したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

幸福の科学被害者の会2

182よね@信者:2010/05/25(火) 21:53:56
(無題)
hankさん

宗教の観点は「パクリか否か」ではなく、「どれだけ世の人を幸福にできるか」という点です。お間違えなく。

宗教の「正しさ」も同じく、「世の人を幸福にできるか」という基準で判断するべきです。
パクリと言われても、「それが人々を幸福たらしめん教えだ」としか言いようがないので。

100歩譲って「パクリ」だとしても、ソクラテスかアダム・スミスくらいの人の名前を挙げると思ったんですが。
実現党も、自由と民主の思想をかなり強く出してますからね。

「太陽の法」改正理由も割と簡単な話で。
第一に「大川先生自身の霊界探究が進んだ」とされてます。
第二に「出版社の都合」だから幸福の科学出版をつくったものだと思います。

例えば、出版社にとって都合の悪い表現があったとして、それをを変更または削除できないか、と言われたらはいとしか言えない。
別に出版社を悪く言う訳ではなくて、大人の事情はいろんなところにあるものですからね。やむなしの話もあったんじゃないかなと。
だから幸福の科学出版を作って「法」をストレートに出版できるようにしたのだと考えますね。

次に「大川さんの都合上の差別階級なんたら」の話ですが、これは大川先生自身の提言をみたらだいたいわかると思います。
エルカンターレとして、どんな問題に対し、そんな提言または行動を起こしているのか、と考えてみていただきたい。

例えば最近ではイスラム圏とキリスト圏の対立に関して述べられていますよね。
これが今世紀の課題になるだろうとして、この対立を互いの理解によって、正しい霊界観点に則って解決させようとしています。
(kwskは「ミカエルvsムハンマド参照」)
地球系霊団の長としての責任を果たしている、よい例だと思います。

hankさんは根本的に「嫉妬」の心が強くありませんか?
それなりに法を学んで、目的をはっきり見据えていればあまり脱線した批判を生まないと思うのですが。
だから「パクリうんぬん」の話に結びつけてしまう。
これは宗教そのものの意義を理解していないのかなと思います。

あなた自身、仏教を学び重んじておきながら「宗教の目的」を見失っていませんか?
あともうひとつ。

「自分に対して説明がないことに憤慨を感じる」のは慢心の心が強い証拠です。
「自分の問いに対して、自分が満足いく説明を果たさないのはけしからん」と言っていてはちょっと建設的ではないかなと。

というのも、hankさん自身経典読んでませんよね?
文章みたらだいたいわかります。
もっと熱心なアンチさんだったら「教え」そのものを引用して「ここはどうなんだ」という話になるのですが、それがありません。
経典読んでいないのに信者にたいして説明を求めるというのは、もう慢心でしかないと感じます。

思い当たる節があれば反省を求めます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板