したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

香取市 小見川城について

1k23:2023/09/30(土) 14:51:42
遅ればせながら…余湖さん10,000城達成おめでとうございます。

国土地理院地図の空中写真閲覧サービスを眺めていたら
昭和22年の小見川城跡(城山公園)の写真をみつけました。

記録もなく削られ浄水場にされた部分がかなり明瞭に写っていると
思います。おおよその郭の形や、空堀と思われるものも見て取れます。
ろくな調査もなく改変された、小見川城ですが個人的に良い資料と
なりましたのでご紹介します。ではまた…

国土地理院地図の当該リンクです(URL最初のhは除いてあります)
ttps://mapps.gsi.go.jp/contentsImageDisplay.do?specificationId=1801070&isDetail=true

2余湖:2023/10/01(日) 07:28:36
ご無沙汰しています。
小見川城ですか。私も以前、航空写真を見てみたのですが、あまりよく分かりませんでした。
現在は失われている城の形状が古い航空写真で把握できることもありますから、便利ですよね。

3k23:2023/10/03(火) 21:39:49
様々な資料やヒントが簡単に手に入るのは素晴らしいですね。
グーグルマップとGPSで遺構も簡単に探せますし、侵入経路の
検討にも便利です。余湖さんのページやGoogleマップがなければ
自分にはたどり着けない場所も沢山あったと思います。時代に感謝です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板