したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

130HG:2010/01/13(水) 17:35:59
Re: シンチレーション
> No.7173[元記事へ]
斎藤 究哉さん

>HGさんは北海道にお住まいですか。
そうなんです。生まれも育ちも。学生時代と会社勤めして10年ほどは江戸にいました。

>高緯度地方は寒いだけでなく、気流も厳しいのですね。
北海道は海に囲まれているので余計不利ですね。ジェット気流よりもそちらの影響の方が大きいかもしれません。
昼は海から、夜は山から風が吹きます。

>ある方からご紹介頂いたサイトが、以下のリンクなのですが、HGさんからしてみれば「嘘つけ!」ってな感じでしょうか(笑)
このサイトは、よく見ますよ。気流の居場所が良く分かって目安になります。
目安になるだけで、この気流を移動できる訳ではないのですが。(笑
僕の家は藻岩山の中腹にあり、下界を見ると札幌の夜景のまたたきが分かるので、これも目安になります。
これも目安になるだけで、またたきを止めることが出来る訳ではないですが。(笑

>今度アライメントするときは、事前にSynScanに観測予定時刻を入れて動かし、どんな星が候補に挙がるかを下調べして、双眼鏡も持って出ようと思います。

北極星が見えないところで追跡できるというのは良さそうに見えるのですけどね。
それなりに別の難しさがあるのでしょうね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板