レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
幸福の科学被害者の会2
-
結論、人間性がよいのが良い宗教なのか
私は正直わからないです。確かに信者と言われる方々は主権者に100%依存している人のことで、それが元で他の方々から偏った見方が正しいはずがないと誹謗中傷を浴びます。洗脳されていると言われる方々の多くもその依存した宗教感を持っているのでしょう。
そしてよく私が思うのは本当に自分がその宗教を信じているのなら他人からその宗教についてとやかく言われた所で激情したり、中身のない内容の反論をしたりはしないのではないのではないか?ということです。
ですが不思議なことに、一つの宗教に依存すればするほど人は感情的になり、暴力的になりえます。
そうした依存した人が多い宗教は世界に多くありますが、私はこれらのどの宗教も正しいとはどうしても思えません。
幸福の科学の中にも依存し過ぎている人は多くいるでしょう。そんな方々にも言いたいのですが。宗教とは、人が人としてより良い方向に進む為の例えるなら船を進め方向を正す竿のような物なのではないでしょうか?
それを本来自分自身で導かなくてはならない人生を、主権者は神だからといってその人任せにして、「その人が真実と言ったからそれは真実だ」というような思想にして本当に良いのでしょうか。
誰もが宗教を信じる時、自分の中にある思想がその宗教の思想に合っているか否かを考え、信者になります。ですがここで依存し過ぎた人は信者になると、信者になる前に行っていた自分で考え、自分の中に真実を作りだすという行為をしなくなります。
それでは一般の人が言うことをただの自分の宗教への批判としか捉えられなくなります。
一般の人が言ったことは自分も考えた、でもそれは間違いなんだよと冷静に説くことが、無知の自分の状態から考えることで出来るようになると私は思っています。
つまり、結果を知ることよりも経過を体験することが、誰にでも、例え自分の宗教が真実を言っていると信じていたとしても必要なことなんだということです。
どの宗教の主権者の方々も、自分で考え、辿りついた結果を真実と言っているのですから、自分がその宗教を信じるなら考えることを止めてはならないと思います。
自分の中で考え真実を作りだす習慣を身につけ、それとその宗教が言っている事と比べてみてもう一度考える。そして考えた結果、それが良い方向に向かっていれば、その宗教は自分にとっての人生の竿になってくれるはずです。
人は宗教を生き甲斐にしてはいけません。戦争も、両国で自分の宗教が生き甲斐となっている人々の間で起こりえてしまうものです。人と宗教の間にはある程度距離を置き、あくまで自分がその宗教を使い、人間性を作りだしていくという心構えが大切です。
私は宗教に統一性は無くても良いと思います。人が一人一人それぞれ良い未来に進める宗教ならばそれがその人にとっての真実です。
勿論、その進める未来に人に迷惑をかけるようなことがあってはいけませんが。
私は宗教というものをこのように理解しています。
私がわからないのはこの掲示板の方々からは反感を買ってしまうかもしれませんが、幸福の科学が本当に悪い宗教であるのかということです。私が具体的に体験している事は、創価学会に入会していた人は暴力的な人が多く、そしてあそこは宗教を商売にしているということ。これは私にとっては明らか正しい宗教とは思えなかったのですが、もう一つの体験で幸福の科学では、人は偏った人もいますがまともな意見を言っている人もいたということです。その幸福の科学が設立した幸福の科学学園はよく記事に、宗教的知識しか教えていなく、一般知識ほとんどを教えてないというように言われていますが、全国模試ではその幸福の科学学園から3人も全国一位を出した人がいるといいます。
この宗教が良いか悪いか、それはわかりませんが結局は一般的に、人間性が良い人達が大勢いる宗教が良い宗教だという事なのではないしょうか? ならばみなさんが言う悪い宗教とはほとんどの宗教に当てはまることなのではないでしょうか。
そして自分たちが所属していた宗教を今になって批判している人たちも、その宗教に依存し過ぎていたからそれが他人に理論的に全否定された時、その宗教に依存していた分だけ憎しみが生まれ、目が覚めたと開き直り、今度はその宗教を批判するようになるのではないのか。私は細々とそう思います。
これからの宗教、100%依存した偏った意見を持ってる人が一人もいないということはありえないので、良い悪いで宗教を区別するのなら本当に自分の自我と理性によって考え生みだした真実にそって判断することがよい良い方向に進む手段だと私は思います。
偉そうなことを言って申し訳ありません。長文失礼しました。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板