[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
昭和初期抒情詩と江戸時代漢詩のための掲示板
421
:
やす
:2009/06/01(月) 11:50:01
宮田嘯臺翁
昨日、旧加納宿の当分本陣だった漢詩人宮田嘯臺の旧宅に御挨拶に伺ひ、復刻本『看雲栖詩稿』の全文公開について御承諾いただいた御礼を申し上げるとともに、子孫である佳子様よりは、詩人の遺墨・文献の類を示され、当家に伝はる貴重なお話をお伺ひすることができました。早速、撮影画像を追加させて頂くとともに、この場をもちまして改めて御礼を申し上げます。
拝見した遺品でびっくりしたのは、復刻された手稿本6冊の他、なほ未公開の漢詩集が1冊あり、多くの「まくり」の類も遺されてゐたことでした。まくりは、岐阜教育大学(岐阜聖徳学園大学)の教授であった故横山寛吾先生が、宮田家を調査された際に筆跡を解読された白文が遺されてゐましたので、テキストに起こして公開、順次読み下してゆければと思ひます。また漢詩のみならず、加納宿の好事家連で巻いた狂歌の写しもまとめられてゐて、こちらは全て佳子様が読み下され、すでに一冊のテキストになってをりました。安永4年(1775年)に25でなくなってゐる詩人の弟(士瑞)が参加してゐることから、狂歌流行の気運のなか、先代を中心とする近所の文学好きのサロンの中で、若き日のユーモアを存分に発揮したものと思はれます。ただ、和歌や芝居の知識も要りさうな江戸時代の狂歌の解釈は私に荷が重いかも(汗)。一例を挙げるとこんな感じ、友人の篠田氏より新蕎麦が送られ、皆で食べた時の模様です。
「花鳥軒の蕎麦切に」
秋なから蕎麦の名代は花鳥軒 はらのはるへ[春の春辺/腹の張る屁]をもてなしにして (霞亭)
扨も扨もこの蕎麦切りの信濃よさ[品の良さ] ほほう見事な花鳥軒とて (州蕷)
花鳥軒たたの鳥とはおもはれす 此ほうちょう[包丁]の手きはみるにも (丁江)
御馳走は花鳥の軒の蕎麦しゃとて はらはるならぬ人とてもなし (滄浪)
花鳥とほうひ[褒美/放屁]のうたのそろいしは 蕎麦にくさみ[ネギ]の取りあわせかも (奈何)
麺盤たるほうちょうときく蕎麦切は くふにしかさるへ[屁]けんどん哉 (奈何)
蕎麦食べながらの歌会で、誰か大きなおならでもしたんでせうね。奈何は嘯臺翁の父。さても「緡蛮たる黄鳥・・・鳥に如かざる可けんや」を引ッ掛けて洒落のめしてしまふとは磊落な親父さん。二十代とおぼしき翁はこのなかでは(霞亭)の名で時折顔を出します。おそらく脇本陣の詩友、森求玉も混じってゐる筈ですが、どの号が誰なのか判然としません(滄浪は秦滄浪ではないらしいです)。
当日は少し離れた塋域に立ち寄ることも出来、一日の御縁を墓前にあつく感謝申し上げることができました。訪問記をご覧ください。
さて、皆様からお送り頂いてをります種々の雑誌、個々に御礼は申し上げてをりますが、ここでの御紹介が久しくお留守になったままでをります。誠に申し訳ありません。殊にも國中治様から4月にお送り頂きました、杉山平一先生の詩業を縦横に論じた論文の数々は、読後感を昨年末に半分書いたまま、継ぎ穂を失ってしまひ、書きあぐんでゐる始末。わたくし事で頭が思考に集中することができず、加之、BookReviewが投書を受けて削除されることもあり、自分のつまらぬ意見よりテキストの紹介に専心した方が、よほど世の為、精神衛生にも適ふと思ったものですから、いましばらく頭を使ふ更新を避け、テキスト紹介作業に集中したい考へです。よろしく御理解賜りたく存じます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板