したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

昭和初期抒情詩と江戸時代漢詩のための掲示板

577やす:2011/07/02(土) 17:00:33
加藤千晴の絶筆 ほか
○ 加藤千晴詩集刊行会の齋藤智さまより『加藤千晴詩集』に漏れた最晩年の詩篇一編、挟み込む用に印刷された一葉をお贈り頂いた。池内規行氏が所蔵の雑誌より発見の由、刊行会への連絡で実に公刊後7年を経ての補遺となった。単なる拾遺詩篇でなく絶筆とみられることから特別に印刷・頒布に至ったものにて、茲に掲げる。

静かなこころ   加藤千晴

?

静かなこころ

なやみかなしみも

底に沈んで

何も思わない

何も夢みない

ただ憧れる

ただ祈願する

この静かなこころ

?

生きる日の

なやみかなしみの

嵐のなかに

かくも静かなひととき

これは神のたまもの

時間空間のまんなかに

ひとり在る

この静かなこころ

?

ああ このひととき

生きている 生きている

ただ安らかに

ただ充ちたりて

静かなこころよ

われに在れ われに在れ

生きる日の

この神のたまもの

(1949.12.20)

?

○ 梅雨の合間の一日、岐阜市立歴史博物館へ江戸後期岐阜詩壇の山田鼎石、金龍道人の墨蹟などを撮影に(市内円徳寺所蔵委託資料)。合せて館蔵の藤城、星巌ほかの掛軸もカメラに収めて帰る。成果の公開は順次追って【古典郷土詩の窓】にて。

○ 図書館のあつまり(6/28)で講師に招いた松岡正剛さんに名刺交換を強ふ。「千夜千冊」に『淺野晃詩文集』どうでせう、と喉元まで出て果たせず(悔)。

○  近況:職場人事ほか身辺くさぐさの変更の予感。古書的話題では、地元山県市大桑出身の武藤和夫第二詩集『高らかに祖國を歌はん』や、美濃国不破故関銘の拓本掛軸を入手。さらに長年の探求本の抽選結果など、目下何事に於いても息をつめて推移を見守る毎日です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板