したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

21斎藤 究哉:2009/12/14(月) 23:00:37
土日はけっこう無駄に時間がつぶれてしまいました
土曜:2010年の天文年鑑の火星の地図を見ていました。(P-136)
「20・・・ニクス・オリンピカ・・・あれ?オリンポス・モンス、いつの間に改名したんだろう?
そういえばタルシス三山って、アルバ、アスクラエウス、パボニス、アルシアシルバ(どれも発音しにくい!)・・・あれ?4つある?
ALPOのHPからNASAの火星地図を見てみたり。
おぉ、エリシウム山ってきれいな山だなぁ。さながら火星富士!麓からの標高10000m。山頂に立ってみたいかも。

日曜:2010年の天文年鑑の「しぶんぎ座流星群」の写真。・・・そんな星座あったっけ?・・・こんなときは292ページ・・・ない。
こんなときはググッてWikipedia。・・・あった。そうか、ないのか。
Wikiはある意味恐い。ズルズルと脱線していく。「そういやこんな星座あったな」から
「インディアン座」→「アメリカインディアン」→「ネイティブアメリカン」→「西部劇」→「マカロニウェスタン」と、まあ、ズルズルと。
ちなみにアメリカ原住民を「アメリカインディアン」と呼ぶのは差別的だと考えるのは白人達の思い込みらしく、当人達は「アメリカインディアン」と呼ばれるほうがまだましなんだそうです。「ネイティブアメリカン」と呼ぶことで、「アメリカインディアン迫害の歴史」をうやむやにされるようで嫌なんだそうです。一番の希望は個々の民族名をきちんと呼んで欲しいんだそうです。
アメリカ原住民の暮しはかなり貧しく過酷らしいです。アメリカの民族問題というと、(奴隷として拉致されてきた)黒人の人種差別問題ばかりが有名ですが、原住民との問題も深刻なんだそうです。

そう言やぁ、「あれどうなった?」ネタ、もう一つ。600系新幹線ってあったっけ?
答:JR東日本の「2階建てMAX」のことでE1系に改名されたそうです。

さらにもう一つ。ヨーロッパの加速器「LHC」でマイクロブラックホールを作る、とんでもないことになるかもしれない、って、あれは?
答:LHCは2008年9月に稼働した後、すぐ故障したそうです。1ヶ月ほど前からゆっくり再稼働してるらしいです。(雑誌Newton・2010/1より)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板