[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
『スピ系の何が違っているのか?いないのか?』
6
:
苦集滅道
:2018/08/31(金) 08:18:26
『ひとつ・ワンネス意識』について
ひとつ、とかワンネスとかって、たぶん、こういう意味なんだろうって私なりに推察できているので、
使ったりすることもありますが、上の目覚めと違って 直接にそう思う経験ってないです。
一瞥で、私しかいない。っていう感想を持ちましたので、拡大解釈すれば、私だけ・・・すなわち、私達はひとつでしかなくて、
ひとつの意識でしかなくて、全体があるだけで、私という個は、存在していない。。。という、後付けの理解でしかありません。
ですから、ひとつ・ワンネスを実体験された人達が、何をもって、そう言われているかは、わかりません。
私の想像自体が的外れで、体験された方達のように 人はその内面に「宇宙」を有しているのかもしれません。
ただ、教えとしての「ひとつ・ワンネス意識」を考慮してみますと、先述した「夢の喩え」同様に、
今の個としての自己意識を解明してるものでなく、やはり 想像上の次元であることには違いないでしょう。
先生:<私達は・・・ひとつ・ワンネスの意識です。>
生徒:<私は個別の意識で独立した精神ですが。。。>
先生:<そう観えて、そう思っているだけで、本来は、ひとつがあるだけです>
生徒:<本来・・・って、どこにあるのですか?>
先生:<君には、解らないが、悟った者には 本来の世界にこそ、私がいるのだよ>
生徒:<先生・・・わかりませ〜〜ん>
といった、会話がスピ系では、生徒が変わりながら繰り返されていますよね(笑)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板