したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

幸福の科学被害者の会2

194hank:2010/05/26(水) 04:23:44
よね@信者さん
>「知」の前に「信」がなければ文明は発展しない、の意味、理解できますか?

そこがね、幸福の科学の落とし穴なんだよね。大川さんのだましのテクニック。
「知」の前に「信」がある。これって、大川さんの都合でまず付けたんだよね。
釈迦の教えでもなんでもない。って、君も理解しているよね。

結局、私が述べた、知ろうとすることを後回しにして、私を信じなさいって言っているだよね。お解り?
宗教で人を騙すには、まず教義の内容とか、その宗教家の品格とか、考えさせてはいけないんだよ。また知られては困ることがいっぱいあるからさ、
先ず、「信」私を信じなさいって来るんだよ。
そうすれば、余計な困ること、知られてはまずいことは、知られずに済むんだよね。
先ず信じさせておいて、「私の悪口を言う奴は魔が入っている」って言うわけ。
面白いトリックでしょう。
よね@信者さんもやっと気が付いてくれた。
うれしいですね。大川さんの入り口のトリックに引っかかるかどうかなんだよね。
君のようにひっかかっちゃたら、妄信街道ましっぐら、世間の評価も何にも見えなくなってしまうのですよ。
そこには、「知」が無くなってしまってるのです。お解り。

>宗教家の存在意義は何かご存じかな?

だから、カルト宗教の宗教家の存在意義って、いかにトリックに引っかからせて、自らの得を得るかなんだよね。いわゆる自らを救済すること。

>「人はなぜ生まれ、なぜ生きるのか」を唯物の方から教えていただきたいものですね。

唯物的には、精子と卵子が結合して、細胞分裂を繰り返し、人間という生命体が、母体から生まれるんだよ。あっ、その前にセックスするんだよね。大川さんこの生物学的法則を実行されたわけでしょう。
「いろんなところやいろいろな人としちゃだめだよ」っていってもらいたいけど、一夫多妻に松下さんの霊言とかつかって賛同してたから、もう、やってるのかな?
本筋からそれてごめん!で、
これを生命の誕生って言うんだなーあ
そして、与えられた命の中で、何を自らがするべきか、生命として後世(子孫)に対して、この世のに対してでもいいのだけど、親や兄弟や周りの人の影響を受けながらそれを考えるのも生きる意味があるんじゃないか?
それを考えることが生きる意味じゃないかな(自論だから強制しないけど)
そして、立派な教えや、業績を残して尊敬される方々を時として「神」として生きる指針として、崇拝するんじゃないのかな。
あの世とかは、その後で考えても間に合うぞ!

先に妄信していちゃ、君の大川さんがどう世間から思われている、知ることが出来ないぞ。
だからね、私の信仰って、死ぬまでに決まればいいって思ってるわけね。

以上、あなたの「?」には答えたつもりだけど。

少なくとも信じるまでに知らなきゃいけないことってたくさんあると思うんだけど。
その権利を、大川さんはまず剥奪するのね。だから、君がなぜ、仏陀が再誕すると言う意味を検証できなくなっている。不憫でしょう?

唯心に凝り固まって、唯物的考察が出来なくなっているわけですね。
唯物的考えでいくと、大川さんの理論って間違いだらけじゃない!
それを、見破られたくないから先ずは「信」。
やっと、気が付いてくれた?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板