したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

249中井 健二:2010/02/03(水) 23:57:12
Re: Ia型超新星・U Sco
> No.7295[元記事へ]
斎藤さん、こんばんは。

> 中井さん、活況な掲示板がぴたっと止まってしまいましたね。
> いやぁ、ついていける人がほとんどいない領域につっこんでしまったのではないでしょうか。

普段から書こうと思っていた事がさそり座Uの爆発で思い立って書いたのですが。
またの機会に、星の1回目の膨張段階(赤色巨星)で起きるヘリウムフラッシュについて
書こうかな?って思っています。屁を爆発させるわけではないのですが(^^)

> 今年Newtonの1月号で超新星爆発の特集を組んでたので、それを読みながら、中井さんの書き込みを読んでいました。(「回帰新星 さそり座 U 星 (U Sco) の2010年爆発」 のサイトも見ました)いやぁ、難しいです。でも、U Scoが食変光星でもある、というのは面白いですね。

食変光星でもあるようで、1.23日が周期だそうで、実際にそれに応じて変光しているようです。
普段は暗すぎて追いかける人は専門家くらいでしょうが、爆発時には今のアマチュアの機材で
大いに可能なようですよ。

> ただ、理解しきれないことも。
> カーボンフラッシュがキーワードになっていますが、Newtonでは鉄の層が中性子の芯に激突して衝撃波を発生、爆発につながると、あるんです。

その点は私も知っていない事が多いです。私が間違った記述をしている可能性もありますので、
専門家からもアドバイスをいただけたらありがたいですね。
中心核はすでに中性子状態になっているのでしょうか?

> (「U scoから炭素cを取ってみてください。Usoですから」とかいうのは、なしですよ)

UFOならぬ・・・USOですね(^^)

> その他、8倍〜25倍太陽質量で超新星→中性子星、25倍超の太陽質量で極超新星→ブラックホール、なら、クォーク星どこに入るのか?
> ブラックホールも何も残らない、ブラックホールさえ消し飛ぶ爆発とは?
> 超ではない、新星爆発は連星系であることが必須条件なのか、モデルのひとつなのか?などなど。

これも、おおまかな傾向の事でしょう。
クオークモデルですが、中性子星の中心部はクオーク化しているらしいです。
Ia型の超新星は元の星の質量が白色矮星ギリギリですから、ブラックホールにはなれないでしょうね。

http://homepage2.nifty.com/star-kn/

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板