したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

しゅーさんとの対話

7しゅー:2023/12/17(日) 01:51:36
師匠
ポイントと師匠の狙いがやっと理解できました。
このような形で指導いただけることに感謝いたします。

より的確にご示唆いただくためにも、自身のスペックとこの業界(笑)に踏み入れたいきさつをお話いたします。
自分語りになりますがしばしご容赦ください。

私は年齢50台のサラリーマン(♂)です。件の一瞥体験は1回目は30歳、2回目は35歳の時でした。
私は、今をトキメク発達障害、しかも重度と診断されています(診断を受けたのは40歳手前の頃です)。
ですので、小中と大変苦労しました。集団性行動ができない、コミュニケーションがとれない、と
いわゆる問題児だったようです。自分では普通にしているつもりでも、周囲からは常に奇異の目で見られていました。
家庭は環境は「衣食足りて礼節欠く」という感じで、経済的には恵まれていましたが、家庭的ではありませんでしたね。
そんなでしたが、不登校や自〇ツなどに走らなかったのは、自分は絶対間違っていないという妙な確信があったからでした。
しかし、実際は、コミュ障に加え、勉強もスポーツも全くダメ、容姿も残念な感じでしたので、その確信がどこから湧いて出てきていたのかは未だに不明ですが、周囲にとってはそれが一層ウザかったようです。

幸い高校は自由な校風でいじめもなくやっと「普通に」過ごせるようになった一方、将来に対する漠然とした不安に直面することになりました。
実家は首都圏近郊の田舎でしたが、幸い文化的な環境が揃っており、東京まで出なくとも、精神世界系(当時はスピという言葉はなかったですよね)や文学、サブカルの書籍は容易に入手でき、
音楽も洋楽は輸入盤や中古が充実しているという大変恵まれた環境でしたので、それらに容易に慣れ親しむことができました。
中坊の時に既に入手していた、グルジェフの「奇蹟を求めて」と、当時海外在住の親せきから勧められたシャーリーマクレーンのイタコ本に感化され
その頃は、自分の性格では普通の社会人としてはたぶんやっていけないだろうとみて、音楽関係か研究者、または海外で放浪…など考えていましたが、先ほど述べた通り、とりえも才能もない身では
それぞれの分野では食っていけないだろうとも予想できましたので、もう出家でもするか、自給自足で隠遁生活して暮らすしかないかと考えていたところ、
グルジェフの「道に入るのを社会に適用できない言い訳にしてもムダだよ」「生活がヘタな者に道は向かないよ」
という言葉に観念し、遅ればせながら高3から受験勉強を始めたのでした。。。

そのあとは、なぜか順調に事が進み、普通に就職し、結婚し…と、気が付けば親類縁者やご近所のなかでは一番安定した生活をしていました。
今でも、二十歳前まではあんなだったのに、よくもまあ…と昔を知る人たちからは揶揄されます。

・・・で、ここまでが前置き(長々と失礼しました)で、ご質問いただいた仕事に対する姿勢についてです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板