レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
幸福の科学被害者の会2
-
批判追随です
信者のみんなさんは、リッキーさんの言われる
>この教祖は、教団のトップであり・・・意見できる人はいません・・・
これは、私が先日ここに書いた八正道を実行されないからです。
2chに亭白さんが面白い書き込みをしてます。
>711 :亭白:2010/06/14(月) 14:49:47 ID:VL2383xW
(略)
>いました。一般的に「念仏地獄」は、心の曇りのまま念仏ばかり上げて、
>「他力本願で阿弥陀様が救うて下さる。」といって、仏法真理を知らず
>反省も無く、自助努力もない、怠け者の浄土信仰の信者が行くところで
>あります。
ここで、亭白さんは浄土信仰を批判してます。これを念頭においてください。
で先日のよね@信者さんへの私の投稿を再記載します。
@信者さん
投稿者:hank??投稿日:2010年 5月26日(水)04時23分44秒
??>「知」の前に「信」がなければ文明は発展しない、の意味、理解できますか?
そこがね、幸福の科学の落とし穴なんだよね。大川さんのだましのテクニック。
「知」の前に「信」がある。これって、大川さんの都合でまず付けたんだよね。
釈迦の教えでもなんでもない。って、君も理解しているよね。
結局、私が述べた、知ろうとすることを後回しにして、私を信じなさいって言っているだよね。お解り?
宗教で人を騙すには、まず教義の内容とか、その宗教家の品格とか、考えさせてはいけないんだよ。また知られては困ることがいっぱいあるからさ、
先ず、「信」私を信じなさいって来るんだよ。
そうすれば、余計な困ること、知られてはまずいことは、知られずに済むんだよね。
先ず信じさせておいて、「私の悪口を言う奴は魔が入っている」って言うわけ。
面白いトリックでしょう。
よね@信者さんもやっと気が付いてくれた。
うれしいですね。大川さんの入り口のトリックに引っかかるかどうかなんだよね。
君のようにひっかかっちゃたら、妄信街道ましっぐら、世間の評価も何にも見えなくなってしまうのですよ。
そこには、「知」が無くなってしまってるのです。お解り。
で、大川さんが八正道にない「正信」を釈迦の教えをねじまげて、くっつたのですが、この「正信」は他宗でもう使われていたのです。
それが、亭白さんが無知なまま引用した浄土宗系からの教えからです。
浄土真宗の宗祖親鸞が「正信念仏偈」とつくったのですが、これは、「阿弥陀仏」を信ずれば救われるというものですね?
亭白さんの言葉がそのまま信者さんに掛かってきますね。
面白いものです亭白さんのアンチ批判が教組の教義の矛盾をそのまま指摘しています。「正信」を解く大川さんへの批判になってしまってます。
あなた方が信じているものが正しいかどうかこそあなた方が検証するのではないですか?
大川隆法さんは、先人の教義をうまく利用しますが、自らがそれを実行できないのです。それを暴く力を信者さんから奪ってしまっていいるのですね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板