したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

alpha-archive-06

69α編集部:2014/03/08(土) 07:14:16
オキシモーラン3
.

オキシモーラン3 2011後半

「オキシモーラン言葉遊び」の師匠

撞着語法(オキシモーラン)wikipedia より
……………………………………………………………………………………………………
撞着語法(oxymoron)とは、修辞技法のひとつ。「賢明な愚者」「黒い光」など、通
常は互いに矛盾していると考えられる複数の表現を含む表現のことを指す。形容詞や
連体修飾語、句、節などが、修飾される名詞と矛盾することとしては、形容矛盾(け
いようむじゅん)とも言う。集合論・論理学的には、「Aであって、かつ、not A」で
あるということはありえない(矛盾律)のにもかかわらず、そうであるかのように語
ることである。狭い見方をすればつじつまがあわず、単なる誤謬にすぎないように見
えるが、複雑な内容を簡潔に表現する修辞法として用いられている場合もある。
……………………………………………………………………………………………………

*氏の言葉遊びに呼応した同人の記事も掲載しました。

オキシモーラン言葉遊び−AKM02110702 2011/7/3

◆乱れた行動によって、手術や検査などのすべて与えられる治療の機会を放棄して、どうにもな
らない虚栄の遊びに浸ってしまった。

◆他の感覚として、街角の占い師に示された事実は、私の目撃した宗教的儀式と同じもののよう
だった。

◆南北両極を軸として、予見と厳密な意味での経験は、初めて生き生きとした概念を示して、走
り去った。

◆集団自決した青年達の知的彷徨の時期は、 容易に分析できることを知りつつ、自分の墓が与
えてくれる安らぎに打ち勝つことが出来なかった。

◆感覚印象は、イベントの模様に基づき神殿、寺院、森などの排他的論理、真であるときに真と
なる論理演算に行き着くところだ。

おまけ
◆光の妖精イリデッサ、森のなかの悪戯パック、 舞い降りるアセロラ体操、日常の淀ん だ空
気に作用する遊びの触媒を探し回る仲間を募った。
http://www.suntory.co.jp/enjoy/movie/d/984288850001.html?fromid=movt_flash

persona

あした天気になあーれ−評のお礼   2011/7/9
   *★ 著者コメント(編集部)

震災列島しかもこのくそ暑い毎日、評という難行苦行を押しつけたようで痛み入ります。
とは言うものの、この自虐的作業は作品を理解するには一番有効な手段であるなどと理屈をつけ
て、必ず己の能力UPに繫がるでしょうなどと、正当化するものであります。しかし、この弁は
いささか自分でも何を根拠に言放っているのか判らない始末。この暑さのせいだと言い繕いたい
し、オキシモーラン的言葉遊びのやり過ぎのせいのようであります。支離滅裂、前後不覚、人事
不省、味噌も糞も一緒、目糞鼻糞、五十歩百歩、こんとん、混沌、渾沌、意味不明、無茶苦茶、
まさに迷走の体であります。病院へ行かなくゃ・・・。しかしなんとかここに娑婆に踏みとどま
って、この世に漂う不条理の波々に耐えて書いてくれた万理さん・長岡さんの質問に答えましょ
う。

◆ 民間天気予報と言えば下駄です。放り投げて表、裏その他から明日の天気を予測します。
★そうです、次回はその下駄が主題です。どのような展開になるかはお楽しみに。

◆登場するもに必ず科学的検証を入れることだ。これが毎回楽しみでもあり、小説を支えてくれ
る大事な要素になっている。少々奇想天外な話題にも信憑性をもたせるという憎い構成をしてい
る。
★第一回目は大森 荘蔵の確率論、第二回目は雄の三毛猫の遺伝子論を取り上げました。さて次
回の科学的検証は何にしましょうか。チキン・ジョージの「パチンコ力学」?アラン流「しわぶ
きの肉体に及ぼす心理的影響」?それともジョン・ロールズの「正義論」?

◆この作品は笑いと、涙の世界だ。 迫力がある。
★そう真面目に精一杯生きている庶民の滑稽さ、くだらない意地や、過剰な情の吐露、ちっぽけ
なプライド等々に振り回されるあほらしさのなかに、諧謔と悲哀さを見る。
単に情による涙もの、知による理屈もの、意による根性ものだけでは物足りないと思う考が私に
はあります。

◆チキンの登場の他に、主人公と妻とのやりとりが作品にスパイスとして効いてくる。妻は片鱗
を覗かせるだけではあるが、チキン同様、存在感を持たせている。
★お気づきのように登場人物は少ない。そのなかでこの三人は、ジロ−はジョージに勝ち、ジョ
ージは細君に勝ち、細君はジローに勝という「じゃんけん」「みつどもえ」「三すくみ」の関係
であります。そしてそれぞれ全く違う個性をもって生きています。

◆経済的しくみはおおいに気になるところなのでしょう。
そこのところは天才的勝負師、チキン・ジョージは港の女を使ってうまくやってるような気がし
ます。

★天気予報占いサイトの運営費は別途に見事な理屈をご披露します。
★左様、函館、宮古、釜石、気仙沼、三崎、焼津、御前崎、?地、高松、八幡浜、別符、長崎、
枕崎など港町ブルースに出てくる漁港を主に雄の三毛の活躍の場として考えましょう。そしてそ
れぞれの源氏名を募集、たとえば小樽の祐次郎、釜石の鉄、長崎の雨太郎等々。チキン・ジョー
ジは港々に女を待たせていることは間違いありません。

◆猫って笑う動物なんだろうか。これが男優だとして、また猫が笑うとして、この写真は一体晴
れには猫の笑い顔、雨には猫の怒った顔を使うのかな。とすれば、雨用に適した写真を別途用意
する必要が有りますね。
★ 笑った猫の撮影では「またたび」のご褒美をたっぷり与えました。また、猫は水にぬれるこ
とが嫌いですから、捲土重来を期して雨に日はもっぱら寝て過ごさせます。そのキャラクターは
下記の写真をご覧ください。

オキシモーラン言葉遊び−AKM02110712  2011/7/13

◆本当の難問にぶつかって、自分を鍛えるための意志を表明しても、過熱報道やヤラセによる環
境破壊が、子供のはやる心を沈黙させている。

◆アイディンティとは、知覚の探求において自分で選べる存在の自由に反旗を翻し、埋没する怠
惰を嫌悪することから始めなければならない。

◆年金時代の到来に当たっては、動かないもの、沈んでいるもの、悲観にくれているものに溢れ
ているが、ここは退屈な星ではない。

◆武芸一筋の時代にあっては、指の上に加わった重力が、 世界現象を「アンドロメダ銀河」と
「M51(子持ち銀河)」の衝突に投資した。

◆機械工業社会に潜むものの運動に関する錯覚は、 ギリシャ語、バルト語、キリル語、クラジ
ャート語の合体によってもたらされたものだ。

persona

オキシモーラン言葉遊び−AKM20110722 2011/7/23

◆電脳オタク組合は、 穢土期に遡ること200年前の設立と知りながら、自分の
国のものだと要求した傲慢不遜な隣国があった。

◆感覚による認識のなかでの予見は、生きているうちに容易に享受できることを、外見上探求や
想起や推理により取得できるであろう。

◆医療費をめぐって機関と患者達は、なぜ生化学的検査をひとつにしか数えないかと鬩ぎ合った
あげく、ネット暴走を利用して主導権を握った方が勝ちを納めた。

◆遠近を示す幾何学的形式の確立は、独断と偏見という触媒によってのみ、現 在の自分の思考
方法を検証できるのだ。

◆われわれは常に事実から顔をそむけ、立ち止まり、見て見ぬ振りをする小ことによって微弱な
安心作用を獲得しようとしている。

◆アイディンティについて生徒が研究発表する内容は、おそらく昭和初期に於ける施錠不安を綴
ったものだろう。

◆南北両極を軸として、地球の断熱工事などの巨大プロジェクトは、利権による痙攣的な運動に
身をまかせるという暗黙の了解が存在する。

persona

オキシモーランAKM20110722 について  万理久利  2011/7/23

偶然がもたらす言葉の奇蹟。しばらく眺めてみよう。今回は大分こなれ
     たものが勢揃いしているようです。それでもなかなか姿を現さない。そして何かが見
     えたとき、ほくそ笑む自分がいます。
     ニーチェの言葉とどこか川の底で繋がるようにも思えました。三つほど。
     ◇がニーチェの言葉。飛躍があるでしょうか。人それぞれです。

◆電脳オタク組合は、 穢土期に遡ること200年前の設立と知りながら、自分の 国の
     ものだと要求した傲慢不遜な隣国があった。
     ◇狂気は個人にあっては稀なことである。しかし集団・民族・時代にあっては通例で
     ある。

◆医療費をめぐって機関と患者達は、なぜ生化学的検査をひとつにしか数えないかと
     鬩ぎ合ったあげく、ネット暴走を利用して主導権を握った方が勝ちを納めた。
     ◇ 世論と共に考えるような人は、自分で目隠しをし、自分で耳に栓をし
     ているのである。

◆われわれは常に事実から顔をそむけ、立ち止まり、見て見ぬ振りをすることによっ
     て微弱な安心作用を獲得しようとしている。
     ◇脱皮できない蛇は滅びる。その意見をとりかえていくことを妨げられた精神も同様
     だ。

そしてもう一度眺めてみます。
     オキシモーランを馬鹿馬鹿しい、言葉の冒涜だ、と言う人もいるかもしれません。そ
     のときの自分について是非考えてみてもらいたいものです。初めてのことを考えるこ
     と、遊んでみることを反射的に多分恐れているのです。

オキシモーラン言葉遊び-AKM20110808 2011/8/8

◆「人間」とは人と人の間、その空間は「不可侵の場」すなわち非武装緩衝地帯を意味するもの、
内部に許容が見えてもそれは視覚上だけのもので、二人の間の適正な距離の検証が必要だ。

英語に翻訳すると
"Man" is among the people and the space is "if a non-aggression" to mean a buffer
zone unarmed, ie it may appear to tolerate the inside not just the visual proper
between the two distance it must be verified.

英語を中国語に翻訳すると
“人”,在人民群众中,“如果不侵略,”空?是指?冲区手无寸?,只有在适当的??两者之?的距离?
行??, 即它是承受内无可能会出?。

中国語を日本語に翻訳すると
"人間、"人々の間で、"不可侵の場合、"バッファ領域は非武装であり、そして唯一のそれは許容
範囲内にないことを目視確認との間の適切な距離で発生する可能性があります。

同様にして、
◆引っかけや小細工なしの問題で、途絶えていた情報が見えないなどの愚かしい質問はやめて、
その不条理を逆手にとって入院保険でとりもどそう。

英語
No problem hooking and hairy, stupid questions like does not see the information
which has been dormant stop, get back in the hospital insurance for the advantage
of the fact that absurd.

中国語
没??挂?和毛茸茸的,就像愚蠢的??,不看已?于休眠状?停止信息,在住院保?的事?,荒?的??

日本語
リンクされていると毛深い、愚かな質問のように、情報が病院の保険で途絶えていた見て停止し
ない問題ありません、事実とんでもない利点抱腹絶倒間違いなし!!

persona

オキシモーラン言葉遊びAKM20110811 2011/8/11

優れたgoogle翻訳機を駆使して日本語→英語→中国語→日本語を行えばどのような変化を
するかみものであります。こんな言葉遊びは異端でしょうか?

◆日本語
シネマの町としての発展は、自分で選べるという口約束をした政党に、貧しい人たちはその夢を
信託した。

英語
  Development of a town's cinema, a party that promises to pick
   your own, the poor were entrusted with the dream.

中国語
  發展的一個小鎮的電影院,一個黨,選擇自己的承諾,窮人被委託的夢想。

日本語
  貧しい人々に自らのコミットメントを選択する小さな町の映画館、パー
  ティ、の開発は、夢に委ねられた。

◆日本語
触覚という何かの偏見によって、母を亡き者にしたいと願う哲学者は、その真理を教えてと泣き
叫んだ。

英語
  The prejudices of some of the tactile philosopher who wish the
  deceased mother, and tell the truth cried.

中国語
  他的一些偏見的觸覺哲學家誰希望死者的母親,?實話哭了。

日本語
  正直叫びに、死んだ母を触れないようにする哲学者の彼の偏見の一部。

人の像をした美しい青い地球 長岡曉生 2011/9/1

いつものこととは言え、神野さんの作品はなんとも不思議な世界を醸し出していて、
    これを分析するのが骨である。

いや、これは元もと分析される対象としての作品群ではない。
     意識が無意識の中を浮揚しながら対象を広げていく過程、言い換えれば連想の網が広
     がっていく過程を、表題の「人の姿をした美しい青い地球」を毎回の原点として広げ
     ていく作業として述べているのだ。
      読者は、「人の像をした美しい青い地球」という原点、謂わば同一の舟から作者が
     放つ投網の中に、毎回どんな魚を見いだすのだろうか。同じ舟から網を投げても、漁
     場が毎回移動するため得られる魚の種類は毎回異なって来る。
      例えば、今回は前に登場したあの京子さんは出て来ない。
     だから、一連の作品群には「第??回」という時系列を示す目印は付かないのである。
      と書いてきたら、これはもう本作品の分析にどっぷりと嵌っていること
     に気がついた。仕方がない。分析ついでに、私なりにできる理系偏重的感想を、二つ
     だけ書いてしまおう。神野さん、笑って受け流して下さい。

★実体と比喩との平行
     一見して気が付くのは[天体地球]という実体と、[美しい青い地球]という比喩に
     仮託された胎児(今回は男性なのだ)の併存であり、両者は平行的に育っていく。
     とは言っても、両者の時間刻みは、片や億年単位、もう片方は月単位で測られている。

★輪唱技法的描写
     実体[天体宇宙]と比喩[美しい青い地球]とは、宇宙と胎内という別の場所で時間
     をずらして受精しているように見えるが、よく読むと重複している部分もあり、これ
     また不思議な気分になる。言ってみれば輪唱技法的な描写とも言うべきだろうか。

ウーン。やっぱり、支離滅裂でピント外れな評になりました。
     これに二重・三重に逆方向の翻訳処理を加えれば、生き返りのオキシモーラン処理に
     なってひょっとしたら、読むに足る結果が出て来るのかな。
     赤松さんか、万理さん、お暇な折にやってくれませんか。
     2708

オキシモーラン言葉遊び−AKM20110914 2011/9/14

さて先の「ルビついて」をまず「ウクライナ語」に翻訳、それを韓国語にし最後にまた日本語に
戻すと下記のように化けてしまう。

一日の始まりは、まだ朝に疲れているビットと、以前、占い和泉オープンAozora
文化ミラー
"CFUが希薄"ワボギエ"蝶"Ryunoske Akutahava前に。私の心を読むことが困難であ
ることがわ
かった。本の中にルビーが深さの上部上の文字の一握りで、許可された文字の数に感動しただ
け中国語の文字の目を知られていないが読むことを知っているだろうが、この一向ニッケルは、
脳への介入を意味するものではありません。Aozora文化はこの提案に、しかし、中国のルビー
後のかっこ内の同じ大きさの性格は非常に不安。これは、例えば、私の提案の"αのdoujin" 質
問13"あまのじゃくの風景シリーズ - 外国人は、"電子書籍"C" とルビに変換される、中国ル
ービンブラケットの配置をのためにHTMLで、治療。リズムを処理し、読者が流れかどうかの感覚
を邪魔しないようにする方法Ichitaroで作成されたWord文書にテキストを変換すると、同じ現象
が発生、それが何か強い欲求が残ってい る。

「同人α」第13号以下の翻訳は「質問13"あまのじゃくの風景シリーズ - 外国人」と変化した。
google翻訳機能をおちょくっちゃーいかん!!
長年の苦労の結果を感謝しなくちゃいかん、なにせ悪意はないのだから!!
でもこんなたまらん楽しみを放棄する訳にはいかーん!!
persona

「キメラ17号」からの感想 2011/9/14

評価 ★★★
      今朝ほどの翻訳オキシモーランは迫力ものであった。
     抱腹絶倒箇所はボールドになっていて、その箇所も一致。

「一日の始まりは、まだ朝に疲れているビット」
     この出だしがなんとも、村上春樹を思わせるのだ。
     「あまのじゃくの風景シリーズ - 外国人」
     ここまで微妙に変換されたら、たじろぐ。

読者のみなさん、原文とオキシモーラン遊びの文章、二回程ゆっくり読み直してくだ
     さい。その面白さが伝わるかと思います。
     この手の遊びが苦手な方は何度読んでも時間の無駄ですのでお控えください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板