したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ダーウィン進化論は空想でID論は科学的知見に基づく論理的帰結

963GB:2023/09/27(水) 23:34:00
>カソリックなんでバチカンのスキャンダルにはホッカムリ

強いていえば日本文化のコアにある神道+仏教+儒教の価値観を無意識に身に着けているんだろうとは思いますが。
意識的になんらかの宗教にコミットしようと思ったことは一度もなく、もちろんキリスト教とも無縁です。

>唯物論者を詐称しておきながら神様神様と連呼する

唯物論者で自然主義者であるからこそ、「神様を前提とした論理展開」がはっきり見えるとご理解ください。

>白痴の一つ覚えで「人の思い」と口走り続ける
>ナニも知んらないのに「科学の方法論」と呪文の如く唱え続ける

科学の方法論って、コアは事実に至るために「人の思い」を括弧に入れることなんですよね。
これは自然科学でも人文科学領域でも同じです。人の考えのうち、何が確かなのか容易にはわかりませんから。
自然科学ではたいていの場合、対象に人の作為が関わっていないので、人文領域に比べれば事実に至りやすいとはいえますが。

ニュートンは「物理学は神の摂理を説明する」という思いを持っていましたが、
宇宙や地球が「人の思い」とは関わりがないと捉えれば、彼が発見した自然の法則は神様から離れ独立した発展を続けます。
哲学の分野でも同時進行、「客観的な知」が旧来のキリスト教とは異なる世界観をもたらしたというのが、要するに人類の知の歴史です。

インテリジェントデザイナー論の場合、「還元不能な複雑性」=「デザイナーなしに自然はあり得ない」という、造物主信仰の現代バージョンでしかないわけで、実際のところ、説得力に欠くということ、理解できますかね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板