レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
幸福の科学被害者の会2
-
もう来ないのか?って思ってました
なかなか、来られなかったから、私が撲滅に「執着」している方がいるとかいないとか?
信者さんだって、工作員だってそうでしょう。誰が立てたBBSだろうと関係ないですよね。お互い戦っているんですから。
余談は、さておきまして。本論。引用しながら、質問しますね。
>宗教の観点は「パクリか否か」ではなく、「どれだけ世の人を幸福にできるか」という点です。
>パクリと言われても、「それが人々を幸福たらしめん教えだ」としか言いようがないので。
まあ、殆どの派生宗教は、教義の元があるわけですから。それも、一つの答えとして理解できます。が、
少なくとも、教義を唱える方のご自身の行動がそれに反していても構わないというのは、正当な宗教のあり方なのでしょうか?
>「世の中の人を幸福に出来るか」
幸福にする順番がまず、教組自身、そして、教組の家族、一部の教団幹部と順番なのですね。この順番はどこから?
>実現党も、自由と民主の思想をかなり強く出してますからね。
宗教政党といっていたんじゃないですか?思想が一致しませんが?
>「太陽の法」改正理由も割と簡単な話で。
第一に「大川先生自身の霊界探究が進んだ」とされてます。
第二に「出版社の都合」だから幸福の科学出版をつくったものだと思います。
霊界研究とは関係ないところ、たとえば、ご自身の生い立ちなどまで、改定されてますけど?
「研究が進んだ」じゃ、今まで不確定な妄想で書かれていたってことですよね。
研究成果を書いたのではないということですよね?
だから、都合の悪い書籍や、部分は、廃刊もしくは、改定するわけですね!了解しました。
「出版社の都合」とは何なの書かれていませんが、それまでの出版社では、大川さんにとって都合が悪かったのですね!
というか、
版権の契約が切れたから、「幸福の科学出版」から、都合で改定して都合で再販したってこと。私の方が正論じゃない?
>あなた自身、仏教を学び重んじておきながら「宗教の目的」を見失っていませんか?
私は、はじめに断ったはずです。仏教の学びを重んじているとは一言も申しておりません。まして「宗教の目的」を議論するわけではない。
唯物的考え方ですし、無信仰だと申し上げたじゃありませんか?
仕事がら、ある程度、仏教だけではなく宗教の知識を持ちうるというだけです。
私の自身の宗教観や思想から言えば、幸福の科学、大川隆法は完全に否定されるもので。
宗教そのものを信仰する気も無いのですが、研究材料をしては貴重な存在です。
ただ、信仰する人を否定するわけではなく理解してるつもりです。
信仰の自由ですよね。
だから、あなたとの論議では、仏教論で語っていないじゃないですか!。
あなたが「太陽の法」なんか出すから、聞いたまでです。
>もっと熱心なアンチさんだったら「教え」そのものを引用して「ここはどうなんだ」という話になるのですが、それがありません。
だから、言ったでしょう、信仰の自由があるんだから、わたしは、それを認めた上で議論しようと心がけているのです。
あなたが、「それでも信じる」と言われれば、この議論は、終わってしまいます。逆に、私が、唯物論、無神論を出しても議論が終わってしまいますよね。
経典は「正心法語」はHSの白い祭壇の上にありますから、盗み読みしましたし。新刊が出れば本屋さんで立ち読みします。私にとって金を出して買うほどのものではないですから買いません。
だから、良い所も矛盾しているところもありますよね?
それを攻めないなら、アンチじゃないといわれれば、じゃ仲良くしましょうか?
ってことになります。が、嫌です!
で。
他のサイトにも書いたのですが?
(ここからは、撲滅と同様です)、
「八正道」というのはご存知ですよね。HSの教義にもこれを元にされてますよね。
私には「予言」を唱える。およびそれを信じるということは、「八正道」という教えから逸脱すると思うですが?
「正見」「正語」「正精進」「正念」など、
大川氏が唱えるのは「預言」ではなく「予言」(未来の予測)の域のものが多いですね。
それなら、なぜ、物事をしっかりと見て(正見)、理論がしっかり立つように思考し(正精進)、誰でもが同じ見解を得られるような言葉(正語)で説明し、その発言に責任を持つ(正念)。
このことをなぜ行おうとせず、「予言」を言うのか?また、信者さんは、「八正道」を実践せず、その言葉を鵜呑みにするのか?
その行動は、決して「正業」とは世間の皆さんには認められないように思えるのですが。
(以上、転載)
また、あなた方の基本経典の上に、「仏説」と書かれているでしょう!
「仏説降魔経」なんかもありますね。CDまでありますよ、他の教義なんかもエンドレスでながれてます。私にとっては騒音せすが。
「仏説」=釈迦はこのように語った。という意味ですね。まあ大乗仏典では、仏=釈迦と限ったわけではないのですが。
インドから北周りで中国に伝えられた経典を大乗経典といいますが、日本に伝わったものは、そのまま漢文だった訳ですね。
その経緯から言うと、幸福の科学の経典は偽経という部類ですね。
これを、学問的価値として研究するには不適当ですよね。私にとっていくら読んでも為にはなりません。
あなたが言われるように、なぜそうなるのかがまったく書かれていないのです。
理由、経過が無いので検証しようが無いのです。
だから、あなた方に質問しているのです。答えられないというのは、鵜呑みにしているからじゃないのですか?
他のアンチさんと違ってすいません。私は、一応、あなた方の信仰心自体を否定しようとしているわけでは在りません。
教組の発言や言動を鵜呑みにし考えないのか?
一般的質問に答えられないのは、先ほどの「八正道」を実践していない証拠では無いですか?
ということを考えていただきたいから聞いているのです。
一般的アンチさんとは、戦法が違いますが、これが変わらぬ私の活動です。
マニュアル外のアンチです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板