したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

昭和初期抒情詩と江戸時代漢詩のための掲示板

88やす:2005/11/23(水) 20:19:53
新村堂書店古書目録81
毎度たのしみな新村堂さんの目録到着。
おお、写真版で『東海詩集 第一輯』(にっこり)、江戸漢詩もどっちゃり。
特筆は、『梁川星巌全集』5冊揃\68,250でせうか。すでに4冊を端本でこつこつ集めてきた人間は、ショックで言葉が出ません…できることなら図書館で買ってあげたいが…たとい岐阜県史上一等偉大な文学者であらうと、国文学科がなくなってしまった今となっては…うう…(何とかならんかなあ)寔に残念であります(涙)。

ともあれ和本の方は実物をみないと納得して買へない代物なので、新村堂・誠心堂級の上物だと近代の無名詩集同様なかなか手の出しづらいところです。むしろ最近はヤフーオークションの掛軸なんかを見てる方が楽しいのですが…これもつらつら眺めてる内にのめり込み、知らぬ間に貴重な休日を過ごしてしまひます。
折角物欲を断つべくこの世界に目覚めたのに・・・これでは修養にならないなあ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板