したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

247斎藤 究哉:2010/02/03(水) 23:30:18
Ia型超新星・U Sco
中井さん、活況な掲示板がぴたっと止まってしまいましたね。
いやぁ、ついていける人がほとんどいない領域につっこんでしまったのではないでしょうか。(令子さん、わかりますか〜ぁ?「だいたい分かります」とか言われたらどうしよう)

今年Newtonの1月号で超新星爆発の特集を組んでたので、それを読みながら、中井さんの書き込みを読んでいました。(「回帰新星 さそり座 U 星 (U Sco) の2010年爆発」 のサイトも見ました)いやぁ、難しいです。でも、U Scoが食変光星でもある、というのは面白いですね。

ただ、理解しきれないことも。
カーボンフラッシュがキーワードになっていますが、Newtonでは鉄の層が中性子の芯に激突して衝撃波を発生、爆発につながると、あるんです。
(「U scoから炭素cを取ってみてください。Usoですから」とかいうのは、なしですよ)
その他、8倍〜25倍太陽質量で超新星→中性子星、25倍超の太陽質量で極超新星→ブラックホール、なら、クォーク星どこに入るのか?
ブラックホールも何も残らない、ブラックホールさえ消し飛ぶ爆発とは?
超ではない、新星爆発は連星系であることが必須条件なのか、モデルのひとつなのか?
なぜ、チャンドラセカールは数億℃+数ギガ?・テラ?パスカルという世界に「水」という分子を持ち込んだのか?(普通に考えると原子核でしょう?)などなど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板