したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

文学と文学賞

17ryuichiro:2019/01/14(月) 00:07:19

皆さん、今晩は……

さっき、ネットのニュースで、沖縄・辺野古の美しい珊瑚礁の青い海がもう二割方土砂で埋め立てられた画像を見たのですが……無惨ですね……政治経済(軍事)・宗教(思想)・民族問題等、幾ら語っても語り尽せる筈も有りませんけれど、兎に角この儘で自然破壊が進めば人類は自分の首を絞める結果になって仕舞うと思います。
 A=ヒトラーの予言と云うのは、御存知ですか? カルト的になって仕舞いますが……三島由紀夫も関心を抱いていたのだそうで、まあ、一種のエスカトロジーと言えばそうですが、要するに人類の文明の末路は結局荒廃し切った砂漠しか残さないだろうと云うものです……アモス・オズ氏の《イスラエルに生きる人々》には、画家・アンソールを想わせる挿絵が載っています。ヘブライ語で書かれているのだと云う本文の内容は、日本人に取っては馴染みが薄く極めて難しいものですが……余り、悲観的(ネガティブ)になりたくはないのですけれど……人類の文明は、爛熟期と申しますか、既に飽和状態の様にも感じます……人生(社会)を病院に譬えたのは、十九世紀フランスの詩人・シャルル=ボードレールですが……ユダヤ人(民族)の問題は、決して他人事ではなく、普遍的な人類共通の問題で有ろうかとも思う次第です……深夜になりましたね。皆さんの御健勝、毎日の御無事な生活を本当に心から願って止みません……余談ですが、ヴィクトール=フランクルの《夜と霧》に依れば、アウシュビッツ等強制収容所での会話は、食べ物の事を別とすれば、政治か宗教(思想)についてばかりだったのだそうです。又暗くなり、済みません……《アベ・マリア》の美しい曲がテレビから聴こえて来ます……

ヤフー掲示板に投稿が出来ず、エラーになって仕舞いました。又、ここには、他のURLの貼り付けは規約上出来ない様です。大変に申し訳有りません……

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板