸調整がいい加減でも、アライメントが出来ていれば正確な追尾が出来る、但し写真撮影の時は極軸は合っていた方が良い、等の予想を、確認に変えてくれたのはSでした。

なお、店の入りやすさはKの方が良かったです。(物理的な意味で)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板