したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ダーウィン進化論は空想でID論は科学的知見に基づく論理的帰結

65GB:2022/12/02(金) 22:50:10
「選択」という言葉を使う場合、その主体は何なのか、何が選択するのか、という問いがありえますが、
人間(人為選択)や神(デザイナー論)と、自然選択は同じ土俵で扱うことができるでしょうか。

自然選択という表現は、自然が選択すると言っているように聞こえますが、実質は「いかに子孫を残すか」というだけです。
生命の原理も、そこにあります。

>進化理論や説にはいろいろなものがありますが結局は選択か偶然どちらかを発展させた概念、どちらかに内包される概念でしかないと思ってます。

偶然によって生じるバラツキが選択される過程、ということでしょう。

>ID論が選択を否定するなら偶然によるものと考えるしかありませんが、変異はID様による必然としてもそれが選択とは無関係に偶々広がる…それでは適応進化の説明は不可能です。

デザイナー論では、適応自体がデザイナーの意思なのですから、選択もへったくれもありません。

>いくら何でもそこまでID論者が頭が悪いとは思えないです。

人が客観的に確認できる「事実」とは無縁の宗教的観念をベースにしているので、そういうものです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板