したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

127斎藤 究哉:2010/01/12(火) 22:57:45
シンチレーション
HGさんは北海道にお住まいですか。
「内地」という言葉がピンと来ませんで、「どこに比べて良いのかな?」と思ったりしました。
>当方は蝦夷地で一年の7割は気流が悪く本質的に惑星観察には向きません。
高緯度地方は寒いだけでなく、気流も厳しいのですね。

>いつか南の島で静まった静かな火星を大倍率で眺めるのが夢です。
よく言われることですが、日本の「内地」上空はジェット気流の通り道である為、それがシンチレーションを悪くしている。それ故ジェット気流から離れた沖縄などで見る惑星は本当にすばらしい。と。

しかし、ジェット気流はいつも同じ場所で吹き荒れているわけではないので、ジェット気流の流れを天気予報図のように見られるサイトがあれば、ジェット気流が外れてシーイングがいい日が選べる・・・という理屈で、ある方からご紹介頂いたサイトが、以下のリンクなのですが、
HGさんからしてみれば「嘘つけ!」ってな感じでしょうか(笑)

>惑星が瞬くくらいなので。(笑
瞬きますよね。けっこう。昔の理科の本には嘘書いてあったよなぁ、とか思いながら見ています。

>シーイング:9-10/10のスーパーシーイングでした。これが数十分続きました。
すごいですね。私も20cmシュミカセ500倍で春の木星を眺めていて、ガニメデの模様が見え(たような気がし)ました。
しかし、数十分だけというのは不思議ですね。火星こそ、そういうシーイングで見たいところですが、見たことありません。

>スカイエクスプローラーが上手く動くと良いですね。
今度アライメントするときは、事前にSynScanに観測予定時刻を入れて動かし、どんな星が候補に挙がるかを下調べして、双眼鏡も持って出ようと思います。(10〜11日はカシオペアが見えていたはずなのに、よく探さなかった事を反省。それにしても、めんどくさいシステムだなぁ。)

http://www.hippo.flnet.org/weather/NCEP200.html

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板