したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文学と文学賞

23ryuichiro:2019/01/26(土) 19:15:45

赤い実さん、御返事が非常に遅くなって仕舞い、大変に申し訳有りません。そちらでも、今朝は雪が僅かに積もり、車のフロントガラスが凍り付いていたのですか? 花巻も、流石に朝方など最低気温が非常に低くなりました……俳句や短歌と云うのは、最も短く簡潔な文学形式で日本特有のもので有ろうかと思うのですが、私には生憎と詳しくは分かりません。

十九世紀にフランスで生まれた、劇作家・詩人、更に外交官でも有ったポール=クローデルは、外交官としては駐日・駐米フランス大使を歴任し、カソリック信仰に根差した諸作品で二十世紀前半に於けるフランス文学の最も重要な一人とも評されるのだそうです。作品は、戯曲《マリアへのお告げ》、詩集《五大頌歌》等。彫刻家・カミーユ=クローデルは姉なのですが……ポール=クローデルは、フランス高踏派A=ランボーの《地獄での一季節》や《イリュミナスィオン》を読み多大な感化を受けたもののカソリシズムに回心、日本からの影響も受け、フランコ語に依る俳句風の短詩集《百扇帖》、エッセイ集《朝日の中の黒鳥》、能や歌舞伎等の影響が色濃い舞踊劇《女と影》《火刑台上のジャンヌ・ダルク》等の作品を発表したとの事です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板