[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
alpha-archive-11 北 勲 斜光作品
20
:
資料期管理請負人
:2014/09/09(火) 10:30:57
言葉集め星創り 二十八番
.
言葉集め星創り 二十八番 1995 0号
????????????????????????????????????☆
みやこ 超高層ビル 官庁街 アメニティ 自由 廃墟 ニュータウン 高速道路
都心 ゲゼルシャフト 連帯感 ファッション 近代化 大都会 都市 巷(ちまた)
目抜き 盛り場 場末 出外れ 不夜城 花街 下町 ダウンタウン 横町 裏町
スラム 首都 帝都 京 中央 古都 城下町 冷たい 不人情ゴーストタウン メ
ガロポリス 町 ごみ ショッピング 下水道 緑化 都市計画 公園 住む 働く
遊ぶ学ぶ 費やす TOKIO いかがわしい カオス 専門店 商店街 デパート 利
便 コンビニ 物流 楽しむ デザイン 欲望 犯罪 山の手 東京タワー 歌舞伎
町 皇居 はとバス 銀座 新宿 丸の内 渋谷 秋葉原 六本木 浅草 標準語
風俗 町人 市民 長屋 江戸 いなせ 粋 史跡 ビジネス 資本 大気汚染 騒
音 情報過多 交通 渋滞 文化 繁華な いたずら電話 無差別テロ 路面電車
築地市場 水洗トイレ 救急車 焼け跡 生まれる 交わる 相互扶助 死ぬ 工事
外国人 ネオンサイン
????????????????????????????????????☆
ブーローニュ 狩る 漁(すなど)る 培(つちか)ふ 罠(わな) 釣る 煮炊く 採
る フィトンチッド ジャングル 森林 紅葉 スミレ さえずる 蔓(つる) コケ
シダ ミミズ 睡蓮 ネザサ 渡り鳥 イチョウ サクラ ケヤキ沢 泉 キンモク
セイ ホテイソウ 枝打ち 間伐 アブ 川 ムカデ 蝉 緑 ムササビ 神木 腐
食(ふしよく) 鎮守(ちんじゆ)の森 植林 精霊 こびと 信太(しのだ)の森 原生
林 湿原 ハイドパーク 落ち葉 山採り 新緑 草地 カッコウ 馬 水田 スズ
ムシ 泳ぐ 熊 ハンター カメムシ 静けさ リス シメジ キジ タヌキ雪下ろ
し 漆 かぶれる マムシ 噛む 刺す 照葉樹林(しようようじゆりん) ブナ天狗
アマゾン 風土 景観 春夏秋冬 刈入れ 鹿 野生 冬篭り かんなび 森林浴
火 水 星 自給 傷 切る 荒ぶる神 宇宙樹 オオカミ カブトムシ 花粉 キ
ツツキ 木霊 サルオガセ シャーウッドの森 シュヴァルツヴァルト 樹海 竹林
ドングリ バーナムの森 フクロウ 里山 薪炭 山菜 木陰 マツ 憩い クルミ
アケビ 沼林道 アウトドア
????????????????????????????????????☆☆
フィトンチッド町 シャーウッドの森とバーナムの森とをつなぐ路面電車 野性は
とバス ゴーストタウンの荒ぶる神 野性街 下水道のサクラ 星を引き下ろす犯罪
花粉工事 マムシとの連帯感 精霊 TOKIO 紅葉騒音 フィトンチッド工事 繁華
な原生林 いかがわしい星 スミレのように小さいネオンサイン カブトムシ路面電
車 無差別テロという名の木陰 腐植町 オオカミのいたずら電話 焼け跡のような
睡蓮 いなせなキジ 下水道のさえずり ムカデ繁華 メガ口ポリスのスミレ バー
ナムの森のような犯罪 星を使う工事 同じフィトンチッドを浴びた連帯感 精霊町
サクラのような標準語 原生林を巡るはとバス TOKIO樹海 ジャングルのような騒
音 フクロウファッション いなせなシャーウッドの森 丸の内の睡蓮 ムカデ語を
しゃべる外国人 原生林は自由 ネオンサイン風土 ネザサに変わりつつある超高層
ビル ジャングル町 雪下ろし不夜城 竹林公園 アブ目抜き スズムシコンビニ
はとバスで精霊、こびと、信太の森巡り
??????????????????????????????????☆☆☆
◎泉の水を使って生まれる。◎睡蓮と睡蓮を路面電車がつなぐ。◎フクロウがはと
バスを襲う。◎メガロポリスをアウトドアする。◎自由を飲む。◎天狗と遊ぶ。◎焼け
跡がコケする。◎下町を野性する。◎メガロポリスは森林である。◎荒ぶる神が長屋
の住人だった。◎交通渋滞をミミズする。◎フィトンチッドを浴びて生まれる。◎人
々はいわば出はずれに出くわす楽しさをいろいろと満喫した。◎ホテイアオイは騒音
を吸う。◎新宿は精霊・こびとの住む街である。◎フィトンチッドで水洗トイレする。
◎ネオンサイン罠に熊がかかる。◎かんなびの森の騒音は、神や祖霊、天狗や木霊た
ちの私語。◎資本をジャングルする。◎照葉樹林文化や伝承が掘り起こされた。◎丸
の内で森林浴する。◎不人情をキツツク。◎火のようなゲマインシャフト、水のよう
なゲゼルシャフト。◎外国人は春夏秋冬語をしゃべる。◎過激でユーモラスなのは天
狗ファッションだ。◎無差別テロは睡蓮の名前である。◎かんなびをいなせする。
◎宇宙樹がそびえて東京タワーみたいだ。
??????????????????????????????????☆☆☆☆
メガロポリスが森林である。こんなことも知らないJ.P.ヴィユヴェールは、こ
とあるごとに笑い転げた。電車の鉄路が草の間に埋まっていると言っては指さして笑
い、吹抜け駅舎の屋根も草で覆われている、と言っては肩をすくめて笑った。
丸の内に蓮池がある。散在する超高層ビルはフロアごとに土が敷き詰められており、
内からもすっかり緑化されている。秋、それが紅葉する。メガロポリスは実はその名
のリスである。フクロウがはとバスを襲う。どれもこれも笑いの種だった。
そのうちに精霊町の出はずれで天狗に出会った。これにはさすがの異国人も肝を潰
した。泣きそうな顔で、ここは安全な町かと聞いた。人々はこのような出会いを楽し
んでいるのだ、と教えてやった。笑いは消え、真顔で遇することか多くなった。
シャーウッドの森とバーナムの森とを繋ぐように、睡蓮と睡蓮を路面電車が繋ぐ。
かんなびの森の騒音は、神や祖霊、天狗や木霊たちの話声で満ちている。彼は、カオ
スかあるね、恐ろしさがあるね、と今ではまんざらでもない声で言うのである。
????????????????????????????????????★
【みやこ】宮処。皇居のある所。首府。政治・経済・文化の中心として賑やかな所。
<(雨)小止み>の
<みやこ>。『京と鄙は対語。鄙には農村・農地の意味と、自然のと意味があるが、
今後の日本は後者に偏っていく。(園田英弘)』
【アメニティ】単に危険・災害・公害などの防止にとどまらず、都市計画が求める快
適な生活環境。
<雨にティ>。「アムネスティ」は国際的人権擁護団体。
【ニュータウン】大都市近郊に住宅地として計画的に作られた都市。
【ゲゼルシャフト】株式会社に代表されるような利益社会。地縁・血縁的な共同社会
(ゲマインシャフト)に対して、近代社会はこの利益社会が優越的である。
【都市】人口が多くてビルや住宅が密集している所。<都市>の<尿(しと)>。同じ都市
でもその文化や雰囲気を語る場合は
【都会】<カイト>の<問か>
【目抜き】特に目だつ場所。繁華街。ダウンタウン。<絹目>
【出外れ】町や村の中心からはずれたところ。<出ず晴れ><派手レズ>
【花街】いろまち。花柳街。芸者屋・遊女屋などか集まっている。
【メガロポリス】いくつかの都市が発展して帯状に連続し、機能的結合が見られる地
域。日本の東海道地 域や森林都市など。「メトロポリス」は首都。
【町】森林都市には、フィトンチッド町、腐植町、などの他にも次のような町がある。
― 紅葉町 スミ レ町 蔓町 シダ町 ミミズ町 睡蓮町 渡り鳥町 キンモク
セイ町 スズムシ町 ムササビ町 神木 町 こびと町 湿原町 草地町 カッコ
ウ町 熊町 カメムシ町 リス町 シメジ町 キジ町 ブナ町 天狗町 鹿町 冬
篭り町 森林浴町 星町 カブトムシ町 花粉町 キツツキ町 木霊町 樹海町
竹林町 フクロウ町 クルミ町 アケビ町 沼町
【都市計画】日本が「床」の建築に対し、西洋は「壁」の建築である。都市づくりも
日本が「部分発想べ 西洋は「全体発想」による。(芦原義信)
【カオス】魔の巣くう混沌。守られて安全な領域「コスモス」に対する。
<侵す><カオス>
【いなせ】江戸日本橋魚河岸の若者が髪を鯔背銀杏(いなせいちよう)に結っていたこ
とから、粋で、威勢がよく、さっぱりとして男らしい様や気風。「刺繍だらけの快
気な哥が」
【ネオンサイン風土】森にはネオンサインをふり撤くフィトンチッドかある。大木の
根元にはスミレかと思う小さなネオンサインが咲く。泉には次々とネオンサインか
湧き出、池には睡蓮ネオンサインが花咲いている。ネオンサインか培われ、その刈
入れが行われている。ネオンサインを釣り、ネオンサイン罠に熊を生け捕る。ゴミ
場にはネオンサインが捨てられており、蒸焼きネオンを食べ……森林都市は一時、
このような風土にベクトル化したことがあった。
【ブーローニュ】パリにある森林公園。動物園や競馬場があり、市民の憩いの場。
【フィトンチッド】樹木から放散されて周囲の微生物などを殺す働きをもつ物質。
【森林】森の空気がおいしいのは、森が大気中のさまざまな汚染物質を吸い取ってし
まうからでもある。
【紅葉騒音】ヤマウルシの赤、ブナの黄、トチの茶…紅葉の様々な色が一面にいっし
ょくたに広がるのを騒音に喩えた。おしゃべりに熱中する娘たちがあげるかしまし
さについても言う。
「通学電車の中、紅葉騒音にはへきえきしましたよ」
【サクラ】<桜>は<暗さ>を含んでいる。夜桜という桜固有の美しさを暗示するものな
のか、あるいは桜が国花であることに鑑みると、何か日本の本質や将来を言い当て、
予言するものであるのか……本格的な論考をまちたい。
【腐植】土の中の動植物の遺体は微生物の働きによって分解されるが、その過程でで
きた有機化合物。
肥沃な土の重要な構成要素。
【信太の森】大阪府和泉市の信太山にある森。ここの女狐が人間と結婚して子をなす
が、見破られて姿を消したと伝えられる。浄瑠璃、歌舞伎などに脚色。
【落葉】日本の美しい森林風景を作っているものに、落葉広葉樹の新緑と紅葉がある
(市川健夫・斎藤功)。 <落葉><喰らうよ>。
【バイトパーク】ロンドンの公園。もと王室狩猟場。園内に演説広場がある。
【かんなび】神霊が鎮座する森や山。万「かんなびにひもろき立てて斎へども人の心
はまもりあへぬもの」。 <過敏な><美男か><なびかん>。
【照葉樹林】シイ・クス・ツバキなどが代表で、その葉は革質で光沢がある。常緑広
言葉集め星創り 二十八番 葉樹林。亜熱帯から 温帯に発達し日本文化の伝来に
も関わりあるとされる。
【宇宙樹】『山海経』記載の扶桑の木。その枝に十個の太陽をつけているという。
内一個がいわゆる太陽として海上にあり、他の九個は海中に没している。
【花粉工事】黄粉餅を作る作業を子供たちが言う言葉。「これおすそ分けね。きなこ
もち、花粉工事でたんとできたの」
【サルオガセ】深山の針葉樹に着生、長く垂れ下がる。空気・水の摂取葉、自前。
【シャーウッドの森】伝説上の義賊ロビン・フッドの根城。彼は、弓を引いて悪代官
をこらしめ貧民を救った。イギリス国民に最も愛されている人物という。
【シュヴァルツヴァルト】ドイツにある「暗黒の森」。悪魔・悪霊・魔女・妖怪の住
む世界として紀元前から恐れられてきた。森林都市は、都市のコスモスとシュヴァ
ルツヴァルトのカオスの稀な結合である。ビルの中に緑地を持ち込むことが長い間
行われたが、人々の欲望はそれに留まらなかった。なにしろビルの中の自然にはカ
オスがなかったのだ。
【バーナムの森】シェイクスピア『マクベス』登場の森。動かないはずのこの森が動
いて(実はカモフラージュした兵隊)予言通りマクベスは戦いに破れた。
【またぎ】東北地方の山間に住み、昔ながらのしきたりで猟をする狩人。
斜光パイロット版
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板