したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ダーウィン進化論は空想でID論は科学的知見に基づく論理的帰結

2とりあえず:2022/11/02(水) 14:07:25
ダーウィンの進化論は思いつきと言うのは正しいです。そもそもあらゆる科学理論が思いつきから始まってると言って過言ではありません。
その思いつきから検証を進めるのが科学のあり方で、その結果生き残ったのが現代の科学理論各種です。
ダーウィンの理論が提唱され150年以上、様々な知見や検証結果が蓄積されています。
>科学的な実証が皆無
と言うのは正しくないですね。様々な実例を過去、色んなヒトが説明してくれています。

そして
>ID論に関しても、それが全ての科学的な知見により確実に推測される
とのことですが、よく分らないものの、よく分らない作用で、よく分らないけどよく分らないことが起きた、としか説明になっていません。
IDとはどう言う存在なのか?そしてどう生物に作用しているのか?その実証方法は?とか仮説レベルで良いのでその説明が必要です。
それが無ければ科学とは呼べないただの妄想です。

私は何度も書いていますがIDを端っから否定する気もありません。真っ当に検証したいと考えます。
現状、ダーウィンの進化論で全てが説明できるモノではありませんがその自然選択と言う原理の存在は否定しようのないものと考えます。
かと言ってIDの作用は皆無なのか?と言うとそれは未だ断言できないとも考えます。しかしながら、ほんのわずかなわずかな可能性でしかないと言うのが今現在の感想です。
それは偏にID論の科学的知見の脆弱さによります。
ですのでもっとIDを科学的に考える必要性があると考えます。私としてはその部分を深掘りしていきたいですね。

まず「ダーウィン進化論は空想でID論は科学的知見に基づく論理的帰結」と言う趣旨に基づいて議論すると言うことですが
その趣旨自体が正しくないように思います。その認識に至る過程が正しくないからです。
先に書いたようにダーウィンの科学的実証が皆無と言うのは違いますし、ID論の科学的知見の説明も全く持って不十分ですからね。
100歩譲ってその趣旨に同意して議論して、何を議論するのですか?
IDの科学的知見を深めるならまぁ、別に趣旨に則って行うのもやぶさかではありませんが、今以上に進展しそうにないです。
どう議論を深めるつもりですか?

議論の前にその趣旨がどう確からしいのかを詰める別の議論が必要ではないか?と思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板