したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

誤字と脱字と、その他と

1名無しさん:2020/11/30(月) 17:44:35
 ネット検索(Google)で「ミンクオイル」を検索してヒットしたサイト(ブログ?)の記事冒頭で
> 「ミンク」というイタチ化の動物から取れる脂肪
 なんて見たら、もう読むまでもない、そのページの情報の信用度は限りなくゼロだ。私は当然読むのを止めた。

こんな初歩のミスは推敲以前、校閲以前の「買いた後で読み返せば気付くんじゃね?」というレベルだ。なんだかなあ。別にいいけど。
 たぶん問題にすべきはこんなクソサイトが検索順位の上位にあることだろう、と思う。きっとGoolgeさんは日本語に不自由なC国工作員みたいなシステムなんだろうな、と唾吐き捨てておこう。

脱字はweb記事ではあまり見かけることがない。一方で誤字は山ほどみかける。作文の全てが誤字で形成されていたらそれはきっと「芸」だろうと思って笑ってあげられるのだけれど、肝心なところで充てる漢字を間違えている様子はなんとも痛ましい。きっとこの作文をした方は日本人でないから日本語が不自由なのだろう、と思っておくことにしている。日本人だとしたらなんとも恥ずかしい限りだものね。きっとC国やNK国工作員の小銭稼ぎ仕事なんでしょう。

体言止めを多用するギガジンも、たぶん日本語に不自由な方が作文されているのでしょう。さいわいギガジンで誤字や脱字をみることは限りなく少ない(数年前にはまれにあったが、昨今はまずみない。すべての記事に目を通しているわけではないので私の評価の正統性はだいぶ危ういだろうけれど)。

わたしも、いちおう作文して公に公開(している気でいるけれど、所詮は便所の落書きなりチラシの裏への殴り書きレベルの閲覧され度合いであるだろうから、ことさら公を意識するのは私の中だけの「思い込み」であるのかもしれないし、その真偽を確かめる術を私は持っていない。それは夢と現実を確認する術のないことに似ているのかもしれないし、まったく違う話であるのかもしれない)しているので、最低限「読み返す」くらいのことはしている。誤字や脱字に気づけば後追いで訂正を追記したりもする。それくらは、およそweb上で書き物をする方々すべてに私は望みたい。でも、まあ、無理な(高望みの)希いかな。

体言止めは読みづらい。誤字脱字は信用をまず落とす。つまりどちらも「読んでもらえない」ですよ、とご忠告差し上げるだけです。

……でも世の中変わっているから誤字された方が定番になっていく可能性もあるんだろうなあ、とも思う。誤字でも意味はとれるはとれる。読み手の側に依存した書き手の怠けでしかないだろうけれど、それはそれで回るなら今後定着していくのかもしれない。ああ、いやな世の中だ(苦笑)。

文化は、それを担う人々次第だ。だから、日本語がどんどん「馬鹿野郎文法」に変化していくのもまた人々すべての「望み」なのだろう。警鐘をならしたところで私の寿命はいまの若者よりも残り少ないのだから「多勢に無勢」みたいなものだろう。まあ、いいか。どうでも。あんたら若い連中の、好きにしたらいい!そうやって馬鹿を再生産する、という決断もまたひとつの決断だ。勝手にすればいい。植木等の声で「これで日本も安心だ」でも高らかに歌っておこうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板