[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
mari
117
:
資料管理請負人
:2015/07/08(水) 06:23:48
α分裂 影の立役者 風鈴?
◆「高見の見物」、2010年初めに起きたα内部での問題にたいする風鈴の姿勢である。
異国の地にいるという場所的な要因もあるのだろう。おもしろがって口を出してくるだけだ。
◆高みの見物でも個人的な色づけがなされる。今回は掲示板から排除された三名を嫌い、
棘の応援に廻ったようだ。
◆画像の貼り付けについての批判を受けこそこそとまた姿を消す、これが「高見の見物者」
にみられる特徴でもある。
(投稿順)
狂気?? 投稿者:風鈴?? 投稿日:2010年 4月27日(火)14時31分
こんにちの 拙き拙者の パソコンは 言語障害 はなはだし
日本語定義に 混乱で 「同人」と 入力したらば 出る言葉 「同じ人」との 答えのみ。
古いパソコン欠陥ありや それよりも 古い拙者が朦朧か これも定かでありませぬ。
「どうじん」と 同じに唸る 「どうにん」と 如何に違うか 聞かれると 学無き拙者答えなし。
しかなりと 実の世界も 奇怪でありまして アルファ同人 騒動は 狂気の沙汰と 言ふばかり
正気の念に 捕りつかれ お前は悪い 俺正し 相手の落ち度 地に広げ 踏み躙るも 良しなれど 心の糧も 踏み潰し 不毛の土地に 変わりたり 空一面に 飛びかうは 正統論の 響きのみ
理念の真髄 輝けど 草木も生えず 鳥も来ず 花も育たぬ 蝶も来ず 月世界とは このことや。
「同じ人」が 自己問答 我と俺 食い違いを議論する 分裂症と 呼ぶものか
それを病みたり 御仁方 今日に語るは 普通性 これまた奇怪な世界でありまする。
なれど拙者が申するは それがこの世の 普遍性 正気も狂気も 万物の 小さな流れの一つなり
多数党の異常者が 万出院(mundane)の普通となり 小数の異常者が 異常者にされるのみ
正誤を問うは 晴れの日の 又は雨の日良し悪しの 正誤を問うに似たりにて 真虚の境も 見つからず
誰が正誤を 唱えても 風は吹く吹く 雨は降る 天は地を知る 人を知る
過ぎた日に 草木も生えず 鳥も来ず 花も育たぬ 蝶も来ず 手中にあるは 今日と明日
誰が何だと 叫んでも 風は吹く吹く 雨は降る 天は地を知る 人を知る
てげてげ論に 身を浸し 今日の草花 喜びて 明日の夢見て酩酊の 狂気に落ちて 良しと言わん。
−−−−−バディ(Buddy)の日記より−−−−−
皆さんの投稿は面白い?? 投稿者:吟遊視人?? 投稿日:2010年 4月27日(火)20時38分
風鈴さん、
実に面白い内容であり、書き方ですね。
私もユーモアがあって、皮肉っぽくて、批判的な文章は大好きです。特に対象とするものが、自分の嫌いなものであればなおさらです。
それになんていうか、鴎外口調も、私にはまねのできない書き方です。
アルファー同人も4人も減ったことだし、できれば我々のグループに参加してほしいぐらいですね。
パロディでも載せていただければ、ますますバラエティに富んだアルファー23号同人誌が出来るというものです。
・・・らしい?? 投稿者:風鈴?? 投稿日:2010年 4月29日(木)15時04分
最近の世俗の中性化により
「大人らしい」「男らしい」「女らしい」「女々しい」とか言う形容詞が無くなりつつあるのでしょうか。
「女々しい」は女性差別的で使わない方が無難でしょうが、時には男を軽蔑するのに使いたい言葉、
「女らしい」は女性へ羨望の敬意を払う意味で使いたい言葉、
「大人らしい」とか「男らしい」とかは「何が大人か男かのあるべき姿」が崩れてしまい、言葉の意味も薄れ、
何の意味も無い形容詞になってしまったのでしょうか。
アルファ問題で沢山沢山あった、読みたくもない文を無理して読むと、そのような感じがしました。
世俗の中性化が進行して、女性の社会的地位が男性と全く同じになるのは大歓迎ですが、
「大人らしい」「男らしい」「ステレオタイプ・多くを語らず」のジョン・ウェイン像が消えて行くのも、何となく残念な気がします。
いや、時には分かり易い文を書こうとの努力もしております。
ぼやき?? 投稿者:o-chan??投稿日:2010年 4月29日(木)16時46分
風鈴さんがじっくり読むと滲み出る様な感想を書いて下さった後に、長々とぼやくのは何とも格好悪いですが、折角書いたので投稿する事にします。これは「女々しい」に相当するかな。
「万華鏡」に古賀さんが総括と称して載せている投稿を読むと、何だかとても悲しくなります。 少数の人達しか知らない同人誌「α」内紛について、この様な個人攻撃的な総括を私達だけにならともかく、何の関係もない人達にわざわざ読ませる目的は一体何でしょう。古賀さん達がどんなに正しく、私達がどんなに間違っているか、私達がどんなに責任能力のない、「女々しく、恥ずべき」、また、「詭弁、奇策、小細工を弄する」人間かを同窓生に知らせたいのでしょうか。
例えば、田村さんという人はこんな恥も外聞もない、いい加減極まりない人間だと、名指しで仲間の同窓生の前で辱めたいのでしょうか。そして共鳴者を一人でも多く得る事が出来れば嬉しいのでしょうか。
私は一度も3人の方々を辱める様な事を言った覚えはありません。そんな気持ちは全くないからです。3人とも考え方や感じ方が違うだけで、グループとしては一緒にやって行けなくても、優しく良い方々だと、紛争中でさえ言ってきましたは今でもその思いは変わりません。運営委員会で管理者として一緒にやって行けない理由を聞かれ、どうしても言えなかったのは、それが古賀さん達を辱める内容だったからです。
個人攻撃は一切していない、と古賀さん達は何度も言い切っているけれど、過激な言葉を使う事だけが個人攻撃ではありません。一つの事柄の一面だけ見て相手を非難する事も個人攻撃です。私は過敏症かも知れませんが、3人の方々の言葉の、そのどれ一つにも傷ついて来ました。そしてその度にどうしてそんな事をするのか理解出来ませんでした。
アルファの内紛には、どの内紛にも付き物の、外からでは中々理解しにくい感情的な要素が強く存在します。古賀さん達は中にいてもそれが分らなかった様ですね。傷ついた人達は私だけではなく、その思いは論争を続ければ続ける程強くなり、仲間として一緒に楽しくはやれないと思う所まで行ってしまったのです。
古賀さん達は総括を皆に読んでもらって気が晴れたでしょうか。「万華鏡」の読者や、もう2度とこの件についての書込みはしないで欲しいという運営委員会の要望や、一方的な非難に晒される私達グループに対して、古賀さん達が気持ちの上で全く配慮しないという事そのものが、アルファ内紛の全ての原因中一番大きな要因である事に気が付かないのでしょうね。
天は知る?? 投稿者:風鈴?? 投稿日:2010年 4月29日(木)17時45分
拙き拙者はジョン・ウェインの真似にて多くを語らず
誰が正誤を 唱えても 風は吹く吹く 雨は降る 天は地を知る 人を知る
過ぎた日に 草木も生えず 鳥も来ず 花も育たぬ 蝶も来ず 手中にあるは 今日と明日 誰が何だと 叫んでも 風は吹く吹く 雨は降る 天は地を知る 人を知る を繰り返すのみでありまする。敢えて加うるは 悪臭強き 廃物も 肥料になりて 土地肥やし 花万欄の 世を造り 感謝の念が あるばかり
−−−−−Busy バディ(Buddy)の哲学日記より−−−−−
作品集?? 投稿者:風鈴?? 投稿日:2010年 5月30日(日)13時21分
よく纏められた作品集は、この二重の虹みたいです。皆さんの作品も色々な光できらめくことでしょう。
冊子作成?? 投稿者:風鈴?? 投稿日:2010年 8月27日(金)06時46分
旅人ーM 様
冊子に纏まる以前に御礼とは 正に恐縮するばかりで御座いまする。
元々この冊子も貴殿の旅先情報に始まり、吟遊視人氏、O−chan氏による疲れなき旅道アップデート、万華鏡、言の輪、木霊の皆さんの大声援、これはロンドン・オリンピック出場、旅人選手への応援に近いものでありましょう。
彼の心温まるチームワークに、この愚者の涙腺も緩み、旅録用紙は愚者愚者(ぐしゃぐしゃ)となり、読めるものも読めず、それを言の輪会長か総務か知りませぬが、アイロンをかけて引き伸ばし、冊子にするとかの話で御座います。
それ故に、完成するとかの冊子は「言の輪 アルファ同人作成」に間違いありませぬ。
このように「言の輪総務」へ圧力をかけるのも又楽し、ではありますまいか。
後日談 またこそこそと逃げ出した風鈴
教司と子供?? 投稿者:風鈴?? 投稿日:2010年 9月12日(日)13時16分
なんでぇカトリックの教司さん悪いことすんのご存知でっか。
どんな人間も、こう「あれダメこれダメ」では長いこともちまへん、そりゃー分かりまっせ。そんでも神様の衣借りて、何で子供ゴマカスんか、そりゃーまったく蹴った糞ぉ、悪い臭いでんなぁー、わいの釈迦力(しゃかりき)は衣もあらへんけど、余程品がありまっせ。
ヴァチカンでの思い出?? 投稿者:新風児 ??投稿日:2010年 9月12日(日)23時18分
??風鈴さん、しゃかりきは漢字でちゃんとあるんですか。それも御釈迦さんの力と書くなんて深い意味があるんですね。驚きましたよ。
それにしても風鈴さんは時々すごい画像をここに紹介していただいてますが、今回のヴァチカンのものには又驚きました。この写真のいわれなどお聞かせくれませんか?観光旅行でこんな写真を撮る人はフツーの人じゃないようですが、、、。
教司と子供の件についてのご意見、私も同感ですね。(以下略)
βを応援していたものの、13日を最後に風鈴は糊塗から姿を消した。
ヴァチカンは空の中?? 投稿者:風鈴 ??投稿日:2010年 9月13日(月)14時09分
??新風児さんに誤解を起こしてしまい、再びお詫びとなります。新風児さんみたいに本職行動派でなく、私は怠慢専門家、面白い、美しい、又は興味ある画像をインターネットで見るとコピーするだけです。あの看板もその一つで「うーむ成る程、偽善者の世界である」と真偽性を確かめずにコピー、ヴァチカンは空の中(架空)にしかないので、空言か空事のどちらでも良くて・・・えーっと、私の天国への扉は閉まったようです。
新風児さんの主題「映像」もあり、形のない言葉の像を作ろうとした言葉遊びです。
しゃかりき ⇒ 釈迦力 は合うみたい、名詞になると使い易く、御釈迦さんが goes balls out! は笑えます。
けったくそ悪い ⇒ 蹴った糞 悪い は品が良くありませんが、癪に障る、腹が立つ、には良いだろうとなりました。
アルファの人は「真面目過ぎる!」と時々掻き回したくなる癖がありますので、文字通りに受け取らないで a grain of salt (or sugar) で解釈して下さい。塩はテキーラにいいかもしれませんが、時にはワインにも入れたりの屁馬(ヘマ)をやりますので。
真面目人間、真面目社会は良いのですが、その割には日本代表選手の選挙論争はどうしてこう質が貧困なのでしょう。ただ選挙に勝つ為の近視的「その場しのぎ」論で、日本の将来への自己信念と政策は何処にあるのやら・・・
こういう事言ったら、昔は佐渡へ島流しでしたが、今は沖縄の普天間飛行場の近くに島流しになるでしょう。
ヴァチカンのポープの出身地が変り、近年はワインでなくビールになりました。
↓ 風鈴が言の輪から姿を消したのはこの投稿が原因であることは否めない
お願い?? 投稿者:清水?? 投稿日:2010年 9月13日(月)15時29分
??インターネットのルールとして、自分が掲載する絵画・写真その他すべては、みな本人の作ったものに限られます。
数限りなくあるサイトからの無断転載転用は、何所でも誰もがお断りする、と記載されているのです。厳密にいえば、日々の新聞の内容までもが、無断転載すると犯罪であるということになります。
私は別の掲示板で、当人のものでないと思われる出所の記載のない写真を何度か見かけましたが、「言の輪」では知る限り、メンバーにはそのようなこともないので深く考えていませんでした。今回侵略されたように、他人の撮った写真を勝手に転載されたのは見る者の混乱を招き、かなり不快に感じました。
これは自分も気に入ったし、本文の説明になるので載せたい、と思わせるものが多いのがインターネットですが、そのような時には私は
直接メールをして、自分のページへの転載許可を頂きます。 掲載趣旨をお知らせし、商業用でない、と判ると快諾してくださり、以後知人友人の輪が広がったりしています。 もちろん数多くあることではありませんが。
深刻組だとかの揶揄などは自由であり一向かまいませんが、「言の輪」に掲載する画像らは、 本人か関係者人らの撮ったものに限るとし、それでないときは、出所引用を必ず記載して頂きたいと切にお願いします。多くの人が見に来ていると思われる掲示板ですが、皆で大切にしているこの場所が、何らネットのルールも知らない“ぼけ老人たちのケイジバンだ”と、もしも嗤われるなら悲しいことになります。
文章中失礼がありましたらお許しください。
事態を丸く収めようとするこの人がまず乗り出してきた。おまけに思い込みでαへの批判として利用する。
転送とユーモア?? 投稿者:o-chan??投稿日:2010年 9月13日(月)16時33分
清水さんが例に出しているのは私の見合い写真が無断で「言の輪」上で掲載されたケースです。これには吃驚し、また、その写真に付いている「ウフッ、わたしはだれでしょう」という大きく赤い文字にはもっと仰天しました。後で調べたら犯人も分かりましたが、騒ぎ立てはしませんでした。その代わり、作品集に著作権侵害を禁める語句を入れました。
ネットの転載もどんな場所に元々あったのかが分かればますます面白いでしょう。
私は深刻組の代表みたいにあれこれ気に病む人ですが、こればかりは性格でしょうがありません。逆に気にならない人も今更深刻にはなれませんよね。なるだけ極端にならない様に、または年がら年中ではなく、時々極端になるとよいと思います。極端な意見があればきっと反論があるでしょうし、たまにはそれも面白いのではないでしょうか。
ユーモアについても、人それぞれで、腹をかかえて笑う直接的なユーモアも、風鈴さんが転載する写真の様ににやっとする様な皮肉の利いたユーモアもあるし、可愛いユーモアもあります。真面目すぎると思う様な人も、笑う時はあるのですね。ただ、可笑しいと思う領域や度合いが違っているだけ。それが違う人と付き合う時はちょっと大変。相手は可笑しいと思って笑い、こっちにも同じ反応を期待するけれど、私は全く可笑しいと思わない、つまらない笑えない冗談と思いながらも、おつきあい笑いをします。相手ご本人が全く意図しない場合が余程可笑しい事が多いです。
またまた真面目すぎる意見を書いてしまったかしら。
この人も
著作権法の再認識?? 投稿者:新風児?? 投稿日:2010年 9月13日(月)17時40分
??この件についていつか掲示板に書いておこうと思っていたのですが清水さんが単刀直入にはっきり書いておられるので私が繰り返す必要がなくなりました。これは、深刻に受け止めるか気にならないとかの問題ではなく法律違反だからです。今回の映像人間に書いたようにベルギーで長年ビデオ作品の制作をやっていた経験からヨーロッパでは著作権の取り締まりはとても厳しい事を知っています。アマの作品といえどCDからの音楽を使う場合は出どころの詳細と秒単位で使用部分を申請して許可を受け、相応の使用料を払わなければなりません。そしてデジタルになって映像、画像、音楽のコピーではなくクローンが簡単にできるようになった技術革新により無断使用の取り調べは毎年厳しくなる一方です。
帰国して感じたのはこの著作権法の認識がまだとても低いことです。飲み屋で流れる音楽、インターネット上での記事や画像等、しらぬがほとけでやっておられるとすればとても危険です。ヨーロッパではこの摘発をなかば商売にしている人がいて思わぬ罰金を支払わされる羽目になるからです。日本ではまだその規制が甘いようですがいずれヨーロッパ並みになるでしょう。
いいわけ
誤解だったみたい?? 投稿者:o-chan??投稿日:2010年 9月13日(月)18時48分
清水さんが「侵略されたように」と書いていたので、てっきり私の写真の掲載の事も含んでいるのかと思ってしまいました。こだわりはもう消えていて、忘れていたのですが、思い出しました。その人は元々私がその写真をブログに使ったので公になっているから構わないと思い、面白がってやっただけの事でしょう。ただ、やられた私にとって、写真の勝手な転載そのものより、その蓮っ葉な書き方がとても嫌で、私の人格への一種の誹謗中傷の様に感じました。
私はネットからの転載はした事がありませんが、人から撮ってもらった写真は、風景であればあまり神経質にならず掲載します。(中国の写真はたまたまお礼のついでに許可を求めました)でも人物が入っている時は許可をもらう時もあれば、アルファの飲み会の写真の様に色々ですね。
実はコーラスをやっていたころは違法と分かっていながら楽譜の無断コピーは沢山していました。売って利益をあげる訳ではないし、楽譜は高かったから勝手に目をつぶりました。
118
:
資料管理請負人
:2016/05/01(日) 07:28:08
北島論文
◆北島氏は仲間内でたいそうな評価をお受けになっておられるようだ。
中でも秋氏、浪速氏からの評価は頭一つ抜き出ている。
北島、秋両氏は互いに「名エッセイスト」「論説委員長」と声を掛け合う仲である。
◆糊塗と比較すると漫画狂であまり聞かれない。
ベルギリスとスイートが歯の浮くような投稿をしているだけだ。
◆「論文」の表記だけでは不足だ。「コピペ論文」「伝聞論文」「切り貼り論文」等
に読み替えるべきである。
注)検索ワード「論文」
★持ち上げ最優秀賞投稿???? ??★
北島さんの「金持ち優遇税の是正」を読んで?? 投稿者:秋 たける?? 投稿日:2010年 4月 1日(木)17時40分【糊塗】
?? 北島さんの論説にはいつも助けられています。
第22号の「農業再生のための財源問題」の流れから当然の帰結として、今回の第23号の「税制の改定」へと論点が移行し、「民主党が、その主たる公約を実行する財源は法人税と所得税の基本税率を消費税導入前の水準に戻すだけで、確保できる」との結論を導き出してもらった。現役のときもそうだったが、忙しい仕事を抱え、幅広く、人付き合いをかかさず、いつの間にこれだけの資料を集め、論説を組み立てているのだろうか。何年後かに、往時の、例えば2010年時点での最大問題の財源問題を調べようとおもったら、アルファをひも解いて北島論文を参照すれば、直ちにその解が得られるようになるのではないかとおもう。いつまでも正義感あふれる視線で真正面から政治問題を取り上げてほしい。
そうだ、北島さんにアルファの論説委員長の称号を献上しよう。末永い健筆を祈りつつ (全文)
−その他−
糊塗
(投稿順)
沖縄の基地問題 1−2?? 投稿者:風鈴?? 投稿日:2010年 6月21日(月)12時06分
(前略) 論文には沢山の課題があり、先ず普天間基地移設問題、海兵隊駐留への疑問、日米安全保障条約、地位協定、 米軍基地の規模、米軍駐留の維持費など、普通の人が「知らないし考えたくもない」課題に照明が当てられています。
これらは皆さんへ「何をしたら問題を解決できるか」と考える機会を与えたのではないでしょうか。(以下略)
「沖縄の基地問題」を読んで?? 投稿者:浪速びと?? 投稿日:2010年 6月24日(木)20時50分
?? 北島さんの論文に触発されて感想めいたことを。(以下略)
我ら一般日本人?? 投稿者:小言幸兵衛?? 投稿日:2010年 6月26日(土)22時51分
?? 北島さんの論文に端を発し、今の日本を思い重苦しい気分が澱のようにある。そんなときに亮子さんの投稿で、一般日本人として身の置き所がないような情けない気分にいっそう落ち込む。 (以下略)
「現在的なニュース」その2?? 投稿者:浪速びと?? 投稿日:2011年 1月13日(木)23時35分
?? 今回は検察の問題について、北島さんの論に触発されての,感想です。
厚労省の改竄問題は検察の目的はいったい何だったのかといぶかしく思うほどに、私たちにとっては想像もしない恐ろしい事件だった。(以下略)
消費税よりも金持ち大企業優遇税の見直しを読んで?? 投稿者:沼南ボーイ?? 投稿日:2012年10月 5日(金)07時07分(抜粋))
北島様のこの論文を理解するたには
北島様のこの論文を読み私なりの理解と感想をまとめてみます。
この論文での作者の主張は「所得税税率の見直し、法人税増税等により1980年台の税制に戻せば26兆円の税収アップになるから消費増税はする必要ない」ということです。
「秘密保護法」について。?? 投稿者:沼南ボーイ?? 投稿日:2014年 4月23日(水)17時32分
(前略)
作者は「この悪法」(以下法とする。)を憲法と関連ずけてわかりやすく説明しています。
この切込み方はさすがと思う。このような観点から述べた論文は他の存するやもしれないが、私はしらない。
トマ・ピケティの書『21世紀の資本』?? 投稿者:浪速びと?? 投稿日:2015年 4月14日(火)21時05分
(前略)
この北島論文、時宜にかなった話題をとても分かり易く説明していただき、良かったと思います。 生半可なことしか知らなかったのでとても興味を持って読みました。
「我が内なる沖縄」に?? 投稿者:浪速びと?? 投稿日:2016年 3月25日(金)20時07分
今回の北島さんの論文を読んでまず感じたことは、悲しいなぁと言うことです。北島さんも触れられているように、安保法制や原発問題に比べると沖縄の問題は日常意識することはあんまりない。(以下略)
漫画狂
戦いの果て?? 投稿者:スイート?? 投稿日:2011年 4月11日(月)17時35分
吟遊視人さん。
本当にお疲れ様でした。貴方の石原都政の事実に基づいた詳細な検証と断罪の投稿にはには、その都度心から敬服していました。すばらしい大論文ではないでしょうか?
(以下略)
多くの人に読んでもらいたい「原発事故の戦犯」?? 投稿者:新風児?? 投稿日:2011年 5月11日(水)11時43分
?? 吟遊視人さん投稿の力作「原発事故の戦犯」よくぞ書いていただきました。散発的には原発事故後明るみに出た組織的な問題などに注目してはいたのですが、それをこの論文のようにちゃんと筋道を立てて説明してもらいとても参考になりました。一人でもたくさんの方に読んでもらいたい論文です。(以下略)
119
:
資料管理請負人
:2016/08/01(月) 14:14:05
猫まっしぐら
ぬ〜っと出現する人2016.7.16
家猫 投稿者:糊 投稿日:2016年 7月23日(土)13時03分【漫画狂】
我が家の家猫 投稿者:パクチー 投稿日:2016年 7月23日(土)23時31分
◆デイサービス小玉の利用者の中でただ一人漫画狂に登場し続けている人がいる。
ネコの話題がでると、待ってましたとばかりにどこからか現れてくる。
◆飼い猫がご病気らしい。みなからさっそくお見舞いのお言葉だ。
この猫が死んだらその日一日お悔やみ投稿で埋まるのだろう。
TOP画像は一週間猫の遺影だ。
病院通いから今度は墓通いだ。
◆「奥様は猫−海馬の奥様はなんと化け猫だったのです−」
ちょっとした時間つぶしテレビドラマができる。
自己愛性人格障害 2016.7.31
今日のゆう吉 投稿者:パクチー 投稿日:2016年 7月30日(土)22時10分【小玉】
またカテーテルやエコー検査、血液検査、レントゲン、尿検査と毎回費用が2万弱かかり、
このまま続けば どうなることかと少々心配していました。
でもまだまだ心配の種は残っています。
(以上抜粋)
◆新宿区の動物病院ではなく、やはり東大のある文京区を頼るんだ。東大崇拝。
◆そのうち、人工透析をやり始めそう。夫より優遇される「猫」。
自然死を選べない可哀相な「猫」。
自己愛性人格障害のカオナシ女
120
:
資料管理請負人
:2016/10/22(土) 06:23:45
蓮舫が見えない人達
◆「蓮舫」を取り上げた書き込みを調べてみた。みんな関心がないようだ。
糊塗 0?? 漫画狂 0 小玉 9
◆ヒマとボーズ2人が主に触れている。最後はヒマの9月20日。蓮舫の嘘がばれても知
らん顔だ。ヒマはもともと蓮舫応援者のようだから、ダンマリを決めているのだろうか。
古いのでは2010年のボーズの蓮舫批判「よくも白々しい嘘を、ごまかしを、言い訳を続
けていることよ」。この時の力は無くなってしまったようだ。
◆安倍政権批判はするが野党批判はしない。中韓批判もしない。これって朝日の世界だ。
内心おかしいと感じている人でも、ピラの無言の圧力で掲示板ではほとんど触れない。
これって言論統制だ。
◆ついでに「二重国籍」も調べてみた。風鈴氏の「少子化」シリーズで同文が3件ずつ、
漫画と小玉でヒットした。内容は子供を増やすために、能力を取り入れるために、二重国
籍OK、移民OK、日本国籍OK論だった。もちろん朝鮮人もだ。
(新着順 抜粋)
小玉
[25388] 朝刊の川柳??関ヒマ 16/09/20(火) 08:39:01
泥沼の蓮が泥鰌を掬い上げ「野田氏が幹事長」
泥沼の民進党の中から蓮(蓮舫さん)が泥鰌(野田氏に相応しい比喩)を掬い上げる。中々面白い川柳です。
泥沼の状態から抜け出したいのはやまやまだと思うけど、蓮も泥鰌も泥沼の生き物。泥沼から抜け出るには、命を賭す覚悟が必要ですね。
[25366] 朝刊の川柳??沼南ボーイ 16/09/16(金) 05:15:05
?国籍は二重人気は二重丸「蓮舫氏」
[25361] 民進党新代表??高木伸 16/09/15(木) 18:14:52
民進党の新代表に蓮舫さんがなりましたね。
安倍自民党には国政は任せられない。
かといって、昔の自民党のように反安倍をかかげてこれに対抗するような人が出てこない。
国の借金は膨らむばかりで次世代のことなど何も考えていない。
年金の運用に至っては少し軌道修正するようだけど、政策が首尾一貫していない。
かって民主党が政権をとったさい、経済界を中心に酷い圧力がかかって、たいして失敗もしていないのに潰されてしまったが、決して政権を任せられない政党ではない。
蓮舫さんに期待します。
[25246] ≪・・・愚かしい・・・≫の一言・・・ 旅人ーM 16/08/25(木) 13:32:33
蓮舫議員の、”ひと言”が、目に止まりました・・・耳にさわりました・・・。
前後の経緯や思惑があったとしても、一緒に行動を共にし、大きな実績もある”先輩”を『揶揄(やゆ)』するような、誤解を与えるような、”つまらない男”・・・とは、一体、どうしたことでしょう・・・
[25245] 朝刊の川柳??関ヒマ 16/08/25(木) 08:39:14
?特派員離婚会見と錯覚す。
「筆者註、連坊氏は外国人日本特派員協会の記者会見で岡田代表を「本当につまらない男」と揶揄した、連坊氏独走と思われた代表選挙に大きな影響があると予想される、」
関閑:民進党の次期代表は蓮舫氏に期待している一人ですが、沼南様が仰るように、言わずもがなのことを、雉のように大きな声で鳴きすぎです。
夫婦の離婚騒動以外では口にしない方が良い言葉だと思います。
[25132] 民進党岡田代表??関ヒマ 16/07/31(日) 07:04:46
民進党の岡田代表が退任を表明しました。
よく頑張られたと思います。
当欄に「蓮舫」氏への期待が寄せられていますが、安倍一党独裁に対抗するものとして、相応しい人でしょう。
安倍自民党では世の中良くはなりません。寧ろ、悪くなる一方です。
一日も早い政権交代を望みます。
[21554] 国会中継??沼南ボーイ 14/10/08(水) 07:29:58
「国会中継」(20141008)
民主党の小川議員などが述べていたのは「アベノミックス」のかげり若しくは破綻である。又蓮舫議員による、国立競技場の解体の談合疑惑、松島法務大臣の選挙違反疑惑。さらに又、小川議員は山谷大臣による、ヘイトスピーチを巡る、在特会(在日特権を許さない市民の会)へのゆ着疑惑など興味深くなどを追及し面白かった。国の先行きを決める論議を面白がっているのは聊か不謹慎であるが、全く面白しいし各議員は勉強もよくしている事もわかった。
松島法務大臣の問題はこの後もテレビでやると思うが、彼女は法務大臣資質のないことがよく理解できた。
[13927] 自販機??八田 11/04/14(木) 14:41:49
折しも、きょう、石原都知事と蓮舫さんの自販機論争が目に留まりましたが、
これは石原知事の言い分を、私は支持します。
蓮舫さんは業界の売上高を示して反論しておられますが、
「脱・原発依存」への一歩を踏み出そうというときに
「経済」を持ち出しての反論では、これまでと同じだと思うからです。
[12979] 事業仕分け 沼南ボーイ 10/10/31(日) 21:13:26
蓮舫というキャラクタは生まれたが,どこをどう仕分けしてもいじくりまわしても、民主党が公約に上げていた17兆に近い財源はどこにもないということが確実に明らかになってきた。政治、官僚、業界の癒着も自民党旧政権のときより改善されていない。
よくも白々しい嘘を、ごまかしを、言い訳を続けていることよ。
121
:
資料管理請負人
:2019/05/10(金) 11:23:56
価格ドットコムおばさん3
製本テープ 投稿者:ひまじん 投稿日:2019年 5月 5日(日)09時49分(虚吐の輪)
皆様59号の作品はいかがでしょうか。締切りも迫ってきています。
昨日表紙の紙、コピー紙、封筒、製本テープを注文しました。
表紙の紙、コピー紙は前回と値段は変わっていなかったのですが、製本テープが1巻に
つき40円も値上がりしていました。ほぼ1割の値上げです。
冊子に合わせて少し長めに製本テープを切っていましたが、これからはなるべく無駄に
ならない様に切って行こうと思っています。
◆偉いなあ〜。みんなに原稿催促してる!!
偉いな〜。徹底して倹約節約!!
中身まで節約しているのかしらん…。
たかが40円(一割)されど40円。だから小金持ちになれたのよね。
◆それに比べてαは…。中身も仕上がりも贅沢三昧。お金を惜しまないのよね。
だからαは貧乏なのよね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板