したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

alpha-archive-11 北 勲 斜光作品

11資料期管理請負人:2014/03/03(月) 23:05:19
巻頭言 9号/みんないいこ読本
.
〔巻頭言〕 9号/みんないいこ読本 2004

「おはなを かざる いい こ」。聞いたことありませんか。どこか遠いところから懐
かしい響きが伝わって来ませんか。体の芯から、あるいは魂のそこから、それが込み上が
るようではありませんか。色褪せたセピア色……そうです。これは我々が小学一年に上が
ったとき国語で初めて習った言葉です。 「きれいな ことば みんな いいこ」「なか
よし こよし みんな いい こ」、さらにこう続くとなると、ご記憶はいよいよ鮮明に
なりません? ある時たまたま図書館で僕はこれらが載った教科書に出会ったのです。見
開きにはお花を飾る大きなアーチの絵も添えられています。そうです、これです。これが
我々の教科書「こくご 一」でした。この詩はお歌としてオルガンで合唱しました。メロ
ディーは今以て口をついて出てき……「もくろく」(目次)には、三むすんでひらいて、
五かくれんぼ、九ゆうやけこやけ、十八お月さんのくに…… と記されています。「ゆう
やけこやけ」も入り、多くの詩と童話を載せた、文芸の香り高い仕上がりとなっています。
イラストもふんだんにあるから、全体まるで絵本のようです。
「ハタ」「サクラ」「アサヒ」など、先輩の国語読本はカタカナ表記でした。 これは憶え
易さによるものだそうです。ひらがなは難しいか。そうです、あれは入学式の日でした。
式後(梅組の)教室へ入り、導かれて自分の席へ着いた時のことです。机にはその右上に
大書された名札が置かれていました。「きたいさを」。なんということでしょう、この「を」
が僕をうならせたのです。『こんな難しい字を習うのか』。「を」がとても複雑に見えたの
です。『はたして僕はついていけるのか』。また、「ハタ」「サクラ」「アサヒ」は国家の象
徴だったが、「おはんを かざる」「きれいな ことば」「なかよし こよし」は戦後民主
主義の「人間」「言葉」[社会」の象徴だったのだそうです。 最後の国語検定教科書(第
六期)であり、我々と一年先輩だけが使った特権的といえる「みんないいこ読本」(俗称)
です。ひもとくと幸せな感じに包まれます。この教科書を使ったことが僕は誇らしいので
す。あまりの懐かしさにこの本を借り出しコピーしました。拡大し貼り合わせたものです
から、出来上がりはちくがくともなり、とても不格好。どなたか、お宅の蔵に、納屋に、
本箱に、本物の「こくご 一」が眠っていませんか。一度そのけばだった紙に触れ、にお
いを嗅ぐ幸せに浸ってみたいものと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板