したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

昭和初期抒情詩と江戸時代漢詩のための掲示板

261やす:2007/06/07(木) 21:56:13
『詩集8人』
>池内規行さま
過分のお言葉を賜り、恐縮するとともにそんな風に云って下さるとやはり嬉しくて仕方ございません。

相馬教授は職場に国文学科があったころ、私が教務課にをりました時分に、御自宅のある信州追分から二週間に一度、下界に降りてこられ、また高原に帰ってゆかれるといふ、大変羨ましい身分の先生でした。深くお話する機会もありませんでしたが、それでも『夜光雲』を出したことをお伝へしたら二つ返事で買って下さいました。浩瀚な評伝の著者らしく鷹揚な優しい感じの先生でらっしゃいました。

さて掲示板にございました『詩集8人』は初耳です。書誌が国会図書館サイト他でもみつからないので、どんな本なのか興味津々。詩風も典型的な日本浪曼派第二世代によるアンソロジーなのでせうね。探して読んでみたくなりました。型破りの詩人たちの逸話、桜岡孝治氏の話ももっとお伺ひしたいところです。私が知るのはほか、伊東静雄の葉書くらゐしかありませんから(いま玉英堂のHPに写真が出てゐますね)。

ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板