[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
昭和初期抒情詩と江戸時代漢詩のための掲示板
233
:
やす
:2007/02/12(月) 11:56:39
『李太白』
『李太白』、やうやく全ての校正を終へテキスト化終了しました。休み明けにup致しますので、同好の皆様方には御覧頂けましたら嬉しく存じます。なにぶん初版再版ともに印刷が古く、文字化けに悩みましたので、校正もれの御指摘などございましたら嬉しく存じます。
さて田中克己先生の中国詩人「評伝三部作」ですが、残り二冊も久しく絶版となってをります。これらについてサイト上にテキスト復刻してよいものか、刊行元へ許可を願ひ得た上で、順次『杜甫伝』『蘇東坡』と計画中です(むづかしいかもしれません。絶版書籍についてのネット閲覧可能に関する著作権法改正は来年になるやうです)。
不肖の弟子ではありますが、これらの著作の顕彰を終へぬかぎり、江戸にせよ郷土にせよ漢詩を云々する資格がないことに気がついた次第です。なほ『李太白』の抄出詩には現代訳がなく、『杜甫伝』『蘇東坡』は反対に訓読が読み飛ばされてをります。この点、口語抒情詩人の真骨頂をしめすべく不取敢『李太白』には後年発表された口語訳を付与して鑑賞の助けに供したいと存じます。すべて今年の宿題として更新を気長にお待ち下さい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板