レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中井 健二の星のホームページ 掲示板
-
Re: 昨夜の火星(RegiStaxV5)
> No.7314[元記事へ]
斎藤さん
>そういえばRegiStaxV5ですが、V4に比べてどういう点が良くなりましたでしょうか?
V4は使っているうちに、スタック後の像を保存して、すぐにウェーブレットをかけないとだめになりました。
tiffで保存して、レジスタックスを再起動して処理しようとすると、諧調がグッと落ちるのです。
何か設定が狂ったのかもしれません。
V3はそんな経験はありません。
V4はV3より処理速度が速いので、とにかく一気に処理していました。
V5はV3と同様にスタック後の像を後日処理しても大丈夫です。
V5の画面上のメニュー、およびスタック後の処理も左のウェーブレット機能はもとより、
右上のメニューで新機能は一目瞭然です。
>V4は2400フレームも読み込めなかったように覚えています。
V3〜しか使ったことがありませんが、V4まではaviファイルサイズは1GBまでという制限がありました。
V5は、>1GB >2GB と拡張機能で指定できます。
V3とV4でも、ファイルサイズが制限以内ならば、数ファイルを一度に処理する、
マルチファイル処理ができます。
ただしフレーム数は、1万枚までです。
ファイルを開く時に、shiftキーとかctrlキーを押しながら複数指定するだけです。
(アライメント中にファイルが切り替わる時に指示を求めてきますが)
>一方新しければ良いとは限らないのは周知の事実で、V4のマルチポイントアライメントは出来の悪いモザイク写真のように
当方も最初試したことがありますがうまくいかなかったと思います。
今は全く使っていません。
三品さん情報で、AviStackという新ソフトを知り使ってみましたら、
マルチポイントアライメントは秀逸な感じがしました。
一度、V5をインストールされてはいかがでしょうか?
RegiStaxは、新バージョンで上書きせず、各バージョンを使うことが出来ますので
気に入らなければ、該バージョンをアンインストールすれば良いと思います。
http://8911.teacup.com/astrokn/bbs
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板