レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中井 健二の星のホームページ 掲示板
-
Re: Re4:2月13日の火星
> No.7360[元記事へ]
中井 健二さん
こんばんは。
> 先ほど外で変光星の観測をしていましたが、木枯らしが吹きまくって寒かったです。
> 指先は冷たくなりました。北海道は暖かくてもこれよりも冷たい気温なのでしょうね。
今年は気温が低く、毎日夜は氷点下12度以下です。
先日の火星を撮影した際には氷点下16度くらいでした。
それで、パソコンはスリープモードになり、ハンディカムビデオもピンチローラーが硬化して動けなくなりました。
機材を家に入れるとしばらく霜がついて凍結して拭いてもとれなくなりました。
いつもはモモヒキを履いてダウンジャケット二枚重ねです。
その格好で1時間は余裕ですが、ビデオは固まります。
赤道儀とモータードライブは全く問題はないです。
> 蛇足ですが、露出不足でもリンギングが出るようです。普段から露出オーバー気味に写して
> いますが、それでも気流が悪いとリンギングが出る事が多々ありますね。
僕は今まで常に露出不足でした。
口径が小さいので、自動露出補正をかけても足りないのが実際のところです。
火星になってようやく明るくなった感じで、土星は本当に暗いです。
ビデオカメラによっては電子的に輪郭補正を強くかける機種があるので、暗いと目立つのかもしれませんね。
> 無理にウェーブレット変換せずに、アンシャープマスクだけという手もありますね(^^)
最近は、フォトショップのアンシャープマスクが気に入っています。
いろいろな画像処理ソフトの中では副作用が少ない方なんです。
> この時節柄・・・仕事があるのはいい事ですが、それでも体調を崩さない程度にばれない
> ように手を抜きましょう(^^)
そうですね。
今日は早く上がる予定です。(笑
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板