したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中井 健二の星のホームページ 掲示板

121斎藤 究哉:2010/01/11(月) 22:29:24
Re:自動導入
(^0^)コメトさん、ももさん、こんばんは。

>たしかに今の自動導入架台は、初心者が買って使えるものではないように感じます。

ちょっとした工夫っていうか、ごく一般的な配慮をすれば、もう少し使いやすくなると思うのですが。
昔使っていたビクセンの手動導入支援装置「ステラガイド」は基準星に良く知られた1等星をつかっていますが、それだけでぐっと使いやすかったです。ただ、アライメントが1スターオンリーであったことと、極軸がいいかげんだと露骨に導入誤差に響く欠点がありましたが、エンコーダー制御による、モーター・手動共用の手動運転ですから、狭い空でも鏡筒をどこかにぶつけるような恐れもないわけです。
ステラガイドは使いやすかったので、バージョンアップを待っていたら、無くなってしまいました。

シリウス・カペラ・リゲル等を推奨アライメント星、それらが使えない場合に、シェダル・ドゥベ・アルフェラッツなどを準推奨アライメント星として候補に挙げるようにしてくれると、使いやすいですよね。
あと、日時を精確に入力した後の惑星も絶好のアライメント星になります。並みの恒星より明るいのですから。

>架台は赤道儀式で、極軸合わせを支援する機構を備えます。

いいアイディアですね。一旦わかりやすい星でアライメントした後、北極星の位置を知らせる。そしてそれは、赤緯・赤経ではなく、極軸の経緯で導入する。・・・でも極軸の経緯軸にまでエンコーダーを入れてしまうと、高くなってしまうでしょうね。ビクセンGPエンコーダーも2個で2万円くらいしました。それからエンコーダーの寿命の問題。
ステラガイドの話を過去形でしましたが、使えなくなった本当の理由は、GPエンコーダーがだめになってしまったからなのです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板