[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
alpha-archive-06
82
:
α編集部
:2014/03/14(金) 05:54:09
僕の化身
.
僕の化身 2002-2008
「私の七つ道具」5.出てくるステッキを持つブロンズ像をめぐるあれこれ。
この像の兄弟たちは、共同著作『無限回廊』の登場人物の
イメージキャラクターにもなった。
(編集部)
「ブロンズ像」
2010/9/7
昨日の早川篤史氏の作品がどうしても気になり、夕方もう一度銀座松屋の7階の展示場へ
見に行きました。小さい像を思い切って購入しました。今まで30回近く転居した己の姿
を見つけたからです。つばのついた帽子、野暮なコート、右手にステッキ、左手に大きな
鞄、今の環境にちょっと飽きたのでどこかへ出かけるか・・・。
作品の名前はNo.F091 ステッキですまたの名は彷徨える次郎です。
早川篤史氏のホームページ
http://www.coppers-hayakawa.com/
僕の化身 「ステッキ」F091(ブロンズ像)
2010/9/9
私はこのブロンズ像を見つけたとき、まさに今までの自分の姿を見たように思えて即座に
購入した。この像にたいしての作者の命名は「ステッキ」作品番号はF091である。F
というのは動物や人間や飛行機や船などのシリーズの一つの区分符だろう。そして091
というのはそのシリーズの制作番号と思われる。ここでも奇しくも我が素数愛好家として
喜ばしいことに31番目の半素数(7×13)である。
私には電話番号や身近な数字に語呂合わせを考える癖があり、ことあるごとに考えて楽し
んでいる。例えば私の携帯番号は090−1210−7080であるが、語呂合わせでは、
無い苦労 人に言わないで(古賀は)七転び八起き
大苦労 人に言わないで(古賀は)七転八倒
wikipediaより
語呂合わせ(ごろあわせ)とは、文字を他の文字に換え縁起担ぎを行うものや、数字列の
各々の数字や記号に連想される・読める音を当てはめ、意味が読み取れる単語や文章に置
き換えることを指す。電話番号や暗証番号、数学など元の数字列が意味する事象を暗記す
る場合に使われる。
例えば
1564 :「人殺し」 893:「ヤクザ」 427:「死にな」
37564:「皆殺し」 18782:「嫌な奴」+18782:「嫌な奴」=37564:「皆殺し」
4649:「よろしく」 0840:「おはよう」 14106:「愛してる」 724106:「何してる」
889 :「早く」 0906:「遅れる」 3470:「さよなら」
さて、「F091」に対する私の語呂合わせの考察は、『「F」という文字は「ヘルムホル
ツ(自由)エネルギー(Free energy、大文字)を示す文字として用いられる』というこ
とから導き出した結論が、「瘋癲(ふうてん)」。気がついてよく見ると「瘋癲の寅さん」
にそっくりなのだ。091という文字の語呂合わせは「悔い無し」故に「瘋癲(ふうてん)
に悔い無し」。そして像の名前は「ステッキ」から「彷徨える次郎」に改名。しかしもし
読者のすばらしいアイデアがあれば大いに歓迎したい。
「Y氏より」
●F091、とにかく「かわゆい」。赤松さん、自分の分身みつけてヒート
アップ。あん まし似てたらヒートする。ポッケに何時も入れておきたい。
さわりたい、話しかけたい。 そんなところだろう。(犬づれバージョンも
ありましたね。タロウJ065もなかなかのも のでした。)
●そんなにぐんぐん先行かないで時間ください。1年とは言いません。数日。
命名ね、そりゃあ大家がつけるのが一番です。「瘋癲(ふうてん)に悔い無
し」。そして像の名前は「ステッキ」から「彷徨える次郎」に改名。これ以
上のものが出てきたらメールします。まずないと思うけど、私なりに考えて
みます。赤松さんは天才だ。
●携帯No.:「無い苦労人に言わないで(古賀は)七転八倒」、私は携帯登録
してあるけれど、宅電や外電の時、これを使おうと思う。
●まあ、趣味人から始まって道楽人、そのうち極道、そして極楽間違いなし。
要はバランスを少しのこし、徹底して極めることです。狭間の極道。
●N氏は、子以外に自分の分身的、象徴的「偶像」お持ちですか。お花かな。
ひょっとして凄いお人形さん持ってたりして…。私は香港でピエロ人形を即
決で買いました。あまりに悲しげだったので、感情移入不十分、帰国時無く
しました。今のところ無し。
●野球の券が見つかりません。どこにしまい込んだのだろう。
「N氏より」
赤松さんへ
註:Fに悔い無しで良いのではと思います。
★ブロンズ像の形と時間
まあ、赤松さんの腕時計で、全て暗示されていますが正面から見ると全体
は、おへそを中心にした長針・短針・秒針の形、ネクタイ部分は、長大な時
間をゆっくりと刻む針でしょうか。両手は、鼻部を中心とした長針(右腕)
・短針(左腕)ステッキは、右手の先を中心とした秒針、上面から見ると頭
部・頸部は、針の心棒、側面から見ると旅行鞄にも、ひょっとして時計模様
が有るのかな?要するに徹頭徹尾、時間軸中を旅する人を現わしているよう
です。
★091
悔い無しの他に、携帯の頭の090の一つ後が、091象徴的には、領域
を広げる幻の番号ですね。91=13*7、91は、31番目の半素数だと
か。確か、31も素数ですよね。13*7には、死と再生(13)を7度繰
り返す意味があります。
★時を駆ける瘋癲の寅さん
要するに、この像には時間の表象が満ちあふれていて、鞄を持った主人公が、
死と再生が繰り返される時間の中を、悔いなく彷徨する状態を示しています。
正に、時を駆ける寅さんですね。無限回廊のシンボルとしてピッタリのブロ
ンズ像がピッタリの時期に手に入ったんですね。
★TAROTから見る
ところで、瘋癲の寅さんと言えばTAROTでは22番のFOOLです。こ
こにもFが出て来ます。この22番は、一つの宇宙が滅んで次なる宇宙が生
成されるときのアーラヤ識が、彷徨いつつも遊ぶ旅を象徴するものですが
22=2*11です。2は、アーラヤ識(MAYA)そのものを、11は、
その持てる強大な潜勢力を現わしています。
なお、フェニキア文字の22番は、taw(X印)であり、ギリシア文字の
τに当たりますが、その音価はtで、偶然にもtimeと対応しています。
もう一つ、TAROTでは22番を、0番とも見なします。0は、無限回帰
のために必要な、宇宙のご破算なのです。
「早川氏へのメール」
2011/2/7
ブロンズ像「ステッキ」−F091考
私はこのブロンズ像を見つけたとき、まさに今までの自分の姿を見たように思えて即座に
購入した。この像にたいしての作者の命名は「ステッキ」作品番号はF091である。F
というのは動物や人間や飛行機や船などのシリーズの一つの区分符だろう。そして091
というのはそのシリーズの制作番号と思われる。ここでも奇しくも我が素数愛好家として
喜ばしいことに31番目の半素数(7×13)である。
「彷徨える次郎」
私には電話番号や身近な数字に語呂合わせを考える癖があり、ことあるごとに考えて楽し
んでいる。
例えば私の携帯番号は090−1210−7080であるが、語呂合わせでは 無い苦
労 人に言わないで(古賀は)七転び八起き
または 大苦労 人に言わないで(古賀は)七転八倒。
wikipediaより
語呂合わせ(ごろあわせ)とは、文字を他の文字に換え縁起担ぎを行うものや、数字列の
各々の数字や記号に連想される・読める音を当てはめ、意味が読み取れる単語や文章に置
き換えることを指す。電話番号や暗証番号、数学など元の数字列が意味する事象を暗記す
る場合に使われる。
例えば
1564 :「人殺し」 893:「ヤクザ」 427:「死にな」
18782:「嫌な奴」
37564:「皆殺し」 18782「嫌な奴」+18782「嫌な奴」=37564「皆殺し」
4649:「よろしく」 0840:「おはよう」 14106:「愛してる」 724106:「何してる」
889 :「早く」 0906:「遅れる」
3470:「さよなら」
さて、「F091」に対する私の語呂合わせの考察は、『「F」という文字は「ヘルムホル
ツ(自由)エネルギー(Free energy、大文字)」を示す文字として用いられる』という
ことから導き出した結論が、「瘋癲(ふうてん)」。気がついてよく見ると「瘋癲の寅さん」
にそっくりなのだ。
091という文字の語呂合わせは「悔い無し」
故に「瘋癲(ふうてん)に悔い無し」。そして像の名前は「ステッキ」から
「彷徨える次郎」に改名。
さて本題
早川さんにお願い。私達は「同人α」に複数の作者による合作を試みています。そのSF
小説風の題名は「無限回廊」と言います。各作者をイメージした主人公は、早川さんの作
品と重ねあったものと考えました。そこで「同人α」にこの作品を参考として載せさせて
いただきたいのですが。勿論作者名をcoppers早川として、またホームページアドレス:h
ttp://www.coppers-hayakawa.com/ を明記します。この提案について返事をいただきた
いと思います。ちなみに発行部数は五十冊程度で、市販はしていません。
なお、「同人α」の無限回廊第一回から今度出版の第三回ができあがりましたら同封した
いと思います。よかったら裏表紙に書いてあるホームページ「ニューロン・カフェ」を覗
いて見てください。
??????????#11「宇宙戦士」?? #13「頭脳監察官」??#17「飛翔教官」??#7「宇宙神祇官」
登場人物
「宇宙戦士」
◆ バード・ブレイン(認識ナンバー11:タローカード11番は、力あるいは正義の大アル
カナ)
アラン模様の厚手で鈍色のアイルランドフィッシャーマンセーターを常用。ロシア系モン
ゴルの蒼き狼の血筋。何者にも支配されない一匹狼のワィルドさと同時に、美的感覚や感
性を大事にする。建築・都市計画技師。キューバやニューカレドニアの冷凍施設による開
発で、新興国の国の経済立て直しに参画。建設技術と冷たさは世界最高水準。列強国、ア
メリカ、ロシア、中国を氷河期状態にする使命をもつ。ゲバラを愛し、キューバ人を愛す
るバード・ブレインは、列強大国に反旗を翻させる。最終目的は彼ら一人一人にアメ車を
持たせ、小型宇宙船で旅行をさせ無重力宇宙空間で陽気にサルサを踊らせること。尚キュ
ーバには大学二校、小学校五校、病院施設設計、建設の上寄付をしている。「影、すき間、
空間、歪み、ずれ、繊細な表現」を偏愛する哲学者の顔も持つ。「赤富士」に憧れ日本の
山梨に別荘を所有。妻はギリシャ人、歴史研究家。
「頭脳監察官」
◆グレイ・ブレイン(認識ナンバー13:タローカード13番は、死の大アルカナ:死と再生
の回帰)
純白のアルパカのベストを常用、花はやはり白色のカサブランカを好む。北欧グスタフ公
の血筋。天才的記憶力と分析力を持つ物理学者。自然科学の世界で活躍する身でありなが
らそれに飽きたらずホロスコープ等の占術を学び、宇宙の数理の世界に人生を投影する。
また中国哲学、インド哲学、イスラム哲学などの東洋哲学にも造詣が深く、死と再生問題
の研鑽に倦むことを知らない。また植物研究家でもある。日本にフラワーパークを所有す
る植物愛好家の一面も持つ。「グレイ植物図鑑」は隠れたベストセラーとなった。実は(株)
サカタの種の大株主。
五大国他の核をホロスコープと式神の力で探しだし、バード・ブレインの力を借り凍り付
かせ、古代文明国家に復帰させる。
世界唯一の被爆国日本の「富士」を地震の被害を出さずにもう一度大噴火させ、ヒマラヤ
の最高峰チョモランマをしのぐ世界最高峰に仕上げる。頂上には核を観測する核廃絶ホロ
スコープ観測所を設置、その名は「金太郎」。大噴火の際日本列島全体も大きく隆起し、
日本海、太平洋に領地を広げる。妻はオーストリア人オペラ歌手。
「飛翔教官」
◆ エヴァ・マリー・ゼノン(認識ナンバー17:タローカード17番は、星の大アルカナ:
希望と真実)
ユニクロ風のランニングシャツと短パン、実はプラダの特別仕立てを常用。メイド・イン
・ベトナム。貧しい儒学者の子として生まれた革命家、ホー伯父さんの孫の血筋。露悪趣
味的に悪ぶるところがありエキセントリックに見えるが、実はシャイで内証の苦悩を隠そ
うとする傾向がある。
法学をピエログリフ大学で学び酒席で卒業、世界中の利己的遺伝子にニュートリノ法を浴
びせ、人類に真の自由をもたらすという夢を持っている。人類をしばる法律ではなく開放
する法律である。ハノイの地底深くに巨大カミオカンデを設置。バード・ブレインの力を
借りアフリカ大陸を程よく冷やす。アフリカの各地でこの数百年におよぶ欧米諸国の何重
もの搾取の構造を破壊し、真の自由を実現する。アフリカ各地で、とりわけナイルを中心
に多くのソクラテスやプラトンが誕生する。地球上の白、黒、黄の人種はニュートリノの
作用により色の区別が不可能となる。
独身貴族を気取るが実はペンダントには二枚の写真。学生時代に捨てられた男とハノイ時
代、刑務所にぶち込んだ捨てた男である。実はサルトルとボーボーアールの関係を乙女チ
ックに夢見続けている。
「宇宙神祇官」
◆サカエ・ル・カミノ(特別出演):一見質素に見えるが、なにげなくダニエル・クレミ
ュのシャツを着こなしている。大魔法使いゲドの血筋。言葉の可能性を求め実験を繰り返
し突き進む希有な小説家でもあり優秀な脳外科医でもある。時々宇宙語で語る。精神と肉
体双方の解放をめざし、夢想癖と放浪癖も見られる。その文体は「21世紀の最高の美」と
も一部から高い評価を受けている。趣味は多彩。妻はアメリカ人、上院議員を務めた後現
在ではNASAに勤務する宇宙物理学者。
平成23年2月7日(月)
早川篤志・克己 様 古賀和彦
??
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板