したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

27斎藤 究哉:2009/12/16(水) 00:12:29
Re:無駄があるから・・・(^^)
>「我々は契約書というものは必要ない。決してウソはつかないのだ!」と。
そういえば、昔「インディアン、嘘つかない」って言葉、日本にも入ってきましたよね。それが由来でしたか。
天文学、宇宙開発、科学技術に興味を持つとき、アンチ欧米の立場を取るのはなかなか無理があるわけですが、本当に欧米人のやってきた事は功罪共に甚大ですよね。

昔、まだ火星が未知の惑星だった頃、「火星に運河がある!」→「火星人がいる!」→「火星人が攻めて来る!」って発想があったわけですけど、その後も「宇宙人が地球侵略にやって来る」ってのがいくつもあったりしますけど、
結局のところ「自分達がそうだったから、そういう発想が出てくるんでしょ!」とか突っ込めますよね。www

“欧米列強”は日本にとっても油断ならない存在でしたよね。明治維新の頃、しっかり対等に渡り合わなかったら、植民地にされてた可能性、かなりありますよね。

第二次世界大戦、日本は悪者にされましたけど、ABCD包囲網という、戦争をするか経済崩壊するか、二者一択を迫られるような露骨な経済封鎖をやられた結果だとも言われます。

遠い昔の話ばかりではありません。
H2Aロケットがなぜ、“純”国産と言う、くどい表現がされるか?
昔、H2ロケットをアメリカと共同開発しようとしたら、アメリカ人は、日本人には研究という労働だけをさせて、成果はブラックボックスに入れてアメリカ本国にもって帰ってしまったそうな。

もう一つ。日本のカメラメーカーが血のにじむような努力をして開発したオートフォーカスカメラですが、市場に出回ってから、「その原理、実はUSP特許取ってるんですよ。日本に公開してなかっただけ。これはれっきとした侵害ですよ」って、大金ゆすりとっていきやがった。

そして現在、アメリカがF22ステルス戦闘機を日本に売ってくれないので、(日本がF15戦闘機で合同演習やったら勝ち目がなかったほど高性能らしいです。)日本で純国産ステルス戦闘機を開発してるそうです。神心プロジェクトというそうです。アメ機と違ってロングノーズの優雅な姿をしているそうです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板