したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文学と文学賞

9ryuichiro:2018/12/20(木) 15:35:07
 こんにちは、皆さん。teacup掲示板の方に投稿して下さった方を含め、中々、皆さんに対してきちんとした御返事が出来ずに心苦しく、大変に申し訳無く感じております。私の身体の症状ですが、言葉で御説明するのは非常に難しいのですが、矢張り思わしく有りません。盛岡の医大病院、県立病院等へ行っても対症療法で鎮痛剤を飲む位しか出来ない状態です……
前のヤフー掲示板は、東日本大震災より以前から続いて来たもので、愛着は有ったのですが、したらば掲示板の方に移転し健康状態が許す限り続けてゆきたい心算でおります。今日は師走の二十日で、今年も愈々残りは僅か十日程となりましたね。前の掲示板にも、終了ぎりぎり迄或いは書き込むかも知れませんが……
文学と云う事で申しますと、今は、安部公房の《砂の女》と宮沢賢治の《新編 銀河鉄道の夜》とを併せて読み、奇妙な取り合わせと言えばそうかも知れません。それと、ネット上で可能な作品は、例えば森鴎外等読んでいます……今世紀の出来事として、例えば、2001年のアメリカ同時多発テロ、2010年北朝鮮に依る延坪島(ヨンピョンド)攻撃、2014年のロシアに依るクリミア併合、昨年の北朝鮮のミサイル発射実験、漂着する漁船、アメリカ・トランプ大統領の就任、エルサレムのイスラエルの首都認定、その宗教的背景、又、中国でのキリスト教迫害、ウィグル自治区等に於ける洗脳・民族浄化、IT・AI・ゲノム・一帯一路等での台頭など、文学としても捉える事が可能な事象は枚挙に暇がないものの、私の狭隘な精神では到底把握がし切れない状態です……まあ、油絵を描き、拙い小説の推敲をこつこつと重ねる位が関の山でしょうか……
政治的な事柄に首を突っ込む心算は、余りないのですが、防衛大綱を読みAI自律兵器システム、宇宙・サイバー空間に於ける防衛問題等、それが現代・二十一世紀を生きる私達が直面している現実で有り、そこから目を背ける事は出来ない様に感じております……結局、文学と云うものを突き詰めれば、人間の歴史、その証言で有り、変えられない過去は兎も角、もう直ぐに新たな年を迎え元号も変わろうとしている今、卑小な身ながら未来を憂えて危惧せざるを得ません。取り留めもなく、大変に申し訳御座いません……岩手では夜空は美しく、冬の星座を仰ぎ見て名も知らぬ星々に想いを馳せ、宇宙の不思議さを思い、この地上に恒久の平和が齎される事を切に願って止みません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板