レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
風の翼 the Wings of Wind 掲示板
-
Re: 祝 掲示板立ち上げ。
こんにちは、山都フウイ様。
「祝 掲示板立ち上げ」のメッセージ有り難うございます。
ところで、以下のように、賛助金とか、同人誌配布数について記しておられますが、
具体的な話や、運営になりますと、ほぼ、ここで山都氏が述べておられるような、
運用になります。が、必ずしも、そうとは言えない場合もあり、実際には、そのと
きどきの状況に応じて決めています。
> 創作研究会同人誌の説明で、若干補記させていただきたく思います。
>
> 雑誌の制作に必要な費用は、わたしたち自身で負担――はもちろんなのですが、
> これまで定着してきた、創作研究会としての発行形態なるものがあります。
>
> 掲載作品と負担額には直接には関係ありません。
> 一方、賛助された方には、その額に応じて、発行された同人誌を贈呈される
> 冊数が確保されます。つまり賛助額に応じて無料提供冊数が増えます。
>
> おおよそは掲載作品の枚数に応じて投稿者が賛助されることになるのですが、
> 作品投稿のない方からの賛助にも、この形で対応しております。
これにつきましては、先にわたくしの述べた、より簡潔な言葉に、基本的な運用を
記しました。次のような文面です。再掲します:
-------------------------------
また、同人誌ですので、雑誌の制作に必要な費用は、わたしたち自身で
負担せねばなりません。作品寄稿者や、同人、その他、有志の方からの、
「賛助金」で費用をまかなっています。
-------------------------------
ここで、述べていますように、同人誌であるので、制作、献本、頒布費用などは、
わたしたち自身で、負担せねばならない。当然なことです。
その際、作品を寄稿された方、同人の方、また、それ以外の「有志の方」からの
「賛助金」で、この費用をまかないたく思います、と記しています。
ここでは、雑誌配布数と、賛助金の額については何も述べていません。ただ、普
通に考えますと、賛助金を多く出して戴いた方が、雑誌を希望される場合は、無
料等で、できる限り、応じるのが自然であると思えます。
しかし、あえてそういったことには言及を避けたということがあります。
ケース・バイ・ケースで、状況に応じて判断する必要があるためです。
このようにご理解して戴ければ幸いです。
_ 南山鳥27・塚本紫苑
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板