したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

昭和初期抒情詩と江戸時代漢詩のための掲示板

293やす:2007/10/15(月) 12:17:02
『[じょう]荷溪詩集』
郡上藩の文学、杉岡暾桑の『[じょう]荷溪詩集:じょうかけいししゅう』をupしました。

九巻五冊の殆どが郡上に来る前、在京時代の作品であり、菅茶山の末弟である恥庵ほかの著名人との交游や、流行の詠物詩に余念のなかったさまが窺はれ、それはそれで貴重なのですが、巻四の後半から、やうやく田舎の小藩に聘せられてはるばる山峡へやってきた漢詩人の、半ばは都落ちの感慨も諷せられる詩に接することが出来ます。スター扱ひはともあれ、本屋さんがすくないのが不満だったのは、同感ですけど仕方ありませんね(笑)。

毎日人の詩を乞ふ、余、矜恃を施さず。一揮これに応ずれば彼謝するに酒符を以てす。

着処なんぞ須ひん頴芒を惜しむを         ※頴芒:筆の穂先
墨雲揮ひ破る[せん]溪(せんけい)の霜       ※[せん]溪:良い紙。「えーい、ままよ。」の意 あり?(笑)。
酒符投到る風葉より多し
省みず先生酒量のなきを

[じょう]荷溪は市街に咫尺たり。資用供給頗る弁に足る。唯だ欠くる所は乃ち書肆。故に虧乏を覚ゆ。

市肆、渾て閲すべき書なし
論衡、筆を下すも、故に蕭疎
文に臨んで腹を捫で奇古を温(たず)ぬ      ※お腹を温めると温故を掛けてるのかな。
傚はず、李家の獺祭魚             ※カワウソが獲物をひろげるやうに参考書を並べた李商隠のこと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板