[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
フォント
1
:
名無しさん
:2020/01/18(土) 07:43:40
ここはレスに対する表紙(あるいは小見出しか、章かな)に当たるらしい。
なので、適当に見出しめいた書きっぷりに留めるべきだろう。
ということで、「フォント」。本とか言いながらパソコンとかスマート
フォンの文字表示のことを肴に一杯、じゃなかった。ネタというかとっか
かりにしよう、ということで。
私はけっこうパソコン等のフォントに無頓着だった。プログラミングす
るとか、オペレーション画面や帳票の幅を思えば「文字幅一定」プロポー
ショナルでない、MS PゴシックではないMS ゴシック上等!という人間だっ
た。そんな人間がキンドルでもブックライブでもいいけれども、PDFでな
い電子書籍を読みながら、なんか頭に入ってこないなあと不満に感じていた。
『伝わるデザインの基本』に「視認性」と「可読性」がフォントに依存す
るという話が冒頭にある。要するに、ゴシック体はキャッチーでポスター見
出しだとかに向いている、明朝体は文章をじっくり読ませる読むのに向いて
いるということになろうか。
ああ、設計書なんかも文章の部分に明朝を使うなんて気配り、してこなかっ
たなあとだいぶ反省した。
さらに、キンドルなんかの文章表示のフォントをデフォルトのゴシックか
ら変えた、日常使うパソコンのエディタで文章を書く用途には明朝体に変更
した。ああ、捗るわ。
ってなことを枕にして話題を展開しましょうか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板