レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
幸福の科学被害者の会2
-
問題提起
幸福の科学や、幸福の科学信者を悪いとは思ってないし、良いとも思っていない立場の人間です。しかし、個人的にどうしても納得のいかないところがこの宗教にはあるので幾つか勝手に述べさせていただきたいとおもいます。
幸福の科学というものを数年前に幸福実現党という存在からり知りました。彼らのホームページや、youtubeの動画での説法を聞いてみて感じたことをすこし述べます。
まず第一にこの団体はどの宗教の括りにも当てはまらないものだと感じました。一種のカオスと認識します。大川が、イエス、仏陀、マホメットを指導したなどは、現実にあり得ないことだと思います。第一人間に証明のしようがありません。これはおそらく証明できないことを武器としているのでしょう。幽霊の存在が誰にも証明できない仕組みとおなじだとおもいます。(証明できる人いたら申し訳ありません)証明できないものこそ信じてみたくなる人間の心理を利用した商法と判断もできます。
インターネットの動画サイトでみた、大川の霊言などはまともに見ていることすらできませんでした。断言しますが、あの場に霊など100%降りてきていません。私は唯物論者ではありませんし、霊の存在を100%否定する者でもありません。霊がいるかいないかは証明できないものですから。しかし、あの動画をみるかぎり、天照がなぜ現代日本語を話しているのか、イエスがなぜ英語をしゃべったりしているのか、全くわかりません。
あの現代語の語り口だと、彼にその霊が意思だけ伝え、彼が現代語訳してしゃべっていなくては成り立ちません。天照は現代語しらないとおもいますし。しかし、動画をみていると、彼は「天照です」とかたり、完全に憑依されています。なのに現代語というのは無理があります。
まだまだ沢山おかしいとおもった点は語りつくせないほどありますが、私がもっとも引っかかったところを最後に簡単に指摘して終わろうと思います。
大川は自身のことを仏陀の生まれ変わりと言っているようですが、仏教をかじった私に言わせれば、仏陀自身であるどころか、仏教が何であるかすら理解していないように思えます。なぜ欲をなくし、解脱を得るための仏教を語る上において、多額の金銭を要求したりするのでしょうか。幸福の科学は残念ながら欲の塊のように思えます。仏陀を語るならば、説法する以外は静かに瞑想などしているべきでは???
他にも沢山の宗教や偉人がごちゃまぜになっているように感じます。正直言ってごちゃまぜにすることは、何の意味もないとおもいます。
たとえばキリスト教は神が人間を創造したという概念を持っていますが、仏教では、因果説を唱えているため、人間は創造されたものではないのです。そこで人間が一体何なのかという問いにすでに矛盾が生じます。
以上大雑把にできるだけ客観的にKKを見たつもりです。私は幸福の科学の信者であったことはないので、板違いの人物かもしれませんが、この意見が何らかの参考になったらよいとおもい投稿しました。
それでは全ての生が幸せでありますように願います。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板