[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
文学と文学賞
12
:
海山
:2018/12/24(月) 08:01:55
続きです。
ところで私は70数年間生きてきた訳ですが、この間に世の中は大きく変わりました。人類誕生を、火を使い始めた100万年前とすると、直近の10,000年間、更にその直近の1,000年間に科学技術は大きく躍進しました。更にそのうち、私が物心ついたころからの、この70年余りの間だけ見ても驚くほど進化しています。
私が子供の頃には、一生の間に自分が自家用車を乗り回すようになるなどとは思いもしませんでした。テレビがやっと発明されたばかりで、家の近くの中華料理店にテレビが設置されたといううわさを聞いて、その店の前まで行って窓から覗いて見ましたが何も見えませんでした。パソコンなどは勿論無く、数十桁の計算が瞬時にできる電卓を見て、スゴい発明だと思ったものでした。
我が家でも、その後テレビを買いました。テレビは、最初は白黒でしたが、やがてカラーになりました。その後何回も買い替え、いまでは大画面の薄型テレビが当たり前の時代になっています。
小さい頃には無かった冷蔵庫も買いました。最初は氷で冷やすタイプのものでしたが、やがて電気冷蔵庫になり何回か買い替えるうちに、大型になりました。
携帯電話の前に、一時期ポケットベルというものがありました。それからいわゆるガラケーの時代を経て、今のアイフォーンはほとんどパソコンと電話と高性能カメラの機能を備えたものになっています。
私の子供時代には父は金物問屋を営んでいました。戦後すぐの頃は、アルミニュームなどは、まだ家庭用としては実用化されていなくて、鍋、やかんや洗面器、ボールや弁当箱などもホーロー引きのものが一般的でした。それが、アルミ製品が出始めると爆売れし、あっという間に、すべてがホーロー引きに取って代わってしまいました。
ごはんは木製の飯櫃で保存していましたが、魔法瓶タイプの保温の出来るお櫃が発売されると、たちまち大ヒットしました。次にそれが電子ジャーになって炊飯ジャーになって・・・というように、次々と新しいものが発売されるたびに大ヒット商品になりました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板