したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文学と文学賞

7赤い実:2018/12/20(木) 10:16:37
こんにちは。

ヤフー掲示板にこちらが貼ってあったので、投稿させていただきます。
掲示板はヤフー以外での投稿をこれまでしたことがなく、うまく投稿できるのかちょっと心配しながら・・です。

多くの人々が、時間にゆとりのない生活を余儀なくされる時代ですね。
また、心を穏やかにしてくれる安らぎをくれる文化や芸術。そうしたものへの指向性が、即物的なものを享受することでしか余暇を楽しめなくされている社会風潮の中で疎外されていると感じます。

ほんとうは誰しもが心の奥底には、美や安らぎを求める指向性を持っているものなのではないか、と思うのです。

ryuichiroさんがよく宮沢賢治のお話しをされるのもあり、文庫を購入して「銀河鉄道の夜」を読んでみました。
農民が芸術に触れることができる生活ができるようになることを望み、そうした活動をしていた宮沢賢治のような人がいた、ということ。
それは私にとって、希望であり暖かい光のようでもあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板