[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
alpha-archive-06
40
:
α編集部
:2014/05/13(火) 09:14:49
夢 2
.
夢 2 2010-2012
2010年、『てふの夢』 第23号 『夢碍无(むげん)』 第24号と立て
続けに「夢」が入るテーマが続いた。もともと夢に対して関心がある赤松氏は
この年より「無限回廊」という題の、まるで夢の世界をかけめぐるかのような
作品を旗揚げする(現在も続いている)。科学的な考察と、夢と想念の世界を
文学的に表現していくこと、両輪で迫っているようにも思える。
「同人α前書き−てふの夢」*より 2010/5/31???? *同人α23号
◆ いまちょうど老子を読んでいる。窓を開けると暗闇の向こうから気になるほどの大き
さで間断なく聞こえる沢の音も、窓を閉めると闇と無音の世界である。そんな時山荘の
本棚で寝る前に睡眠薬代わりに読むものを探しているとき、たまたまこの本が目につい
たという訳だ。期せずして神野佐嘉江氏の表題と一致したのも何かの縁なのだろう。
まえがきにある老荘の思想は原始の世界、闇や無音や空や混沌の世界へ誘ってくれる。
◆「てふの夢」は「胡蝶の夢」という言葉で前から知っていたが荘子だとは思わなかった。
老荘思想は老子、荘子(そうじ)、烈子、淮南子(えなんじ)と継承されていくが、道
教という宗教になるといささかその思想と違うもののような気がする。なぜなら老荘思
想は死後の世界は描かれてはいないので仏教やキリスト教などの現世と来世という基本
的な構造とはちがうからだ。
◆また儒教と道教の違いは、いかに社会秩序を確立するかの問題をあつかって支配者の立
場から見た儒教にたいして、老荘思想は個人の生き方、思想に目を向け無為自然を基本
としたもので、何ら腹がふくれるものでもなく、なにかに役立つものでもない。
◆夢にちなんでは「てうの夢」の他に「邯鄲の夢」(または「粟粒一炊の夢」)というも
のがある。
「てうの夢」が今生きている世界がはたして現実であるか、それとも夢の世界であるの
か、何が真実であるか確信が持てない。
「邯鄲の夢は」は唐の時代に盧生(ろせい)という貧しい若者が、うたた寝を始めた時
に、旅館の主人が蒸していた黄梁(こうりょう)がまだ蒸されていないほんの一瞬の間
に自分の一生の夢を見てしまった。そこで人の一生というのは、このように短く、はか
ないものだという故事である。
「しんき郎とかげ郎を読んで−2」より?? 2010/6/14
◆ファンタジーの文法「物語創作入門」と銘打ったイタリアの詩人で童話作家 のジャン
ニ・ロダーリ著の本をずっと昔、神野氏から頂いたことががあった。
童話を書くつもりではなかったが、SF小説や一般の物語に挿入する夢の話に??不思議な
雰囲気の気分を表現したい思っていたからだ。
童話の世界も夢の世界に通じる自由性がある。現実の「因果関係」「時間」「空間」「モラル」
「約束事」などの拘束から解放されて、空を飛んだり、人や動物に成り変わったり、過去
や未来に飛んで行けることができるから愉快だ。
そういう意味では童話という手法はうってつけであり、子供の自由な発想の奇妙奇天烈な
物語のなかに入り込み楽しむ事が出来るのである。たまたま集まった今の同人達はおしな
べてイメージを縦横無尽に飛ばす能力に恵まれていると思われる。現に宇宙や夢や仮想の
世界を描いた作品が多いと言えるのではないか。
「鈍色の空 合評のお礼−1」より?? 2010/6/25
*注)◇評者 ◆作者
◇1から遡って読んでみると、様々な女性が出てくることに改めて気づかされた。:
◆今まで女性との関係を詳細に記述することがありませんでしたが、今回はそのことを意
識して描きました。私はとにかく若いときからいままで女性にたいする定見を持ち得なか
ったので、むしろ性別を超えた独りの人間として接しようとしてきたと思っています。
若いときは女性をすべて自分を超えた存在として、憧れの目で見ていたようです。想念の
世界でアリサやレナール夫人に思いをはせても、現実の世界ではそのような純粋な思いが
持続するとは思えませんが、人は未だにそれを求め、文学や演劇や映画の世界に浸るので
しょう。実際はほとんどの人生においては、逃れられない些末な雑事がほとんどの時間を
支配していて、夢見るような幸せな恋心だけでは生きては行けないことはとっくに判って
しまいました。
◇たまたま作者から紹介された本が二ヶ月かけて先週図書館から通知がきた。タイミング
であろうか。一気に読み終えた。自然の描写、人間の描写等、読み比べる限り、作者の方
が工夫、ぬめり気、彩り、空気が一枚上手かと思った。
物事を客観視するところも似ているが、作者の方がもっと冷たく見ている。 その本とは
赤松次郎が汗をかき三省堂まで行き購入してきた本であった。本人より私の方が先に読ん
でしまった。:
◆佐伯一麦著の「木の一族」を読んでから、私小説の書き手として私は昔から彼に一目お
いていました。このたびの「誰かがそれを」のなかの「ケンポナシ」はこの木の話だけで
28ページにわたって書き、「誰かがそれを」では夜中に聞こえてくる訳のわからない気
障りな音について38ページを費やしている。これが純文学の世界なのであろう。
今回は以前の評価と違って私にはちょっと批判的な印象が残った。 それは個人の好みの
問題だろうが、この物語のリアリズムは想念の世界の夢や美や謎などの知的な好奇心をく
すぐるものがないのが不満に思えた。
と言うことは私はエキゾチスム・神秘主義・夢などといったものや、抑圧されてきた個人
の感情、憂鬱・不安・動揺・苦悩などを記述しようとするロマン主義的な傾向をもつとい
うことだろうか。
24号課題「むげん」の考察?? 2010/7/2
それにしても「無限」とは恐ろしい怪物を持ち出してきましたね。いま野矢茂樹著の「無
限論の教室」という本を本棚から見つけ出して見ていますが、およそ数理的なことに興味
のある人にとってはおそろしく難解で厄介なものと思います。この本の最初に「無限とい
うのは大小の概念とは別物、数や量ではない」と書いてあります。だから私は「むげん」
という言葉は夢限・夢現・夢幻・夢玄・夢源・無源・霧言・霧幻・霧眼程度にしておこう
かと思います。しかし、だから、皆さんの「無限」という怪物をどう料理するか密かに期
待している次第です。
「「蝶の夢、人の夢」を読んで−1」より 2010/7/9
私は人の深層心理に興味を抱いていたので、岩波書店のフロイト全集22巻をいま毎月購入
している。しかしなかなか読む暇がない。フロイトによると現実には達せられない願望の
表出であり、まずい行動の自己弁護であり、いろいろの加工を加えられているため、その
願望が何であるか、その屈折した状態の夢は解析するのに熟練を要するという。フロイト
の夢判断は少々性的な解釈に偏っていると思う。現実の暮らしの中では現れない人間の隠
された深層心理が夢の中では自然の法則や倫理観や因果関係や時間、空間の束縛から解放
されて現れてくるので面白い。
夏目漱石の「夢十夜」や石川淳や内田百や吉田健一の短編に出てくる、何とも不思議な情
景、そこはかとなくただようよるべなさ、面妖さの世界は私を惹き付ける。アリスの姉は
「私はあなたのように自由に夢、冒険ができないの。あなたが羨ましいわ。私はいつでも
待っているから、あなたはいつでも自由に冒険をしなさい。でも『アリス』であることを
忘れないようにね」という言葉はいろいろの問題を含んでいる。
私からの万理さんへの宿題
1)「アリス」であることを忘れるとはどういうことか。
2)冒険が出来る人と出来ない人の違いはなんであろうか。
「無限回廊のプロット」より 2011/1/2
◆ ある夢
食べたものの遺伝子を取り込む人間の夢
牛肉を食べて牛になったり、スイカを食べて種なしスイカになった。
「『あした天気になーれ・第四回』*感想のお礼」より 2011/9/21?? *同人α28号
◆夢の話
たまたま最近フロイトについて書いた本を読んでいたら、夢判断のとっかかりはフロイト
自身の見た夢を解析したことから始まったとあった。彼自身にエディプスコンプレックス
の葛藤があったという。しかし学説を確立するために自分の体験を克明にデータにをとり、
ギリシャの悲劇を故事を例にとって追求するという、体系を確立する人の情熱と執念は並
ではないといえよう。
そして我々が見る夢についての解釈はそう単純ではない。フロイトによると、夢は自分の
行為の慰め、正当化、願望がそのままの形で現れる場合と、潜在的な願望が形を変え歪曲
されて現れる場合があるという。このような夢の変装を見破り隠された願望を探り出すた
めには、四つの夢の性質「不安」「退行」「抑圧」「検閲」について知っておく必要があ
ると言っている。
今回のカラマツ・ジローの夢は何だったのか、仮面の多い輩の夢をおいそれとが判断する
ことは間違った解釈を導き出す事になるかも知れず、正しい答えを導き出すには素人では
手に負えなくなってしまう。
万理さんは「この夢の節が今回の作品の中でどんな役割を占めるのかがよくわかりません
でした。次章(五回)以降のお預けでしょうか」と書いているが、その説明が次会にある
かどうかはカラマツ・ジローの心模様次第で、その夢の解釈もまた読者のみなさんの想像
を自由に勝手に飛ばしてもらって結構であります。
「天使ごっこ・悪魔ごっこ(7)九月を読んで」より 2012/1/4 ?? *同人α29号
最初のころの号の不思議な浮遊感、どこまで夢かどこまで現(うつつ)かわからない表現
に作者独特の個性を見つけ感心していたから、この号ではじめて悪魔「晶」と天使君「秀」
が明確に表明さたころがちょっと違和感を覚えた。いや実はもう少し前「晶」が学生生活
を終え、社会に出てどんどん物語が現実味を帯びてきたころからの思いだったのかもしれ
ない。しかしこれは私の趣向という一方的な期待感であったから、なんら作者に強い注文
をつけてベクトルの方向を変えさせようというつもりはさらさらなかった。だが今回、最
初の読み始め印象とはちがい、またあの夢か現(うつつ)の間に浮遊する「晶」と「秀」
の関係が見事に表現されていて、これはなかなかいいぞと思った。
◆詩について
詩といえば昨年の大晦日に駿河台下の三省堂へ行き、現代思想の特集「ニュートリノ/
相対性理論」と「詩をどう読むか」・テリー・イーグルトン(岩波書店)の二冊を買っ
て、正月休みに具えた。その詩の本によると「詩における言葉はいつも使うありきたり
の言葉でなく、言葉への特別の自意識をもつようなものを選ばなければならない。
言葉にはそれぞれに固有の響き、高低、密度があり、詩には他の言語芸術よりもそれら
をたっぷり利用しなければならない」とある。
今回の詩<朝流れる光の粒>を読むと、情景は不思議な浮遊感と隠喩に富むが、もう
一つ統一されたイメージ、韻律、リズム感は少ないようだし、文語、口語の混在に違和
感があるような気がする。韻文と散文のちがいは勿論韻やリズムなどの有無の違いもあ
るが、作者が自由におこなう「行の切り替え」も大きな要素と成る。改行によって意識
の変化・飛躍をさせることももあるし、その一瞬の沈黙の間に緊張感や強調感をもたら
すのではないだろうか。その点でみると行の長さも不揃いだしリズム、同じテーマによ
るリフレインもなくどこに焦点があるか判らない。・・・ちょっと厳しい評でしたか。
だが作者は独特の鋭い言葉、想念、象徴、隠喩、シュール、ウイット、アイロニーなど
を豊かに持ち合わせていると思いから、これから創作を重ねるうちにきっと素晴らしい
ものが出来ると確信している。
「あした天気になーれ 第6回(最終回)*評のお礼」より????2012/3/10????*同人α30号
「赤目四十八瀧心中未遂」を書いた車谷長吉の言ではないが、「小説はいかに人物を描く
か」。はたしてカラマツ・ジロー、細君、チキン・ジョージの三すくみ掛け合いや人物像
がうまく描けているかどうか気になるところです。ご愛読ありがとうございました。
私の一番書きたかったのは第4回の夢の話。女性がカラマツ・ジローの左腕にすがり寄り
「あなたは今までずっと私を受け止めて呉れなかった」と言ってジローの目をのぞき込む
ようにじっと見つめた。男と女は常に細い糸の引き具合、夢見て恋して諦める。
そんなだばだばだの世界・・・。
http://www.youtube.com/watch?v=SlFWzNfC6Yk&feature=related
山荘便り?? 2013/3/10
??先日ポール・ハーディング著「ティンカーズ」(小竹由美子訳 白水社)という本を読
み終えた。ちなみに題名の「ティンカー」とはどういう意味か。辞書によると「いかけ屋」、
「へたな職人」とある。
物語は時計修理人の主人公ジョージ・クロスビーが死ぬまでの八日間に、父親のハワー
ドや家族との思い出とともに、様々な幻覚をみるという筋である。その父親は森のなかの
人々の要求を叶えるために、ティンカー、ティンカー、ティン、ティンとバケツやナベな
どの金物のぶつかる音をさせながら、荷馬車で色々な生活雑貨を積んで売り歩く暮らしを
していた。時には鋳掛け屋、鍋細工師としての仕事もしたが、たいていはブラシやモップ
の行商人だった。
主人公ジョージの死の床での思考はすでに朦朧としていて、白昼夢にちかく時系列に従
わないもので、読者の私にとっては筋を追うことに難儀をした作品だ。とはいえ、私の読
書傾向は推理小説や冒険小説や時代小説のように筋を追う物語よりは、意識の流れを描く
ものが多いようで、いつも苦労している。しかし好みとはやっかいなもので、謎解きや事
件の進行など喜楽に読める作品でも、好みでないものはすぐに途中で投げ出してしまうの
だ。それに名前と場所と環境を変えただけで同じプロットで繰り返されるシリーズものの
小説等、その作り手の安易さ、読者の興味を刺激することばかりに気を配った作品、最後
にどんでん返しを得意とする技巧をこらした作品にはうんざりだ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板