レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中井 健二の星のホームページ 掲示板
-
色々
HGさん、コメトさん、斎藤さん、こんばんは。
シンチレーションで色々な書き込み感謝です(^^)
冬場であのようなスーパーシーイングに出会ったのはあれからありません(^^)
やっぱり夏場がいいようです、シーイングに関しては。
一生の間に日本の冬場で出会えるか否かのシーイングだったと思います。
また、ミードの25cmシュミカセですが、鏡筒本体ならいいのですが、
LX系は重いフォーク式架台とパネルがセットです。
これは年をとってからは辛いと思います。LX200GPS-25は公称値では30Kgですが、
LX200-25よりも数キロ重いです。光学性能は及第点と思いますので、分解して
持ち運びできたら違った感想になるでしょう。
これで、傾斜45度の15階段を上り下りするのは老齢になったら無理でしょう。
まだ大丈夫ですが、いつかはそういった日が来るはずです。
おまけに自動導入の音が煩くって。。。
近所から未だに苦情がないですが、いつかは苦情が・・・と想定しておかないと
いけないって思います。
代わりにですが、GINJI250NをEM200に載せるのを考えています。
シュミカセのコンパクトと光学性能はコストパフォーマンスではいいのですが。
もしかしたら、鏡筒単体でのシュミカセかマクカセまたはマクニュートンになるかも
知れませんが、口径や値段を考えるとシュミカセまたはニュートンになると思います。
いつかは来る老齢に備えて今から思案中です(^^)
なお、20cmと25cmではやっぱり差があります。
高性能の20cmマクカセでは限界の光度差の大きな重星は25cmシュミカセではそれよりも
楽に見えています。球状星団ではさらに差が出ます。星雲もです。
惑星も言われるほどの差がありませんでした。
唯一、高度の低い対象ではマクカセは威力を発揮するのですが、シュミカセでは
荷が重いです。シリウスなどですね。
TEC MAK200 F:20 でしたが、高度が低くても綺麗な映像を見ている感じでしたが、
25シュミカセでは高度が低くなるに連れてメロメロでした。
高度が高いとシュミカセとマクカセの差は少ないです。
ストレールレシオによる差と思われます。
http://homepage2.nifty.com/star-kn/
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板