したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

286斎藤 究哉:2010/02/10(水) 21:48:25
Re: 青色超巨星
> No.7333[元記事へ]
中井 健二さんへのお返事です。

> LBVは直径が太陽の100倍程度で中心部は超高温ですので、表面は青いままです。
> 青色超巨星のままで超新星爆発を起こします。
>
> WR星に移行してから超新星爆発を起こす事もあるでしょうが、いずれにしても青い超巨星
> のまま超新星爆発です。
>
> リゲルやデネブも太陽質量の20倍前後あります。
> 青いうちに爆発する可能性もあると思いますが、たぶん赤色超巨星まで進化すると思います。
> そして超新星爆発でしょう。

中井さん、詳しくありがとうございます。
なるほど、あまりにも過激な肉体を持ってしまったために、老人になる前に寿命が尽きてしまう、そんな感じの星なんですね。

恒星の事を浅く知ると、だいたいH−R図の主系列星の帯が頭に浮かんで、軽量な星は右下、重量級の星は左上、そしてどれも程度の差ほどあれ、年とともに右上に移り、爆発して左下へすとんと移行、そういうイメージになるんですが、研究が進むと実に様々な星があることが分かってきますね。
LBVやWR星のような極端な大質量星でなくても、カペラのような太陽とよく似た色見の巨星とは、H−R図上でどんな一生をたどるのか、私には分かりません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板