したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

alpha-archive-06

57α編集部:2014/02/22(土) 20:24:51
激辛戯評 (1)
.
          激辛戯評 ペンネーム 磁気嵐 2008-(1) 

激辛戯評立ちあげのご挨拶 9/12

このホームページの名称も「万華鏡」に決まり、いよいよ紙面も新しくなりましたので、
それに便乗して「激辛戯評」という名の私設コラムを立ちあげたいと思います。万華鏡の
中の色鮮やかな幾何学模様が次から次へと変化するように、世の中の見え方もまた違った
方向から眺めることによって、それが「実」と思われたり「虚」と映ったりすることに思
いを寄せて・・・。
 なにせこのホームページは個人への誹謗中傷・公序良俗に反すること以外は何を書いて
もいいと勝手に解釈して、声なきマイノリティーの意見を火中の栗を拾うことを覚悟の上
で書いてみたいと思います。だから「和」を尊ぶ人達には突然の激辛に顔をしかめたり、
背けたり、無視したり、反撃を試みたりと忙しくなることでしょう。とにかく「聖」も「俗」
も「虚」も「実」も「融通無碍」「混沌」「多様多種」「百花繚乱」「天衣無縫」と、とに
かく臆することなく賑々しく騒ぎたてましょう。

激辛戯評−注文の多いレストラン 9/13
 画面が暗い、イメージが悪い、コントラストが補色関係で目チカチカする、ほとんどの
人がそう思うだろうとから「この指とまれ」などと煽って、みんなで変更するように申し
込みましょうという投稿がありました。しかし苦労して開店したばかりのレストtランに
怒濤の如く注文を言われてもまだ慣れていない影のスタッフは戸惑うばかりでしょう。も
う少し見えないところでこれらを支えている人達がいることに思い馳せるという余裕がな
いものでしょうか。たぶんこれは仲間内という安易な思いこみによる甘えの構造からくる
と思います。そして、マイノリティかもしれませんがこの色が上品で洒落ていて私は好き
という違った感覚を持った人だっていないとも限らないのではないでしょうか。

このホームページを立ちあげるとき、運営委員になってくれるひとを募ったにも拘わら
ず、積極的に関わって同胞のためにいいホームページをつくることに協力しようと、自ら
手を挙げた人はすくなかったと聞きます。だれでも用意された舞台上で華々しく舞うこと
は気分が良いことでしょう。人が美味しいステーキや新選な刺身や香ばしい焼き鳥などを
楽しんでいる一方で、それを愛おしんで育て、やむなく殺し食料にするという嫌な役目を
になう人もいます。人間は生き物を犠牲にすることなしには、己の命を生きながらえるこ
とは出来ないという罪の意識を無くしたときに、レミングのように集団暴走しておのれの
種を危うくすることでしょう。

激辛戯評−辛すぎる!! 9/15

先日、立ち食いそば屋で掻き揚げそばを食べていたら妙齢のご婦人が入ってきた。横目
で見ていると、暖かいうどんに芥子入りの缶からどんどんそれをふりかけ、ついには缶の
中のものを殆ど使い切ってしまった。うどんのが見えないくらい真っ赤に盛り上がったも
のを平気で食っている。あれは何だろう、芥子ダイエットでもしているのだろうか。うま
いうどんの味を感じることができるのだろうかと訝ったしだいである。このコラムもまた
辛すぎるとその味わいを疎外するに違いないからほどほどにと注意しようと考えてみた。
 ところで今回は、どうも優雅な密流さんの自尊心を傷つけたようだ。「私は本来他人と
バトルを繰り広げることや争いは好みません。他人につっかかるようなことを私が言った
のを聞いた人がいらっしゃいますか?」と反論されていますが、「くどいようですが本当
にこの色で字が読みやすいですか?気分が明るくなりますか?」という問いにはすでに本
人の好まない議論を誘発する要素が含まれています。バトルがいやならものごとを自分の
考えだけで一刀両断に切り捨てないか、それともその反論に最後まで冷静に議論をするか
のどちらかでしょう。
ちなみに、色彩の感じ方について調べてみました。

●レッドを選んだあなたは…
 あなたは火のように情熱的で、夢中になれるものがあると、寝る時間も惜しむほど没頭
 するパワーがあります。しかし、熱しやすく冷めやすいので、長期で持続することより
 も、瞬間的に達成できることが向いています。花や実が赤いように自然界の中で赤は、
 昆虫や鳥を誘う色であり、人にとってはリードする、リーダーの色です。あなたは、人
 に従うよりも取り仕切った方が自分らしさを発揮できます。しかし、この色の持ち主は
 小さいころ同じREDの人と争ったりぶつかったりしてリードすることに恐怖心を抱く
 ことがあります。リードすると嫌われる、リードしても従ってくれない、リードすると
 自分だけ損をする・・・.もしも現在リードするのが苦手と感じるようでしたら、小さ
 いころの心の傷を癒す必要があります。また、リーダーシップには様々な方法がありま
 すから今の状況にふさわしいリーダーシップについて学ぶことで、仕事、恋愛、結婚、
 金銭に関することに役立てることができるでしょう。

●ブルーを選んだあなたは…
 あなたは美しい地球を包み込む空のように心が広く寛大で物事を熟成させる静かなパワ
 ーがあります。洞察力にすぐれ愛情深く、哲学的な思考を持ち正しい導きをするマリア
 様のような存在です。しかし、束縛を嫌い自由を好みますので組織に入るよりも、フリ
 ーで自分の得意分野を必要に応じてこなす方が向いています。組織では伝統を守ったり、
 人を育てるポジションが向いています。的を着いた的確なアドバイスをすることが得意
 ですが、表現がストレートすぎてしまうこともあります。小さいころ、そのストレート
 さが意地悪だと誤解された経験があったりすると、話すことが恐くなり、思ったことが
 言えなくなる人もいるかもしれません。それは、あなたの愛情深く人を傷つけたくない
 と言う思いと、自分が傷つくことに対する恐れです。しかし大人になったあなたなら、
 思いやりのある表現ができるはずです。基本的に、表現することがテーマなので、話す、
 歌う、絵を描く、文を書くなど表現方法を身につけることで自分らしさを発揮できる人
 です。自分の考えや思考を人に伝達するコミュニケーションがあなたには最も重要なこ
 とです。                       wikipedia:色彩心理より

激辛戯評−地色の問題 9/16

スイートさんの『「地の色」の件で一人でも読みづらいという方がいましたら、できる
だけ早く「地の色」に変更して、弱者に寄り添ってくださるようにお願いします』の提案
について考えてみましょう。
◆弱者にも色々のケースがあり、それらの全ての人に満足な答えが用意される訳ではない
 と思います。たとえば画面の地色が見づらいという問題も、赤緑色覚異常や青黄色覚異
 常といった全く反対の傷害を持った人達もいるわけですから。けっして担当の方の「こ
 だわりの地の色」にたいするプライドによるものだと断定するのはいかがなものでしょ
 うね。
◆運営委員の方がこの地の色で固定するという訳でもなさそうなので、そのうち別の色に
 なるでしょうからそれを待ちましょう。暫定的な解決方法として画面の文字を大きくす
 ることが出来ますから試してみてください。
 方法:キーボードのctrlキーを押しながら+キーをクリックする。そうしますとク
 リック毎に文字は大きくなります。
◆「万華鏡」というタイトルを一番上にという提案も技術的に出来るかどうか今後の課題
 として運営委員に研究してもらいましょう。

激辛戯評−週刊誌「AERA」 9/19
 朝日から出版されている「AERA」という、一応高級といわれる週刊誌がある。
その表紙の一番下にまことに低俗な駄洒落が書いてある。
AERAのトータルなうたい文句は   21世紀も、毎週、「会えら」。
   2008年9月22日号には    もう口には、入れます米。
   2008年9月15日号には    次は俺、そりゃア、ソウダロウ。
   2008年9月 8日号には    太田、いい加減にセイイ!チッ。
 学生時代に読んだ「朝日ジャーナル」は当時のリベラルな週刊誌として群を抜いていた
が、その後継誌としての「AERA]のなんともまあセンスの悪さであることよ。いろいろ
の価値観やいろいろの趣向を持つ読者をターゲットにする週刊誌もよろしいが、一応イン
テリ層を対象とするものがここまで大衆に迎合して哀しくはないのかね。前身の「朝日ジ
ャーナル」を懐かしむあまりの愚痴ではありました。

激辛戯評−汚染米 9/20

最近輸入された汚染米のことでいろいろ話題になっています。日本は米を100%自給で
きますが、それでもそのような訳ありの米を輸入するのはなぜか。それは日本の生産者を
保護するために、外国の安い米が大量に入ってこないように高い関税を掛けたいからです。
諸外国はこれは自由競争の原則に違反するとして、少なくともある程度はコメを関税なし
で輸入するようにと1993年のウルグアイ・ラウンドで求めました。そうして決められた
最低量輸入量が、ミニマムアクセスです。
 そのなかで薬物やカビなどに汚染されて行き先のない汚染米が大量に残るだろうという
ことを、農水省が予測できないことはあり得ません。だから民間がうまくやってくれるだ
ろう、汚い仕事は見て見ぬふりして処分を押しつけ、最後までチェックしなかったに違い
ありません。
 汚染米を食用に転用するという詐欺行為に直接手をくだした業者は言わずもがな、国民
の食の安全の管理・監督の義務を負う農水省の役人もまた無罪放免とはいきません。だか
らお仕置きのために、ひとつ給料の代わりにその汚染米を現物支給して毎日食べてもらっ
たらいかがでしょう。大量の汚染米も処分できるし、またその人たちもその不条理さが身
にしみて理解できるという一石二鳥の案(名案・迷案)はいかがでしょう?

激辛戯評−「排出権取引」 9/23

京都議定書で地球温暖化の原因となる、温室効果ガスの一種である二酸化炭素、メタン、
亜酸化窒素、ハイドロフルオロカーボン類、パーフルオロカーボン類 、六フッ化硫黄に
ついて、先進国における削減率を1990年を基準として各国別に定め、共同で約束期間内
に目標値を達成することが定められた。
 また京都議定書の第17条に規定されている、温室効果ガスの削減を補完する京都メカ
ニズム(柔軟性措置)の1つで、排出量取引がある。これは各国や各企業ごとに温室効果
ガスの排出枠を定め、排出枠が余った国や企業と、排出枠を超えて排出してしまった国や
企業との間で取引する「排出権取引」という制度である。
 排出量を厳しく決めて地球温暖化を防ごうというところまではよく理解できるが、排出
権取引で規制枠を超えた国や企業が規制枠を余した国や企業から買うという、金銭のやり
に託したところがどうもよく理解できない。高い理想を実現させるためには、まことに俗
な売買行為という手段を認めるという割り切った考えには違和感を感じるのである。この
辺はまさに東洋的な考えというよりも西洋的な現実主義の思想を感じるのは、私がまだ青
いせいであろうか。

激辛戯評−惚れた欲目で泥船に乗り続けるか 9/25

新しい総理大臣のもとに新しい内閣が出来た。しかしどうも代わり映えしない。昔だっ
たら一癖も二癖もあるような閣僚が並んでいたのだが。最近どうも小粒に見えるのは、己
が彼等より年取ったせいなのか。それとも二世議員の坊ちゃん面のせいなのか。漫画宰相
と揶揄されても蛙の面にしょんべんでは、まともに手向かう気力も萎える。やはり社会は
風通しがよくてはいけない。階級制度とまでは言わないまでも既得権が固定される社会は
不健全だ。何の係累もない田舎出の芋兄ちゃんや芋姉ちゃんが日本の未来のために理想を
掲げてのし上がってくることができる社会がくることを願う。
 年金や健康保険や食の安全や公務員などのシステムの崩壊にも拘わらず、自民党は「我
が党こそそそれらの難題を責任もって改革する」とのたまうが、笑止千万である。そうと
いいきるならどうして五十年の間それらの不祥事を放っておいたのか。知らなかったのな
らますます統治能力のなさをさらけ出すことになり、知っていたということならそのうま
味をを享受していたことになる。ここでまた国民は変わった為政者の希望の言葉に夢を託
し何度も瞞されるか、ここでいっそのこと決定的な愛想尽かしをして引導を渡すか、今度
の選挙は見物である。

激辛戯評−アナクロニズムのお化け  10/1

今回のどたばた辞任劇の主役である中山前国交相の主張を聞いていると、自民党の古株
達に巣くうアナクロニズムのお化けを見たような気がする。彼が放った三本の矢は、日教
組へ・成田空港反対農民へ・アイヌやそのたの国の祖国をもつ日本人へと向けられたもの
である。憲法の28条には結社の自由、29条では財産権が保障、また今年の6月には「ア
イヌ民族を先住民族とする決議」を全会一致で採択してある。最高学府の最高の難関であ
る法学部を卒業したという彼が学んだものはいったい何だったのか。我々みたいに権力を
持たない庶民がどのような思想を持っていても結構であるが、法治国家である我が国の規
範に沿えないような高級官僚や議員はいただけない。
 私個人としては、人種や職業や貧富による差別を否定しているのであるが、土壇場まで
その主義は変えないという確証があるわけではない。しかし、出来る限りにおいてはその
様なマイノリティに対する偏見は悪いことだと思う努力を必死でしているものだ。
だから中山前国交相と私の感覚の相違はたぶん基本的に立つ立場というか見方が違うので
あろう。我々の無力なものが日々の生活や精神的な充実をいかに得るかということとちが
った、彼等は天下国家の観点から、いかに強力で世界に冠たる国家を作るかという使命感
に駆られているからであろう。しかし庶民というか国民がいなければ、国家も成り立たないのにね。
 さて、戯評としての位置づけでみるに、敢えてアナクロニズムの考えを言い放つことで、
自民党を壊滅させるための野党の特命をうけた中山隠密ではなかろうか。

激辛戯評−冗長だなあー  10/3

最近冗長すぎる記事が流行っているのかなあー。小生みたいな多忙な輩は申し訳ないが、
ほとんどこの手のものは読むひまがない。もっと的確に表現してくれないだろうか。
かつて「リバー・ランズ・スルー・イット」の映画のなかで厳格な牧師である父親が、ク
レイグ・シェイファーの演じる長男に作文をさせてそれを添削している場面があった。そ
して最後に、一枚の紙に書かれたものの無駄な部分を削りに削って短く的確な文になるま
で教育していたことを想い出した。
その様に書くのもカラスの勝手、い言のも勝手、よけいなお世話かもしれないが・・・。

激辛戯評−読みたくない人は読まないで下さい   10/10

聞くところによると運営委員の方達の手間や努力によって、「万華鏡」への投稿文を保存
していると聞く。たしかに私達も必要な時はその過去ログを読み返したり検証したりする
ことが出来るだろうし便利であると思う。そこで切角何でも投稿OKの現状に水を差すよ
うだが運営上においても、また紙面の有功利用に於いても2・3の提案をしたい。

◆写真掲載については、性格的には記事の補足に当たるもので、絵や写真などの創作に
 関する個人的な趣味の掲示は、 運営委員会へ作品を登録して表紙に掲示してもらうか、
 個人のホームページを作ってブログにリンクしてもらうかしてはどうだろう。
 とにかく記録したりこのホームページに掲載するにあたって、大きな写真は膨大なメモ
 リーが必要になるし、画面のバランスも崩れるので、なるべく少なく小さめにしたらい
 かがであろうか。小さい写真でもクリックすれば大きくなることは皆さんすでに御存知
 であろうから。

◆文章の記述についても一行開けが流行しているが、なるべく詰めるようにしよう。俳句
 や詩などは行を開けたいと思うのは納得するが、普通の記事で・・・や頻繁な行変えは
 内容の流れやリズムが返ってそこなわれるのではないか。

◆今回の「斜光」に関する同じような資料をこれでもかこれでもかと連続的に並べること
 はよそう。また「斜光」届きましたなどの私的なものはメールで済まそう。一般的では
 ない極限られた身内の話題で始終することは控えよう。いろいろの考えの投稿者を期待
 して開かれたホームページを目指すことが主旨だと思っている私には、自分だけが楽し
 まないで、すこしはまわりに思いやりをもって見回す謙虚さをと言いたい。

最後に、何を書いても良いということも言えるが、場末の飲み屋ではあるまいし仲良し
や親しさを強調した「ミーさん」「ハーさん」などと言い合う、そのセンスを疑いたくな
るのは私だけであろうか。しかし、この激辛戯評は賛同者もなく無視されるのが落ちだろ
うと諦めてはいるが、言いたいことを書いてみた。そしてあなたは最後まで読んでくれた
のですね。ありがとう。

激辛戯評−10月10日の鳥星さんのお尋ねについて  10/11

1.画像や写真が目的の書き込みは、このBBSにはふさわしくないのでしょうか。
2.BBSへアップする画像の大きさはどのくらいがよろしいのでしょうか。
3.文章の長さや段落また行空けなどに制限があるのでしょうか。
4. 万華鏡のトップの画像は運営管理の方の采配でアップされるもの理解していました(運
 営管理の方から掲載の要望があって、それに応えた作者が画像を運営管理の方に 送っ
 た後にトップにアップされる、と思っていました)

1から3までの件についてはおそらく「万華鏡」というホームページを作られた人たちは
できるだけ規制することなく、どんな書き込みもOKという考えでおらると思います。
だからいまだもってホームページ管理規約なども見あたりません。
4.万華鏡のトップの画像は運営管理が皆さんに最初の頃公募したはずです。
公募したからには依頼や推薦を待つということではなく自ら積極的に申し出ることではな
いでしょうか。
 それはそれで尊重すべきことで、鳥星さんが自らの判断でどのようなものでも、いくら
でも投稿するのを強制的にやめさせることはその精神に反します。しかし貴方が毎日大き
な写真や大量の文書を数限りなく書き込むという場合を考えてみてください。それが自分
で満足できるものだと思っても必ずしも好ましいと思っている人ばかりではないことも考
えて見てください。わたしは少なくともいろいろの印象をもつ読者のいることを常に意識
して投稿しているつもりです。

私が言わんとすることは何も正確なバイト数やピクセル値、文字数などを設定するとい
う問題ではありません。連続して何枚も大きな写真を載せるとか、大量の冗長な全く個人
的な文章を平気で掲載するという、自分の世界だけで満足していることが気に掛かるので
す。そのうちつまらないと思う人がこのホームページを開かなくなることがあるのではな
いかと懸念します。皆さんがそれでよければそれでいいのですが。

激辛戯評−自由主義の危機  10/17

私は経済学を学んだことはないので、株や先物相場といったものが正当な経済行為と認
識しながらも、兜町の東京証券取引所の大人達が1円2円で右往左往する情景を見ていて
しらけるのであります。あたかも経済行為だけが世界を支配しているような考えのキャピ
タル・ゲインの亡者達で満たされている昨今の風潮を、無産階級としては糾弾したくなる
のであります。
 マルクスの資本主義の内在する矛盾から必然的に社会主義革命を引き起こし、共産主義
に移行するという考えは、1989年11月9日ベルリンの壁の崩壊で決定的に敗北しました。
しかしだからといって勝利した自由主義が今満足に機能しているかどうかは疑問でありま
す。
 今日の朝日新聞の「あしたを考える」というコラムに「資本主義は本質的に不安定」と
いう岩井克人氏の記事が載っていました。「経済学者のケインズは、市場経済は不安定で
あり、政策によりある程度のコントロールが不可欠であると考えた。しかし60年代から
英米を中心とする新古典派経済学が思想として優位に立ち始めた。市場経済は、国家の介
入や規制をできるだけ少なくし、純粋化すればするほで効率化が達成されるとする考え方
だ」と氏は述べています。
 たしかにサブプライムローンなどといった負の資産を証券化して世界にばらまいたり、
石油や小麦などといった生活必需品の先物相場をつりあげて高騰させることなどの投機は
はたして健全な自由主義の経済行為でありましょうか。多くの人の幸せを得るためのシス
テムではなくなくなって、ビルゲイツのような何兆円もの所得を個人で手にするような歪
な社会を作り出したのではないか。この前のTVでは「アメリカの50%の資産をわずか
400人の富豪が占めている」という。彼等はその資産を大事に抱えて三途の川を渡るの
でありましょうか。経済に詳しい人の意見が聞きたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板